Карта слова «боль» примеры предложения

Предложения со словом «боль»

Это обусловлено тем, что болевые импульсы в такие моменты не воспринимаются корой, поэтому человек не чувствует головной боли.
– Потому что я маленький, слабый пикси, который чувствует боль сильнее, чем все остальные существа.
Он протянул руку, но в этот момент острая боль пронзила грудную клетку, и он повалился на пол, содрогаясь от внезапного приступа удушья.
Кому известна и понятна истина, тому не может причинить боли человек, заблудившийся в чаще истин.
Говорят, что особенно сильную боль испытывают, когда слизняк добирается до своего деликатеса, спинного мозга.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кудесница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Так вот, милые мои дамы и господа, поутру не смогла встать на пятки, такая резкая боль пронзила их при первом же моём шаге.
При острой зубной боли лук натереть, завернуть в марлю и приложить к щеке с той стороны, где находится больной зуб.
Матч закончился, и, взглянув на трибуны, я вдруг увидел там, среди зрителей, до боли знакомое лицо.
Тело чуть продвинулось вперёд, но при этом невыносимая боль пронзила сломанную ногу.
Поэтому было бы странным вместо того, чтобы использовать все имеющиеся ресурсы в деле продвижения себя по лестнице должностей, заботиться о том, чтобы не причинить душевную боль кому-то из сослуживцев.
Если бы вы заблаговременно не выпили таблетку и почувствовали физическую боль сразу же, как только лезвие коснулось кожи – до кровотечения, – запустилась бы стрессовая реакция.
Немало хлебнул лишений, испытал боль утрат своих боевых товарищей в ходе летнего отступления 1941 года, а также в период выхода из окружения под г. Харьков в мае 1942 года.
Он прокладывал себе путь с головокружительной скоростью, заставляя море воинов расступиться, подвластный импульсу – как вдруг ощутил невыносимую боль в боку.
Слов немного, но они вселяют невыносимый страх, причиняют нестерпимую боль.
Не было на этих поспешных ночных похоронах ни громких салютов, ни красивых слов о погибших, только, как всегда, тупая боль сжала сердце.
Иногда бывает так, что при резком повороте головы или после пребывания на сквозняке у вас появилась сильная ноющая боль.
В такие моменты развития творческих сил интерес ко всей прежней деятельности ослабевает, и порой требуется настоящее мужество, чтобы превозмочь боль одиночества.
Дикая боль сжала желудок, пронеслась спазмами по кишечнику, мышцам живота и, проникнув в мозг, взорвалась ослепительной вспышкой.
Сквозь сон юноша почувствовал, как некто вошёл в комнату, и почти сразу же страшная боль пронзила голову, более он ничего не помнил, провалившись в пустоту.
У некоторых людей головные боли становятся настолько привычными, что возникают и исчезают сами по себе по несколько раз в день.
Острая жгучая боль обожгла его ногу и стрелой пронзила всё его тело.
В тех очерках были чужие судьбы – и то сердце отзывалось болью.
Корчатся в приступах боли тела жертв, угодивших во власть кошмарных сновидений.
Потом как-то нехотя заговорил, и гримаса боли душевной исказила худое морщинистое лицо казака.
Страшная боль сжала сердце, не хватало воздуха, губы посинели.
Сколько ещё тех, кто годами терпит мучительные боли и занимается безуспешным самолечением?
Каждый человек из своего жизненного опыта знает, что головная боль может возникать не только при различных заболеваниях, но и у внешне здоровых людей.
Кто-то может прикосновением руки снимать боль или предвидеть будущее.
Но странное дело, когда мне приходится терпеть боль, не зубную, а всякую, я всегда жду его. Жду, хотя и знаю, что надежда напрасна.
Эти слова всё ещё вызывают боль, но отречься от имени нельзя.
Надо всегда сочувствовать самому себе, но также уметь сопереживать всем остальным, пытаясь в любой ситуации чувствовать чужую боль как свою собственную.
Поначалу он тоже собрался было поспать, но не смог уснуть, слишком большую боль причинила ему гибель невидимок.
Головная боль ушла, и осталась масса времени на то, чтобы, наконец, догнать убегающую жизнь.
Я тяжело вздохнула и завозилась в кресле, пытаясь найти такое положение, при котором тупая пульсирующая боль хоть немного утихнет.
Но вот воспоминания улетучились, и вновь вернулась острая боль утраты.
Размышляя о том, где мне теперь полагается завтракать и идти ли куда бы то ни было вообще, я продолжала гладить пса и в какой-то момент осознала, что головная боль отступила.
Она помолчала мгновение, потом взглянула на наркома тусклыми, покрасневшими от постоянной боли глазами.
Но жгучая боль лица и рук, покрытых волдырями от вонзившихся в кожу стрел, заставила меня отказаться от этого намерения.
Мы продолжаем испытывать ужасную боль, не имея другого рулевого, кроме судьбы.
В течение дня появились боли в груди, появилась кислота во рту, чувство напряжения спины.
Грудь тут же отозвалась новой болью, и кто-то принялся колдовать над ней, облегчая страдания.
Пятеро ребятишек со сломанными ногами, превозмогая адскую боль и оставляя за собой кровавый след, упрямо двигались по коридору.
И сколько он ни переживал её за пять месяцев, эту раздирающую сердце боль, и какой бы обыденной она порой ни казалась, совершенно привыкнуть к ней было нельзя.
Её нагрудный щит с силой ударил по костям и плоти, а в том месте, где он заканчивался, она почувствовала жгучую вспышку боли, когда меч врезался в её ключицу.

Цитаты из русской классики со словом «боль»

  • «Кто они? Зачем они? Чтó им нужно? И когда всё это кончится?» думал Ростов, глядя на переменявшиеся перед ним тени. Боль в руке становилась всё мучительнее. Сон клонил непреодолимо, в глазах прыгали красные круги, и впечатление этих голосов и этих лиц и чувство одиночества сливались с чувством боли. Это они, эти солдаты, раненые и нераненые, — это они-то и давили, и тяготили, и выворачивали жилы, и жгли мясо в его разломанной руке и плече. Чтоб избавиться от них, он закрыл глаза.
  • Эти мысли казались ей чужими, точно их кто-то извне насильно втыкал в нее. Они ее жгли, ожоги их больно кололи мозг, хлестали по сердцу, как огненные нити. И, возбуждая боль, обижали женщину, отгоняя ее прочь от самой себя, от Павла и всего, что уже срослось с ее сердцем. Она чувствовала, что ее настойчиво сжимает враждебная сила, давит ей на плечи и грудь, унижает ее, погружая в мертвый страх; на висках у нее сильно забились жилы, и корням волос стало тепло.
  • Сумерки наступают рано. Я один в квартире. Вечером пришла боль, но не сильная, как тень вчерашней боли, где-то за грудною костью. Опасаясь возврата вчерашнего припадка, я сам себе впрыснул в бедро один сантиграмм.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «боль»

  • БОЛЬ, -и, ж. Ощущение физического или нравственного страдания. Головная боль. Зубная боль. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОЛЬ

Цитаты со словом «боль»

Афоризмы русских писателей со словом «боль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «боль»

БОЛЬ, -и, ж. Ощущение физического или нравственного страдания. Головная боль. Зубная боль.

Все значения слова «боль»

Синонимы к слову «боль»

Ассоциации к слову «боль»

Какой бывает «боль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я