Предложения со словосочетанием «русская живопись»

Потому что, вчитываясь в размышления автора о картинах и художниках, их создавших, вы и не заметите, как сами станете вместе с ним тоже размышлять, вникать в глубокий смысл шедевров русской живописи.
– Что за инцидент произошёл на открытии выставки русской живописи? – сухо осведомился тот, кто постарше.
Правда, его имя уже носил петербургский музей русской живописи, основу которого составила коллекция, которую царь собирал десятилетиями по своему вкусу.
Но имеет ли это значение, если в итоге будет создана одна из самых знаменитых картин русской живописи двадцатого века?
Значимость мотива была связана с традициями идейного реализмаXIX века, от которых русская живопись ещё не была готова отказаться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прокатывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
О киевском периоде русской живописи можно судить главным образом по фрескам и мозаикам.
Меня же интересует не просто светское искусство, а современная русская живопись.
Не про вакханалии на колхозных полях и даже не про историю русской живописи.
Как-то зашёл разговор о древней русской живописи и архитектуре, и один заключённый высокого роста, сохранивший даже в лагере барственную осанку и манеры, с большим апломбом и жаром рассуждал об этих предметах.
Судьба многих произведений этого уникального собрания русской живописи с тех пор остаётся неизвестной.
Природы в русской живописи уже нет почти совсем с 20-х годов, т. е. с её уходом глядевшие глубоко художники согласились уже тогда.
В это время русская живопись была исключительно религиозной, так что в первых четырёх залах – только старинные иконы.
Важность этих картин в истории развития русской живописи уже осознана, и нужно только удивляться тому, что до сих пор нет в русской литературе обстоятельного труда, содержащего биографию самого художника и критическую оценку его художественной деятельности.
Поэтому-то русская живопись девятнадцатого века так дёшево стоит.
По прибытии в свой дом, что находился теперь далеко за городом и который окружала исключительно природа, какой её изображают художники в лучших традициях русской живописи, я погрузился в созерцание.
Главный усадебный дом состоит из тридцати шести комнат (правда, шесть из них заняты музеем – коллекцией русской живописи), есть специальный кухонный флигель и пять жилых домов.
Великая русская живопись появилась только в XIX веке.
Эта новая русская живопись, никогда не встречавшаяся ранее.
Ведь в этом случае зал заседаний для совета директоров являлся «родными стенами», а гость, попадая сюда впервые, с замиранием сердца обводил взглядом лучшие образцы русской живописи из музейных запасников и старинную мебель, императорский фарфор и другие предметы антиквариата стоимостью в миллионы и миллионы долларов.
Это знакомство и непосредственное общение с мастерами русской живописи оказало большое влияние на развитие его творческих возможностей.
Общими с русской живописью являются разделы, посвящённые пигментам и связующим.
Но если эти стандарты нам не подходят, они и не приживутся, поэтому многие никогда не начнут заниматься спортом, никогда не запишутся на курсы английского языка и никогда не будут коллекционировать альбомы русской живописи XVIII века.
Он коллекционер русской живописи и вообще отличный парень.
Нынешняя ситуация на квартирном рынке напоминает мне картину классика русской живописи… жаль, забыл её название: после боя огромное поле усеяно уже никому не нужным оружием, трупами воинов и лошадей, над которыми кружатся стаи воронов…
Богач, крутой парень, меценат, любитель всего прекрасного, собиратель русской живописи, театрал и так далее.
Большой любитель русской живописи и не только любитель, но и её знаток.
Очень много сообщений про продажи русской живописи начала прошлого века.
Моя специализация – русские букинистические и антикварные книги. Со временем стал также немного разбираться в русской живописи конца XIX – начала XX века.
Говоря о русской живописи второй половины ХIХ в., нельзя обойти вниманием её бросающуюся в глаза склонность к повествованию.
Хозяева собирали в гости цвет русской живописи, те за еду и ночлег творили шедевры.
– Всего понемножку. По большей части русская живопись девятнадцатого века. Сначала это было вложением капитала, потом переросло в настоящую страсть.
Почему русская живопись XIX века, созданная очень хорошими художниками, стала на нынешний вкус устаревшей?
Подобные произведения в русской живописи показывали полки с книгами и различные предметы, развешанные на деревянной стенке.
На выставках „Мира искусства“ зацвела освободившаяся от передвижничества русская живопись.
История становления русской живописи до сих пор скрывает немало тайн.
В начале ХIХ века в русской живописи основное место занимал портрет.
Я вот иногда думаю: как много в русской живописи батальных сцен и как мало картин, посвящённых дипломатии.
В русской живописи исторический жанр занимал особое место.
Следующий важный момент: русское искусство и русская живопись самобытны.
Это было время суровых испытаний для тех художников, которые интуитивно почувствовали, что спасение русской живописи в сохранении православного мировосприятия.
Но русская живопись выжила, потому что спасла её вера православная и то обстоятельство, что два хищника не хотели делить добычу и так увлеклись схваткой, что забыли о жертве.
Русская живопись необычайна своей энергией образов, силы и цвета.
Пусть русская публика переваривает ежегодно огромную массу всяких зрелищ, выставок, концертов, пусть масса холста покрывается русской живописью и ещё большая масса типографских листов – стихотворным тиснением, уровень нашего художественного вкуса остаётся до жалости низок.
Помнится, много позднее, увы, не в средней школе, где уроков задавали так много, а потом, когда мы стали читать «не по программе», мы вдруг обнаружили, что ещё и за полсотни лет до нас многие русские люди отмечали уже эту «народническую» безотрадность русской живописи и поэзии, ища что бы ей такое противопоставить.
Русская живопись развивалась в контексте передовой европейской, в том числе и в плане стадиальности, но всегда отстаивала возможность критической оценки западного опыта, некоей поправки (или «примерки», с правом отказа или корректировки) на собственную специфику.
Что касается русской живописи, то в своём якобы имманентном развитии она делится на два больших этапа, внутри которых обычно отмечаются более мелкие подразделения (увы, чаще всего мы ими пренебрегаем): первая половина – середина столетия (приблизительно до 1760 г.) и вторая половина века, который сами насельники и очевидцы называют новым.
Надо отметить, что изучать русскую живопись, полностью отвлекаясь от западноевропейской, нельзя.
Древняя русская живопись настолько открывала мир чрезвычайно интересного мастерства идейных композиций, рисунка и колорита, [что] невольно возникал вопрос: а живопись XVIII в.?
Показана была впервые так убедительно русская живопись; отсюда один шаг к показу и всего декоративного искусства и, конечно, мощной и пышной архитектуры XVIII в.
Европейского же происхождения – русская симфоническая и оперная музыка, русский театр, русская живопись последних веков, русские общественно-литературные журналы и, конечно же, русские научные и образовательные учреждения, всё, что относится к сфере знания.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская живопись»

  • В 50–60-х гг. XIX века в русской живописи зарождается новое, реалистическое направление, получившее название передвижнечества.
  • Державин в Русских стихах оживил Горация и представил новые сильные черты пиитической живописи.
  • Англичанин не верит, а я выступил и разъясняю ему всю разницу: что ноне, мол, у светских художников не то искусство: у них краски масляные, а там вапы на яйце растворенные и нежные, в живописи письмо мазаное, чтобы только на даль натурально показывало, а тут письмо плавкое и на самую близь явственно; да и светскому художнику, говорю, и в переводе самого рисунка не потрафить, потому что они изучены представлять то, что в теле земного, животолюбивого человека содержится, а в священной русской иконописи изображается тип лица небожительный, насчет коего материальный человек даже истового воображения иметь не может.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «русская живопись»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «русская живопись»

Русская живопись — история развития русского светского изобразительного искусства начиная с XVII века.

Все значения словосочетания «русская живопись»

Синонимы к слову «живопись»

Ассоциации к слову «живопись»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я