Психоаналитическая литература описывает пограничного пациента в терминах психотических и невротических механизмов.
Однако я считаю, что мой способ работы с методом свободных ассоциаций отличается большей операциональностью, а мои описания этого метода отличаются от тех, которые можно найти в
психоаналитической литературе.
Дальнейший толчок к разработке данной темы в
психоаналитической литературе был дан тогда, когда контрперенос стали рассматривать как важное явление, помогающее психоаналитику лучше понять своего пациента.
Заметим, что данные формулировки идут именно из работ по теории и практике социальной работы, поэтому они несколько отличаются от принятых в психологической и
психоаналитической литературе.
Конечно, я тоже наблюдал эти особенности; но важнее, я считаю, подчеркнуть другой фактор, ключевой для воплощения самости, обычно игнорируемый в
психоаналитической литературе: пограничная личность отщеплена от имагинального восприятия и отрицает его – воображение оказывается для неё или недоступным, или преследующим.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: тембральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однако в
психоаналитической литературе основное внимание уделяется многообразному содержанию «реакций контрпереноса» и их психогенным основаниям.
Если рассматривать весь массив
психоаналитической литературы, в которой художественные произведения и личность писателя являются объектом анализа, то в ней можно выделить три группы.
В
психоаналитической литературе на каждую ссылку на эпизод насилия, к которому можно отнести тревогу, приходится не менее сотни ссылок на само чувство тревоги.
Я старался уберечь читателей от перегруженности моего труда таким материалом, хотя убеждён в том, что обильное цитирование
психоаналитической литературы – польза для литературоведческой науки.
Одним из самых поразительных примеров этого служит то, что почти вся ортодоксальная
психоаналитическая литература игнорировала тот очевидный факт, что младенец глубоко привязан к матери задолго до развития эдипова комплекса и что эти первичные узы – общие и для мальчиков, и для девочек.
Фрейд вплотную подводил к пониманию того, что позднее в
психоаналитической литературе было названо «групповой идентичностью».
В
психоаналитической литературе этот феномен называется личностным комплексом.