Карта слова «общество» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «общество»

Создатель и властелин языка — народ, общество: что принято ими, то безусловно хорошо…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, — не только не блага, но несомненное и очевидное зло.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Создает человека природа, но развивает и образует его общество.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Общество держится типами и движется характерами.

Пришвин Михаил Михайлович (1873 — 1954) — русский писатель, журналист

Наивысшей энергией развития будет обладать то общество, в котором материальное и духовное выступает в диалектическом единстве, взаимосвязи, взаимозависимости.

Грибачёв Николай Матвеевич (1910 — 1992) — русский поэт, прозаик, общественный деятель

Общество всех нас…, лишая самых интересных в жизни ощущений и удовольствий, огораживая запретами и табу.

Лимонов Эдуард (1943 — 2020) — русский писатель, поэт, общественный деятель

В самых растленных обществах имеется своего рода стыдливость; и самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться эти званием.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Общество не то, что частный человек: человека можно оскорбить, можно оклеветать — общество выше оскорблений и клеветы.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

В обществе, где презирается истинное красноречие, царят риторика, ханжество слова или пошлое краснобайство. И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Общество сачков-морализаторов; воров-морализаторов, бездельников-морализаторов — вот во что все больше превращаемся. Все друг друга воспитывают. Почти каждый не делает то, что обязан, и так, как обязан (почему — это уже вопрос экономической организации общества), но претензии к другим и друг к другу неимоверные.

Адамович Алесь (1927 — 1994) — русский и белорусский писатель, литературовед

Общество заставляют двигаться вперед не те, кто колеблется между истиной и ложью, эти плясуны на канате, а люди принципиальные. Логика золотой середины может поэтому, в лучшем случае, поддерживать некоторое время существование общества, но она никогда ни на шаг не двинет его вперед. Плодотворен лишь фанатизм совершенства, страстное стремление к истинному и прекрасному.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

Вслух-то надо говорить только то, что может быть интересно для всего общества

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Если мы знаем, что история человеческого общества — это история войн, то, в конечном счете, история народов — это борьба за правду.

Айтматов Чингиз Торекулович (1928 — 2008) — русский и киргизский писатель

Так же как и смерть, загадка семьи не понятна, не разрешена. Династии, общества, империи обращались в прах, если в них начинала рушиться семья

Астафьев Виктор Петрович (1924 — 2001) — русский писатель

Жить в обществе, носить на себе тяжелое ярмо должностей, часто ничтожных и суетных, и хотеть согласовать выгоды самолюбия с желанием славы — есть требование истинно суетное.

Батюшков Константин Николаевич (1787 — 1855) — русский поэт

Живой человек носит в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем вне собственных, своих личных обстоятельств.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Литература, как общество, имеет своих плебеев, свою чернь, а чернь везде бывает и невежественна, и нагла, и бесстыдна.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Наша критика должна быть гувернёром общества и на простом языке говорить высокие истины.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Уровень чести общества зависит от уровня уважения (даже почтения, поклонения) таланту; нет большего удара по чести, чем торжество посредственности.

Богат Евгений Михайлович (1923 — 1985) — русский писатель-публицист, общественный деятель

Книга — это катаклизмы истории, движение революций, расцвет и падение обществ, войны, любовь, ненависть, поиски истины. Книга высвечивает ложь, которая не любит света и предпочитает скрываться в тени.

Бондарев Юрий Васильевич (1924 — 2020) — русский писатель, общественный деятель

Что-то <…> недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940) — русский писатель, драматург

Нормальный писатель всегда живет с ощущением своих обязанностей перед народом, обществом и страной. Но эту обязанность он берет на себя добровольно.

Войнович Владимир Николаевич (1932 — 2018) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Мы утратили возможность бесхитростно и просто выражать события мира физического… принимая метафору за самое дело, разделяя словами то, что соединено действительностью. Этот ложный язык приняла сама наука: оттого так трудно и запутано все, что она рассказывает. Но науке язык этот не так вреден — весь вред достаётся обществу.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Скупые богачи, замыкающие доходы свои в сундуках, похищают у общества часть его состояния.

Глинка Фёдор Николаевич (1786 — 1880) — русский писатель, публицист, поэт

Бывает время, когда иначе нельзя устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Человек принадлежит обществу.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Всякий отщепенец от своего народа и своей почвы, своего дела у себя, от своей земли и сограждан — есть преступник, даже и с космополитической точки зрения! Он то же, что беглый солдат! Вот почему патриотизм — не только высокое, священное и т.д. чувство и долг, но он есть — и практический принцип, который должен быть присущ, как религия, как честность, как руководство гражданской деятельности, — каждому члену благоустроенного общества, народа, государства!

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Самодовольный человек — затвердевшая опухоль на груди общества.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Как известно, мир несовершенен. Устоями общества являются корыстолюбие, страхи, продажность. Конфликт мечты с действительностью не утихает тысячелетиями. Вместо желаемой гармонии на земле царят хаос и беспорядок.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним — скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия; хотя бы с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием. И как бы ни груба была лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою. И это для всех развитий и слоев общества. Даже весталку можно соблазнить лестью.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Свобода личности при свободе совести — угроза обществу.

Евтушенко Евгений Александрович (1932/1933 — 2017) — русский поэт, прозаик, общественный деятель

Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 — 1841) — русский поэт, писатель, драматург

Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания.

Лесков Николай Семёнович (1831 — 1895) — русский писатель, публицист

Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека, с мучительным чувством зависти, с еще более мучительным чувством недоброжелательности, с недовольством своим положением в обществе, с вечной, съедающей человека злобой, разочарованием в жизни. Злой человек казнит себя своею злобою.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Литература — это совесть общества, его душа.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Новое общество держится солидарностью и ритмом. Солидарность — согласие в цели. Необходимо еще согласие в действии. Согласие в действии само по себе есть уже ритм. Революция победила ритмом.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891 — 1938) — русский поэт, переводчик

Если нельзя сохранить свободу в обществе, то ее непременно следует утверждать в мыслях, в душе.

Можаев Борис Андреевич (1923 — 1996) — русский писатель

Свободная личность значительно больше обогащает общество, чем подневольная.

Можаев Борис Андреевич (1923 — 1996) — русский писатель

Нет науки для науки, нет искусства, — все они существуют для общества, для облагорожения, для возвышения человека, для обогащения знанием и материальными удобствами жизни.

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877/1878) — русский поэт, прозаик

Тетеря, ворона, сорока, пропащий человек, вахлак, войлок, увалень, рохля — все эти названия и множество подобных беспрестанно слышатся на языке народа, и по ним он расценивает окружающие его характеры, может быть ещё вернее и точнее, чем общество, щедрое на резкие эпитеты.

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877/1878) — русский поэт, прозаик

Напрасно иные боятся дурных мыслей; всего чаще общество больно не этим недугом, но отсутствием всяких мыслей и особенно чувств.

Одоевский Владимир Фёдорович (1803/1804 — 1869) — русский писатель, философ, музыкальный и литературный критик

Человек создан для общества.

Островский Александр Николаевич (1823 — 1886) — русский драматург

Все богатство общества без исключения заключается в его труде.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Всякому поступку предшествует размышление, отдельный человек размышляет в продолжение нескольких часов или минут; общество находится в раздумье целыми десятилетиями.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Каждая слеза, которую проливает в современных обществах любящая женщина, есть тяжелое обвинение против мужчины.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизменно важнее первого.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «общество»

О́БЩЕСТВО, -а, ср. 1. Совокупность людей, объединенных общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни. Человеческое общество. История общества. Развитие общества. Наука об обществе.

Все значения слова «общество»

Предложения со словом «общество»

  • Представление о цикличности общественного развития позволяет предполагать, что в процессе развития гражданское общество проходит этапы возникновения, формирования, расцвета и упадка.

  • Политологические понятия и оценки, воздействие политологии на жизнь современного общества становятся всё более распространёнными и существенными.

  • По мере развития общества люди учатся пользоваться компьютером, мобильным телефоном и пр.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «общество»

Ассоциации к слову «общество»

Каким бывает «общество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я