Предложения со словосочетанием «самосознание человека»

Растёт самосознание людей, они уже не преклоняются больше перед всем иностранным, и пора более мудро посмотреть на всё, что связано с деятельностью.
Эта идея наложила сильнейший отпечаток на самосознание людей второй половины XIX века, породила всплеск пессимистических настроений.
В главе 7 исследуются идеи немецкой идеалистической философии и романтическое видение самосознания человека, основанное преимущественно на самопроизвольной активности духа.
Изменения в структуре самосознания человека накладывают отпечаток на его поведение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: постфиксация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Таким образом, самосознание человека выступает как присвоенное им осознание его другими.
Трансцендирование лежит в основе самосознания человека, определяя возможности его бытия.
Этничность – это не только этническая идентичность, этническое самосознание людей, но и реальное следование специфическим формам поведения, особенностям в видении и восприятии мира.
Во-вторых, чтобы усыпить критику, необходимо усыпить самосознание человека, которое мыслит мир на языке знаков и слов, которое всё время думает, а по отношению к другому человеку думает критически.
Для меня важно зафиксировать тот момент, что современная психология в научном мышлении о развитии самосознания человека обозначает уникальность самосознания как качества психической реальности.
Этот первый опыт во многом определяет особенности самосознания человека, его отношение к миру, поведение среди людей и самочувствие.
Сознание, а тем более самосознание человека, осознание им своего «Я» – существеннейшие проявления личности.
Путь человечества – всё более ясное самосознание человека, как «забытого и себя забывшего бога».
История – одна из важнейших форм самосознания людей, главный способ самоидентификации общества, средство «ориентации» людей в социальном пространстве.
Усиление городов с их самоуправлением, для которого необходимо высокое мастерство и выполнение цеховых правил, требовало и новой культуры, нового самосознания человека.
Встречается и уточнение этого представления – системой, порождающей самосознание человека является человеческая общность, к которой принадлежит конкретный человек.
Собственное имя – один из важнейших знаков, структурирующих самосознание человека.
Именно их и относят к числу структурных составляющих самосознания человека.
Используя метафорические ресурсы сказки, она позволяет развивать самосознание человека и строить особые уровни социального взаимодействия, то есть преследует вполне гуманистические цели, притом воздействует мягко и ненасильственно, но результативно.
Его интересовала прежде всего история отчуждениябезумия, – «какие уравновешивающие друг друга операции образуют его как целое, из каких социальных далей являются люди, вместе удаляющиеся в ссылку и гонимые одним и тем же ритуалом сегрегации, наконец, каков был опыт самосознания человека [в разные эпохи], когда он обнаружил, что некоторые привычнейшие его черты становятся для него чужими, утрачивают сходство с узнаваемым им самим образом самого себя».
Далее, мы переходим к тому, что из себя представляют слои самосознания человека. В этой связи следующие тонкие тела будут рассмотрены несколько подробнее.
Чувство стыда врождено нравственному самосознанию человека и принадлежит к первичным задаткам нравственного чувства…
Проблема номер один – низкое гражданское самосознание людей.
Метальное тело последнее из пяти тонкоматериальных тел самосознания человека.
Поэтому ему установили не модуль подавления личности, напрочь уничтожающий самосознание человека, а стандартную нейросеть, пусть и не лучшую, но хоть в овощ не превратиться.
Мне, как не обладающему самосознанием человеку, потребовалось много лет, чтобы наконец-то выяснить, что моя истинная личность совершенно не соответствовала той, которую я себе приписала.
Представители первого подхода исследуют самосознание человека, оценку им своих поступков, контроль за своим поведением и т. д.
Ради них лились реки крови и потоки лжи, ради них рушили и строили, ради них перекроили самосознание человека.
Любой вид опыта, в котором человек выражает себя или где проявляется самосознание человека, затрагивает влияние 1-го дома.
Значит, можно всё-таки говорить хотя бы о ренессансном настроении не как о фикции, придуманной историками, а как о факте самосознания людей того времени?
Схема отражает соотношения самосознания человека и того, как его видят окружающие.
Как наставник и воспитатель, он утверждал, что национальное самосознание человека формирует отечественная история и язык, и что для восприятия истории нужно быть философом и критиком, то есть уметь видеть в ней не “бесполезное знание маловажных приключений”, а поступательное движение от варварства к просвещению через постоянную борьбу добродетели с пороком, а истины с заблуждением (философ); и уметь отличать одно от другого (критик).
Продвигаясь глубже, мы распознаём ещё один уровень самосознания человека, более высокий, более глубокий – это его разум.
Сдаётся мне, что их целенаправленно вытравливали правители иноземные, как поступают и в современном нам мире, боясь роста самосознания людей.
Представляя основные вехи в истории самосознания человека, надо попытаться выйти за границы философских понятий и религиозных доктрин в более широкое «поле» – область языковых и культурно-исторических концептов.
Самосознание человека эпохи XVIII века определяют эстетические параметры художественных стилей и социально-философские идеи, доминирующие в умственной и политической сферах.
Развитие личности тесно связано со становлением самосознания человека.
Стоит кому-то почувствовать нашу слабость, как тут же происходят подлые нападки, начинаются инсинуации и фальсификации, цель которых – подорвать историческое самосознание людей в нашей стране, уничтожить связь со своими корнями и ощущение великой державы.
Следует иметь в виду, что самость выступает в качестве основания самосознания человека, его самоконтроля, саморазвития, самоактуализации, самореализации.
Теряя ощущение преемственности с историческим христианством, и приобретая внецерковный опыт жизни, самосознание человека русской культуры компенсировало недостающее переживание непосредственной явленности трансцендентного ситуацией творческого мистицизма, превращая её в акт мистического самопознания самой культуры.
Современную ситуацию в социокультурной и духовной жизни страны характеризует направленность на пробуждение творческого самосознания людей, раскрепощение и всемерное раскрытие их потенциальных возможностей и способностей.
Нет ни одного разумного объяснения, как эволюционно могли бы возникнуть самосознание человека, его жажда познания и все виды творчества.
События 90-х годов, когда в самосознании людей произошёл моральный информационный «взрыв», также внесли свою основную лепту в формировании атмосферы неведения у человека, укоренившееся со временем.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «самосознание человека»

Значение слова «самосознание»

  • САМОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОСОЗНАНИЕ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «самосознание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самосознание»

САМОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе.

Все значения слова «самосознание»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «самосознание человека»

Ассоциации к слову «самосознание»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я