Предложения со словосочетанием «родовая память»

В юности я даже был уверен, что овладение знанием этого символа вернёт родовую память, в частности, арийцам.
Это одно из документальных подтверждений того, что хранилось в родовой памяти.
Риск стать жертвой способствовал пробуждению родовой памяти.
Но люди не только стали помогать престарелым сородичам, но и назначили их хранителями родовой памяти.
Мы связаны общим прошлым, родовой памятью.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное свежий в отрывке:

В квартире был тот особый вид чистоты, которая бывает только после свежего ремонта.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Выявление наполнения родовой памяти — необходимый элемент постижения творческого «я».
Потому что уже тогда проводилась как бы предварительная настройка, основанная на родовой памяти.
И тем более они не впечатляют тех индивидов, которые не имеют наследственной связи с нашей древней родовой памятью.
Увековеченная таким образом родовая память была важным фактором социального позиционирования представителей знатного семейства.
Ведь никакие хитроумные построения не обманут родовой памяти и сердца, которое откликается на заветные слова, пронесённые сквозь тысячелетия.
Может быть расовая ненависть к монголоидам или некая родовая память о злых кочевниках угонявших простодушных славян в половецкое рабство?
Бессознательное содержит также то, что в разных теориях принято называть генетической памятью, архетипами, родовой памятью.
За свою короткую жизнь я уже успел это усвоить, — или унаследовал на уровне родовой памяти, которую мы называем инстинктом.
Именно родство, родовая память, родовые черты.
Вино медленно, но верно извлекает из крови родовую память.
Но прежде, чем говорить об интуиции, следует указать на родовую память человека...
Потому что политика — всего лишь поиск выгоды, а знание своих корней, родовая память дают настоящую силу.
В ту ночь я успела пробудить родовую память, капнув крови на амулет королей, и он не даст себя обмануть.
Юнг выдвинул идею о коллективном бессознательном — родовой памяти человечества, формы существования его древнего психического опыта, состоящей из ассоциаций и образов, являющийся отражением опыта предыдущих поколений.
А ещё были голубые тени в скованных морозом стёклах и легчайшая кисея, развевающаяся над тем же окном на полуденном июльском сквозняке, лаковый гладкий блеск опущенной крышки рояля, отражающий прозрачную банку с бело-голубыми цветами, шершавый и пыльный, уподобленный театральному занавесу, прабабушкин гобелен, изображающий охоту французского короля на лань, для чего-то оставленный в спальне, — вот они, отголоски того узнавания, всплески родовой памяти, углублённые остротой собственных переживаний, узаконенные по праву подлинности личного опыта.
Сознание в силу несовершенства самих знаний, техники, методов, искажает суть действительного факта события, а также налагает условно своё вето запрета на воскрешение какого-либо самостоятельного знания из этой области из состава своей родовой памяти.
Родословные книги как банк родовой памяти, сама родовая память, передававшаяся через устные семейные предания и традиции, многочисленные, весьма архаичные родственные связи, всё это определяло и пронизывало социальную и политическую ткань нашего народа.
Это слово использовалось в русском народе, скорее всего, реже, нежели более образное «благодарю», но, так или иначе, зафиксировалось в родовой памяти русского человека.
Мы приходим на свет то мужчинами, то женщинами, но существует всё же мужская родовая память и женская родовая память, подобно тому, как у каждой энергии есть своё сознание.
Во-первых, висеть клювом в пол не очень удобно, во-вторых, родовая память подсказывала ему, что за врагом надо смотреть в оба глаза, а делать это в положении дохлого птица невозможно.
Более того, художественный образ, опирающийся на традиционную культуру, заряжается дополнительной энергией, поскольку при его восприятии запускаются механизмы родовой памяти (или, иначе, коллективного бессознательного).
И удивительнее всего то, что собирая отдельные, отрывочные сведения о том, что происходило сто лет тому назад, чувствуешь, как будто включается внутренняя родовая память, и события вековой давности встают перед мысленным взором, как живые.
Семидесятилетняя безбожная эра сделала многих из нас «Иванами не помнящими родства», не имеющими корней, истории, ответственности, наша жизнь стала какой-то «беспочвенной» из-за этого, как будто до нас никого не было и после нас никого не будет, да и вообще нам всё равно... В то время как ещё в дореволюционный период такая родовая память в нашем народе православном, как правило, бережно хранилась.
Очевидно, в эпоху отсутствия письменности они могли передаваться через родовую память только устно, из уст в уста, и до наших времён дошли в виде мифов древних народов, в сказках и легендах.
Он утверждал, что соответствующие знания получены им от далёких предков, которые связываются с ним из загробного мира, и вообще он обладает родовой памятью, позволяющей помнить всё, что происходило с членами его клана в течение тысячелетий.
Мы приходим на свет то мужчинами, то женщинами, но существуют мужская родовая память и женская родовая память, подобно тому, как у каждой энергии есть своё сознание.
Эта увлекательная утопическая идея (совершенно, между прочим, мне не симпатичная) предполагает воскрешение умерших по известному плану из простых элементов, и план этот может быть воспроизведён могучим напряжением родовой памяти.
На самом деле, конечно, это не он «нырял» в глубины родовой памяти, а информация о прошлых звеньях филогенеза всплывала из подсознания и проявлялась в сознании картинами жизни предков.
Так пробуждалась родовая память и гордость от осознания того, что ты родился на своей земле... Старшее и зрелое поколение ещё помнит мультфильм «Двенадцать месяцев» (вып.
С этой картой связано и такое понятие, как «родовая память» — знания и силы, передающиеся по роду без слов.
Наверное, сказывалась родовая память.
Проявлена сила родовой памяти.
Родовая память, передаваемая по наследству, вот как это называется, глупый человек!
Родовая память московской семьи хранила трагическую историю далёкого прадеда, который задохнулся, так и не разжав губы.
Стена — барьер родовой памяти — массивная, из белого, изрядно отшлифованного камня, такую будь какой головой не пробить.
В нём бурлила, смешиваясь с рвущимся наружу восторгом, древняя родовая память.
Ибо только книги развивают в человеке интеллект и воображение, формируя образность мышления, пробуждают родовую память.
Наш с вами священный долг сберегать эту горькую родовую память, не давать ей увянуть, не позволить жестоким и бессердечным людям предать эту память забвению.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «память»

  • Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПАМЯТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «память»

Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.

Все значения слова «память»

Синонимы к словосочетанию «родовая память»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я