Дальнейший толчок к разработке данной темы в
психоаналитической литературе был дан тогда, когда контрперенос стали рассматривать как важное явление, помогающее психоаналитику лучше понять своего пациента.
Однако я считаю, что мой способ работы с методом свободных ассоциаций отличается большей операциональностью, а мои описания этого метода отличаются от тех, которые можно найти в
психоаналитической литературе.
Психоаналитическая литература описывает пограничного пациента в терминах психотических и невротических механизмов.
Однако в
психоаналитической литературе основное внимание уделяется многообразному содержанию «реакций контрпереноса» и их психогенным основаниям.
Конечно, я тоже наблюдал эти особенности; но важнее, я считаю, подчеркнуть другой фактор, ключевой для воплощения самости, обычно игнорируемый в
психоаналитической литературе: пограничная личность отщеплена от имагинального восприятия и отрицает его – воображение оказывается для неё или недоступным, или преследующим.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: матрилинейность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В
психоаналитической литературе на каждую ссылку на эпизод насилия, к которому можно отнести тревогу, приходится не менее сотни ссылок на само чувство тревоги.
Я старался уберечь читателей от перегруженности моего труда таким материалом, хотя убеждён в том, что обильное цитирование
психоаналитической литературы – польза для литературоведческой науки.
Если рассматривать весь массив
психоаналитической литературы, в которой художественные произведения и личность писателя являются объектом анализа, то в ней можно выделить три группы.
Фрейд вплотную подводил к пониманию того, что позднее в
психоаналитической литературе было названо «групповой идентичностью».
В
психоаналитической литературе часто присутствует другая крайность: попытки вычленить конкретные элементы профессиональной аналитической позиции, представить нормативный перечень факторов.
В
психоаналитической литературе они называются либо влечениями, ищущими разрядки во внешнем мире, либо защитами, восстанавливающими нарушенное внутреннее равновесие.
Одним из самых поразительных примеров этого служит то, что почти вся ортодоксальная
психоаналитическая литература игнорировала тот очевидный факт, что младенец глубоко привязан к матери задолго до развития эдипова комплекса и что эти первичные узы – общие и для мальчиков, и для девочек.
Заметим, что данные формулировки идут именно из работ по теории и практике социальной работы, поэтому они несколько отличаются от принятых в психологической и
психоаналитической литературе.
В
психоаналитической литературе этот феномен называется личностным комплексом.