1. примеры предложений
  2. русский фольклор

Предложения со словосочетанием «русский фольклор»

В русском фольклоре существовал жанр собственно исторических преданий.
До этого я очень усердно занимался русским фольклором, собирал песни, плачи, сказания.
В русском фольклоре встречается даже такой персонаж, как банник, которого чаще всего представляли в виде нагого старика, облепленного листьями от веника.
Введён в пособие также и краткий обзор древней славянской мифологии, который, с нашей точки зрения, необходим как для адекватного восприятия произведений русского фольклора, так и для анализа многих авторских произведений, в которых часто используются мифологические образы и сюжеты.
Так родилась методика «воспитания ума» и развития речи средствами русского фольклора и детского продуктивного творчества (на примере занятий ручным трудом).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трассовик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мечтая о браке, девушки обычно готовятся к осуществлению одной из двух жизненных стратегий: либо найти человека, с помощью которого реализуются их собственные мечты о счастье; либо стать героиней, кладущей себя на алтарь семьи – целиком принадлежать мужу, детям, забыть о себе (кстати, русский фольклор сохранил эту традицию оплакивания себя и своей молодости перед свадьбой).
Герои русского фольклора тоже проходят через утробу животных.
Нечистая сила как часть русского фольклора тоже по-прежнему с нами, доказательством чему служат многочисленные книги, фильмы и компьютерные игры последних десятилетий.
Изучение русского фольклора показывает, что русское народное творчество в сильнейшей степени насыщено историческим самосознанием.
Будучи студентом консерватории, увлёкся фольклором, создал ансамбль, а позже – областной центр русского фольклора и этнографии.
Сложно представить, чтобы в такой атмосфере безумного торжества галломании кому-либо в голову пришла идея собирать и изучать русский фольклор.
Здесь он увлёкся ботаникой, этнографией и собиранием русского фольклора.
При этом он обильно использовал богатый русский фольклор, весьма образный народный язык, далеко не всегда укладывавшийся в рамки дипломатической переписки.
Первый тираж выходил частями с 1855-го по 1865 год, и за минувшие полтора века более полного издания русского фольклора так и не появилось.
Пёстрый цвет не может не быть рябым, поэтому статус рябых персонажей русского фольклора символизирует переход из одного мира в другой.
Надо отметить, что заимствование сюжетов из книг в былины не принималось исследователями русского фольклора.
На десятой – немыслимые сочетания непереводимого русского фольклора, которыми она «благодарила» тех, кому пришла в голову эта убийственная идея.
Исследователь показывает общеязыковые основы песенного синтаксиса и в то же время выявляет основные направления и формы его модификации в эстетическом плане, под влиянием мелодической и поэтической сторон песни, проводится комплексное изучение языка русского фольклора в связи с его музыкальной стороной и поэтико-стиховой организацией.
Сказки не назидательные, но мотивационные, с действительным знанием русского фольклора, написанные с фантазией, но и с вкраплениями современной жизни.
– Я смотрю вы знаток русского фольклора.
С одной стороны, образ девы-лебеди принадлежит в миру русского фольклора., а также и сватовстваь – это, конечно, исконно русский образ.
Обобщая выводы исследователей, следует всё же признать, что старинная народная баллада как значительный песенно-эпический жанр русского фольклора принадлежит XIV–XVII вв.
Узнав, что я интересуюсь русским фольклором, старик весь вечер рассказывал небылицы о русалках, кикиморах и леших, которыми с его слов буквально кишат здешние леса и водоёмы.
Те, кто любит подобный жанр, продолжающий традиции русского фольклора, но уже в современных декорациях, наверняка не пожалеют о потраченном на сборник времени.
Героические и социальные темы русского фольклора.
К тому времени между мной и кафедрой русского фольклора уже полыхала огненная пропасть – кафедра занималась собирательством (в основном частушек), я – типологическим и мифологическим анализом былин на фоне мирового эпоса, поэтому меня приютили на кафедре общего языкознания.
Первый этап научных исследований был связан с изучением синтаксического строя русского фольклора.
Теперь я уже сильно старенький, но пока ещё шевелюсь; немецкий я уже лет 20 как не преподаю, читаю курсы русского фольклора.
Салтыков-Щедрин в шутку называл их глуповцами и головотяпами, а в русском фольклоре живёт множество забавных рассказов про непутёвый вятский народ.
Даже ты, можно сказать, один из образцов русского фольклора, позволяешь себе говорить эту гадость! – огорчился он – «Фотки», «сфоткать» Тьфу!
Основная идея её творчества – возрождение русского фольклора и традиций.
Историческое развитие русского фольклора и проблемы его периодизации.
Ещё больше информации о русском фольклоре можно получить в вузе.
Я уже было собрался сказать этому любителю русского фольклора, что пословица про скатерть вовсе не так звучит – это раз.
Вот берёза, например, не только героиня русского фольклора, но и популярное средство в народной медицине.
– Не-е-ет, только не на мою машину! Неблагодарный… – далее последовал труднопереводимый русский фольклор.
В русском фольклоре много пословиц и поговорок с иронией говорят о тех, кто торопится зря: поспешишь – людей насмешишь; тише едешь – дальше будешь.
Я, о женском, что в русском фольклоре называется «долей».
Календарных и метеорологических примет в русском фольклоре сохранилась не одна тысяча.
–Но я больше люблю русский фольклор. Вот это вещь!
Вечером первого же дня нашей студенческой командировки гостеприимный хозяин истопил баньку, принёс запотевший самогон – и полился, полился русский фольклор, да под варёную картошечку с укропчиком, да под домашний разносол!
Да, мы уделяем внимание русскому фольклору.
Птицы занимают важное место в мифологии и символике народов мира; в русском фольклоре птичьи образы-символы свойственны свадебной обрядовой поэзии и лирическим песням.
Не исключено, что сама эта, входящая почти во все сборники русского фольклора сказка, была порождена именно отказом славян под влиянием христианства от некоторых языческих обычаев.
Ну, и я какое-то время серьёзно увлекалась русским фольклором, легендами.
Причём, собирать мы поехали не просто русский фольклор, а самую яркую и жизнеспособную часть его – русский мат.
Надо заметить, что подобные истории, в большой степени отвечающие нашей ментальности, отчасти близки так называемым быличкам, характерным для русского фольклора устным нарративным формам.
Есть ли в русском фольклоре намёки на его месторасположение?
Традиционно много внимания уделяется русскому фольклору, казачествуиспецифике национальной армиив целом, русской царской и русской имперской культуре.
Например, разве не стоит задуматься над тем, почему в русском фольклоре столько независимых и воинственных женщин?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русский фольклор»

  • — Весьма сожалею, что Николай Михайловский и вообще наши «страха ради иудейска» стесняются признать духовную связь народничества со славянофильством. Ничего не значит, что славянофилы — баре, Радищев, Герцен, Бакунин — да мало ли? — тоже баре. А ведь именно славянофилы осветили подлинное своеобразие русского народа. Народ чувствуется и понимается не сквозь цифры земско-статистических сборников, а сквозь фольклор, — Киреевский, Афанасьев, Сахаров, Снегирев, вот кто учит слышать душу народа!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «русский фольклор»

  • Русский фольклор — собирательное название произведений русского устного народного творчества (фольклора). Русский фольклор передавался из поколения в поколение в виде песен или сказаний, авторство которых не сохранилось. Размер произведений русского фольклора варьируется от эпической былины до короткой пословицы. Изучение русского фольклора началось в XIX веке. (Википедия)

    Все значения словосочетания РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «русский фольклор»

Русский фольклор — собирательное название произведений русского устного народного творчества (фольклора). Русский фольклор передавался из поколения в поколение в виде песен или сказаний, авторство которых не сохранилось. Размер произведений русского фольклора варьируется от эпической былины до короткой пословицы. Изучение русского фольклора началось в XIX веке.

Все значения словосочетания «русский фольклор»

Синонимы к слову «фольклор»

Ассоциации к слову «фольклор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я