Предложения со словосочетанием «психическая травма»

Это расстройство возникает в результате тяжёлой психической травмы и депривации, пережитых субъектом в детстве в период критических фаз развития.
Таким образом, мы должны учитывать не только последствия психической травмы ребёнка в процессе рождения, но и возможность или невозможность привести в движение те активные факторы, которые в нём несомненно заложены.
При наличии у детей психической травмы можно говорить о непосредственном повреждении системы аффективной организации, и потому такие дети выделяются в особую подгруппу повреждённого развития.
Заикающийся постоянно испытывает страх перед приступом, и каждый приступ наносит более глубокие психические травмы.
Слишком сильная психическая травма приводит к замыканию в себе, а слишком слабая боль лишает стимула к переменам.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зонтичные — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В их мире муж с женой оказывались в постели уже раздетыми, почти в полной темноте, ибо считалось, что созерцание столь различных тел друг друга способно причинять людям психические травмы.
Кроме того, психическая травма вызвала у этих пациентов эмоциональный паралич, они демонстрировали ригидность разума и тела, неуверенность, часто мазохизм, и страдали от глубоко укоренённого чувства неполноценности.
На течение соматических заболеваний оказывают неблагоприятное влияние психические травмы.
Зачастую первые симптомы сахарного диабета возникают после острых психических травм.
При внешней банальности и уже даже привычности, случившееся – самая настоящая психическая травма.
Кроме того, в исследованиях других типов диссоциативной реакции получены тесные положительные корреляционные связи между возрастом, в котором пациент в детстве получил психическую травму, и уровнем его гипнотической восприимчивости во взрослом состоянии (Putnam, 1985a).
Есть ещё одна существенная грань проблемы боевой психической травмы – изменение жизненной перспективы у людей, переживших психотравмирующую ситуацию.
Различные исследования показали, что дети, пережившие психическую травму, демонстрируют целый ряд проявлений немотивированной агрессии, импульсивного поведения, затруднения в установлении и сохранении межличностных отношений со взрослыми и сверстниками.
Клиницисты, работающие с людьми, перенёсшими психическую травму (Frankenthal, 1969; Bliss, 1984a; Braun, Sachs, 1985; Kluft, 1984a; Spiegel, 1984), да и сами жертвы травматических событий (Bettelheim, 1979; Frankl, 1962) отмечают адаптивный характер диссоциативного процесса, особенно в том случае, когда он является ответом на экстремальные психотравмирующие события.
Таким образом, психическая травма становится следствием чрезмерной психической нагрузки человека в момент катастрофического для него события.
Данные других исследований подтверждают, что возраст или стадия развития индивида, соответствующие подтверждённому документально событию, ставшему причиной психической травмы, имеют важное значение для прогноза расстройства множественной личности.
В таком случае бывает довольно сложно выявить первопричину болезни: либо это следствие психической травмы, либо заболевание протекало в скрытой форме.
В результате в начале 50-х годов нашего столетия возникла гипотеза о психогенном (возникшем в результате психической травмы) происхождении отклонения.
Одновременно с этим всё большее и большее внимание привлекают к себе гипноз как терапевтический инструмент и гипнотическая восприимчивость как устойчивая характеристика индивида, связанная с некоторыми формами психопатологии, вызванной психической травмой (Frankel, Orne, 1976; John et al., 1983; Pettinati et al., 1985).
В большинстве случаев постановка диагноза, связанного с осознанием угрозы жизни, приводит к тяжелейшей психической травме.
Все они занимались исследованием человеческих страданий, изучали способы избавления от невыносимой боли и лечения психических травм, полученных в военные и послевоенные годы (1940–1950).
Психическая травма возникает вследствие чрезмерной психической нагрузки на человека, когда происходящее оценивается им как катастрофическое событие и сопровождается сильнейшими эмоциональными переживаниями, такими как разочарование, страх, паника и даже ужас.
Тем не менее, как ранее отмечалось в этой главе, синдромы деперсонализации часто бывают связаны с перенесённой в прошлом психической травмой (например, пребывание в концентрационном лагере).
Если с наследственной депрессией может разбираться только специалист, у реактивной все причины, как правило, видны (смерть близкого, тяжёлые переживания на фоне психической травмы), то случай меланхолической депрессии требует пересмотра отношений в семье.
Подобная взаимосвязь установлена и между травматическими событиями мирного времени (обычная психическая травма) и диссоциативными реакциями (Abeles, Schilder, 1935; Kanzer, 1939).
Однако при наличии нераспознанной причины возникновения психической травмы и актуальном воздействии травмафактора целенаправленная травматерапия становится невозможной и заменяется в работе большинства специалистов только лечением отдельных симптомов или психологическим сопровождением.
Другие авторы пользуются термином «невроз» лишь для обозначения болезней, возникших под действием психической травмы.
Кроме случаев психотических реакций, гражданско-бытовая психическая травма может быть однократной или хронической.
Смерть или серьёзная психическая травма неизбежно вызовут скандал.
Именно детские психические травмы создавали в зрелом возрасте массу проблем как для душевного, так и для физического здоровья.
На наш взгляд, именно когнитивные теории психической травмы наиболее близко подошли к описанию сути посттравматических феноменов.
Как вы уже знаете, обычно такое заболевание возникает из-за сильнейших психических травм, физического или эмоционального насилия.
Со временем моё внимание переместилось на то, как людям, страдающим от изоляции и диссоциации вследствие перенесённой психической травмы, поддерживать отношения.
Вряд ли вы нанесли своим детям непоправимую психическую травму, хотя вам может казаться, что это не так.
Степень патогенного, дестабилизирующего воздействия психической травмы на личность может быть различной в зависимости от целого ряда факторов.
Прежде чем рассматривать основные виды психических травм, нужно разобраться с феноменом психотравматической ситуации как воздействия окружающей среды на человека.
На мой взгляд, застарелые психические травмы привели к настоящей эпидемии боли и одиночества, охватившей всю страну.
А это имеет прямое отношение к проблеме психической травмы, так как является, по сути, защитным механизмом психики на всю жизнь.
По сути, они каждый день вынуждены преодолевать психические травмы.
Ведь не только убивают, но и наносят психические травмы, делающие часть населения практически недееспособным.
Вследствие переживания психической травмы может происходить декомпенсация или «сбой» механизмов саморегуляции, что приводит к нарушению внутреннего психологического (психофизиологического) гомеостаза.
Так, расстройства адаптации, связанные с полученной психической травмой, разделяются на кратковременную депрессивную реакцию (F43.20), пролонгированную депрессивную реакцию (F43.21), смешанную тревожную и депрессивную реакцию (F43.22) и другие нарушения (Попов, Вид, 1997).
Непослушание ребёнка, невыполнение правил семьи, отсутствие правил в семье, обязанностей – это психические травмы детства.
Мы также должны были сделать особый акцент на том, что воспоминание о воздействовавшей психической травме происходило не посредством привычной для всех нас памяти, а на основе памяти, обнаруживавшейся у больного в гипнотическом состоянии.
Так уж устроена природа, что она во избежание психических травм пытается мудро и тактично перевести этого человека из состояния «не можется» в состояние «не хочется».
У неё может остаться психическая травма на всю жизнь.
Обучая себя и своих детей вежливости и тактичности, мы занимаемся психопрофилактикой нанесения психических травм другим людям.
Это просто психическая травма – говорила я себе.
Смысл этой пословицы в том, что иногда хочешь или не хочешь приходиться использовать ложь во избежания большей психической травмы ребёнка.
Уходят накопившиеся в теле и сознании психические травмы, устраняются внутренние противоречия, а им на смену приходит ясность и чистота.

Значение словосочетания «психическая травма»

Афоризмы русских писателей со словом «психический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «психическая травма»

Психическая травма (мед.) — нервное, душевное потрясение. См. также травма.

Все значения словосочетания «психическая травма»

Синонимы к словосочетанию «психическая травма»

Ассоциации к слову «психический»

Ассоциации к слову «травма»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я