Предложения со словосочетанием «родовая жизнь»

Последний возникает оттого, что необходимым условием возможности познания является человеческая родовая жизнь.
Следовательно, смысл половой дифференциации (и половой любви) следует искать никак не в идее родовой жизни и её размножения, а лишь в идее высшего организма.
Традиции родовой жизни, во многом разнившиеся у ставших соседями племён, не могли служить основой объединения последних.
Родовая жизнь человека — переработка предметного мира.
Повседневность родовой жизни была жёстко регламентирована и подчинена единым циклическим ритмам, согласованным с природной средой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное научный в отрывке:

Ведь все представленные в нём произведения, помимо прочего, являются ещё и научной фантастикой.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Китайская классическая мысль формировалась в контексте клановых ритуалов, утверждавших единение живых и умерших членов клана в рамках родовой преемственности или, если угодно, преемственности родовой жизни.
Жанровое единство определяется генетически, родовой жизнью.
Родовой, бытовой христианин переносит центр тяжести своей жизни в этот мир, в эту природно-историческую, родовую жизнь.
Следовательно, смысла половой дифференциации (и половой любви) следует искать никак не в идее родовой жизни и её размножении, а лишь в идее высшего организма.
Перед нами на самом деле аллегория претворения себя в полноту родовой жизни.
Появление детей — важнейший для молодой семьи период, в который формируются нисходящие вертикальные связи: в родовую жизнь вписывается новое поколение, новая ветвь родового дерева.
Ограниченное — но скупо достаточное, чтобы передать эстафету родовой жизни следующим поколениям.
Не рационально, не природно, а гибельно — огненно и духовно — личность проходит сквозь все «мирские» определённости родовой жизни, высвечивая собой их относительный (к субъекту) и вместе с тем необходимый (к миру, к объекту) характер.
Народ, знающий любовь, выступает источником и хранителем светло-радостного живого начала, противостоящего холоду одиночества и рождённого из теплоты идеала новой родовой жизни в гармоническом единстве с природой — чудесным бытием, фантастической действительностью, которая, как и в «Сто лет одиночества», хранит прообраз иного времени, противостоящего времени мифа и одиночества.
Власть над особями бесплотного стража гамет, заставляющая их входить в родовую жизнь, то есть спариваться и размножаться, остаётся непререкаемой и у высших бессловесных тварей — у млекопитающих.
И оно никак не связано с родовой жизнью, оно рождается в этой индивидуальной собаке как её собственное достояние.
Но к нему надо добавить и другое слово, ещё точнее выражающее отношение неиспорченного, неразвращённого человека к родовой жизни, — страшно.
Так мёртвый мог участвовать в трапезах живых, продолжать жить не только небесной, но и земной, родовой жизнью.
Человек, чья судьба не отделена от родовой жизни, как бы ещё не стал индивидуальностью и не обладает личностным самосознанием, а значит и не ведает о той роковой бездне, которая маячит на горизонте индивидуального существования, когда личность сама себе является единственной субстанцией.
Логика примерно такая: у высокоразвитых животных родовая жизнь занимает очень важное место, но при этом физиологические отношения носят сезонный характер.
Выход в объектность означает ослабление сознания личности и подчинение её безличным началам родовой жизни.
Моё отталкивание от родовой жизни, от всего, связанного с рождающей стихией, вероятно, объясняется моей безумной любовью к свободе и к началу личности.
Отталкивание от родовой жизни принадлежит к самым первоначальным и неистребимым свойствам моего существа.
Родовая жизнь может вызывать чувство жалости, но не может вызывать любви-эроса.
В создании даёт о себе знать противоприродное начало зависимого от природы существа, которое неспособно встроиться в неизменную повторяемость родовой жизни и не находит в потенциальной неуничтожимости рода утешения для своей индивидуальной смертности.
Но история и не может быть нашим действием, нашим произведением, пока мы живём в розни; даже и при соединении наша родовая жизнь не будет делом разума, пока человек зависит от слепой силы природы, пока он не сделает её орудием своего совокупного разума и единой совокупной воли.
В то же время на зелёном уровне красный (эгоцентрический) уровень часто считается жертвой рациональной жадности оранжевого уровня и догматического подавления янтарного, а суеверная родовая жизнь пурпурного уровня романтизируется, как и их предполагаемая чуткость по отношению к матери-земле и её обитателям.
Его значение в том, что оно указывает на слитность индивидуальной и родовой жизни людей.
Как ориентированная на личность и её идеалы (платоновский — только один из них) любовь противостоит родовой жизни и традициям, противостоит половой гигиене, семье и браку.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «жизнь»

  • Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЖИЗНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «жизнь»

Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

Все значения слова «жизнь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я