Предложения со словосочетанием «родовая сущность»

Искусство является, можно сказать, самым «культурническим» проявлением культуры, ибо насквозь символично, всецело связано с удовлетворением таких потребностей человека, в которых отражается его родовая сущность (Homo Sapiens) и его личность.
Рассматривать эти распри как разложение родового строя было бы нелогично, так как именно в них и проявилась родовая сущность хуннского общества, что особенно ясно покажут дальнейшие события.
Общество определяет родовую сущность человека как ничем не ограниченную совокупность возможностей, целей, потребностей проектов, как «универсальность».
Приводимые им примеры идей, например математические понятия, понятия родовых сущностей, таких как лошадность, стельность (сущность стола), идея красоты и т.
Такой экономико-правовой механизм как частная собственность закрепляет отчуждение родовой сущности человека от его эмпирического существования.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное лишний в отрывке:

Давай, докладывай подробно, только без лишней воды.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Пролетариат как бы ничем не наполнен, капитализм превратил его в «чистую форму», лишённую привычных человеческих характеристик, он не знает «человеческого, слишком человеческого», он не стремится к чему-то конкретному, осязаемому, земному, он универсален в своей лишенности родовой сущности, он — ничто, «призрак».
Однако, человечество обновляется, возрождается, воспроизводя себя как родовую сущность.
Вне всякого сомнения, мы можем обнаружить целый набор биологических и социальных констант, характеризующих родовую сущность человека.
Наиболее эффективные методы выявления родовой сущности человека — обращение к истории и к данным биологической и психологической науки.
Также оно не относится к человеку, взятому в своей всеобщности — человек в его родовой сущности остаётся пустой рамкой.
Здесь выдвигается одна из возможных гипотез интерпретации родовой сущности культуры, сущности самой по себе, взятой в чистом виде.
Именно в грации проявляется родовая сущность человека — быть источником своеобразия.
Но что же другое может обозначать «природа человека», если не общую родовую сущность?
Отсюда вытекает следующее: если — возможность этого явления ещё должна быть объяснена — в индивидууме проявляется нечто такое, что противоречит родовой сущности, и если этот резкий диссонанс, это непримиримое противоречие, это, так сказать, отпадение от самого себя невыносимо, так что его необходимо устранить, то это возможно только путём устранения противоречивого определения.
С другой стороны, едва ли возможно говорить о жизни человеческого чувства в чисто психологическом смысле, не полагая в основу принадлежащих родовой сущности оценок, которые повсюду являются многообразно изменёнными и искажёнными индивидуальностью, и в то же время эти фактические движения чувства в их переходах и сочетаниях всё же необходимо понимать, как определения того общего.
Сознание «родовой сущности» присуще не виду, а индивиду, и лишь с того момента, как он достигает в своём развитии состояния личной свободы, перестаёт мыслить себя в качестве единичного экземпляра того или иного вида (племени, общины, этноса, сословия или класса).
Тогда правомерно и актуально, особенно в переходные периоды, ставить вопрос о степени соответствия жизнедеятельности человека его родовой сущности, о количестве и формах отклонений от неё.
Это будет нормативный характер деятельности человека, задаваемый его родовой сущностью.
Социально-историческая «материя» как родовая сущность индивида определяет формы его бытия.
Здесь природное бытие становится человеческим бытием, а сознательная деятельность образует родовую сущность человека.
Удалось ли, вместе с выявлением родовой сущности, проникнуть в сущность индивидуальную?
Родовая сущность, путь к которой намечен через рацио, — более абстрактна и, значит, по закону логики, более бедна.
Конечно, существует родовая сущность человека.
Он выделил виды отчуждения человека в капиталистическом обществе: отчуждение от предмета труда; отчуждение от процесса труда; отчуждение человека от его родовой сущности; отчуждение человека от другого человека.
Философия исследует родовую сущность человека, его отличие от животного способа жизни, его бытие в природе, обществе, культуре, изучает проблему человеческой жизни, её смысла и ценности.
Но общество же в его исторической конкретности, ограниченности определяет в каждую историческую эпоху и меру «присвоения» индивидом его «родовой сущности».
У всех корней первый слог всегда выражает его родовую сущность, а второй слог — это всегда видовой аспект данного корня.
Природную родовую сущность человека поддерживал каждодневный труд занятых в домашнем хозяйстве рабов и женщин, осуществляющих продолжение рода.
Ощущал, что его родовая сущность воплотится и реализуется в простом и жизненном — в хорошей работе, любви, огне в очаге, семье.
С этой точки зрения филистерство следует считать не формой снятия отчуждения, а, скорее, дегуманизацией человека, преодолеть которую со временем позволит возвращение к родовой сущности.
Разрушаются базисные основы её существования на макро — и на микроуровнях, тем самым под вопрос ставится собственно родовая сущность человека.
Книжное выражение «век шествует» сменяется разговорным «час от часу», и сам «век» разменивается на мелкие отрезки времени, пригодные лишь для схватывания «насущного», злободневного, как родовая сущность человека разменивается на «поколенья».
Это наша родовая сущность!

Неточные совпадения

Сущность и цель так понятого образования — это действительное развитие общих, родовых способностей человека, освоение им универсальных способов деятельности и мышления.
До сих пор не существует по-настоящему полной и точной, лишённой внутренних противоречий теории, которая объясняла бы сущность родового строя монголов.
Человеческий социум и есть, в сущности, такое личностное существование, возведённое к его родовой полноте.
Но в организме человека имеются не только записи инграмм, но и записи программ, родовых проклятий, ауральных сущностей, дремлющих инфекций и т.
В сущности, кровнородственными узами были связаны только прямые потомки вождя, впоследствии составившие родовую аристократию.
Мировоззренческая сущность философии проявляется на индивидуально-личностном, социально-групповом и родовом уровнях.
— Но знание, как сказано, двулезвийно; мы познаём родовое в единичном, поскольку в нас самих родовое начало превозмогает личность, и всякое отвлечение есть в сущности самоотвлечение.
Мясниковой положены родовые категории телеморфологии (монолог, диалог и синтез), отвечающие коммуникативной сущности телевидения.
Вопрос о любви и поле лежит внутри всякой общественности, составляя интимную её сущность, так как вопрос об общественности есть вопрос о личном и свободном, а не родовом и необходимом соединении людей.
Имя словен в византийской истории осталось родовым достоянием этих метанастов; оно, в сущности, не прилагается вселившимся в позднейшее время сербам и хорватам.
До сих пор не имеется более или менее единой точки зрения на сущность монгольского родового строя.
Таким образом, каждый человек — неповторимая индивидуальность и вместе с тем частица и носитель родовой общечеловеческой сущности, субъект исторического процесса.
Что обыкновенно называется чувствами и инстинктами самосохранения, в сущности есть то же самое стремление к развитию индивидуума, а то, что обыкновенно именуется инстинктом сохранения вида, есть в сущности инстинкт родового развития.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «сущность»

  • Су́щность (др.-греч. οὐσία, ὑπόστᾰσις; лат. essentia, substantia) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СУЩНОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «сущность»

Су́щность (др.-греч. οὐσία, ὑπόστᾰσις; лат. essentia, substantia) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых (под влиянием тех или иных обстоятельств) состояний вещи.

Все значения слова «сущность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я