Предложения со словосочетанием «произведения словесности»

Произведения словесности — тени, являющиеся на заклинание магика; произведения литературы — живые, всем известные и для всех равнодоступные лица, с определёнными именами.
Период русской письменности ознаменовался несколькими (весьма немногими) сочинениями, если не совсем литературными, то и не подходящими под разряд ни теологических, ни летописных произведений словесности.
В произведениях словесности мы можем проследить только развитие языка, а не духа народного, который является в ней в неподвижности своего непосредственного, так сказать безыскусственного явления.
Письмо спасло произведения словесности от забвения и из хранилища памяти перевело их в хранилище рукописи; книга родила и упрочила возможность литературы и произведения самой словесности сделала принадлежностию литературы.
Внутренняя цензура рассматривала все произведения словесности, наук и искусства, издававшиеся внутри государства на любых языках.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное вишнёвый в отрывке:

Мама хотела было что-то сказать, как в этот момент, гремя кастрюлями, в коридор ворвалась дородная женщина пятидесяти четырёх лет в пальто бутылочного цвета с искрой и в вишнёвом берете, с розовой и голубой лентами, завязанными на локте пышным бантом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Задачей филологии является, прежде всего, отделение произведений словесности, имеющих культурное значение, от таких, которые его не имеют.
Для решения этой задачи необходимо сначала обозреть весь массив произведений словесности.
Чтобы написать слово, требуется совершенно иной комплекс движений руки и установление прочных ассоциаций между этой работой мышц и зрительно-моторными впечатлениями; как правило, эти два комплекса у грамотного человека неразрывно связываются с моторно-слуховым по смежности, но бывает — в китайской литературе тому есть примеры — и так, что комбинации письмен непосредственно связываются с соответствующими представлениями, так что данное произведение словесности вслух прочтено быть не может.
Несмотря на разнообразие требований и стремлений нашей современной критики изящного, можно, кажется, усмотреть два основные начала в её оценке текущих произведений словесности.
Произведения словесности представляют собой сплетение звуков, артикуляционных движений и мыслей.
Едва ли не первыми его реформаторскими шагами были создание тайной полиции и ужесточение цензуры: «Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и поставленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».
Для искоренения этого духа цензоры должны были наблюдать, чтобы в произведениях словесности сохранялась чистая нравственность, но отнюдь не заменялась одними красотами воображения.
Самый язык, общий поэту и его соотечественникам, поставляет художника в теснейшую зависимость от его слушателей или читателей и составляет уже необходимую причину национального характера произведений словесности; при переводе же красота их всегда теряется.

Неточные совпадения

Запретить в империи издание этим самым наречием любых оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, однако с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (которыми являются песни, сказки, пословицы), издавались без отступлений от общероссийской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулешовкой»).
Отдельность, изолированность и сепаратность произведений ума — характеристическая принадлежность словесности; общность, взаимная связь, зависимость и соотносительность — характеристическая принадлежность литературы.
Оставляя здесь в стороне исследование о времени появления, а равно и о языке её (для чего нужен более надёжный список), мы хотим поговорить о том воззрении, которое выражается в «Повести о бражнике» — произведении, без сомнения, народном, принадлежащем древней русской словесности.
Но романистика — также и словесность, то есть собственно создание литературных произведений.
Попивая свой адский кофе, царь чертей, преутонченный гастроном, страстно любил пожирать наши несчастные книги в стихах и прозе; толстые и тонкие различного формата произведения наших земных словесностей; томы логик, психологий и энциклопедий; собрания разысканий, коими ничего не отыскано; историй, в коих ничего не сказано; риторик, которые ничему не выучили, и рассуждений, которые ничего не доказали; особенно всякие большие поэмы — описательные, повествовательные, нравоучительные, философские, эпические, дидактические, классические, романтические, прозаические, и проч.
Им нельзя было оставить первое произведение любимого поэта бобылём в русской словесности.
Пропп отмечал, что произведения русской народной словесности можно классифицировать в том числе посредством литературоведения (выделение родов, видов, жанров).
Обладая неоспоримой ценностью философских источников и требуя подобающего прочтения, эти произведения удерживают и то, что присуще отвлечённой мысли, когда она обретает «инобытиё» в художественной словесности.
Да, была словесность, которая есть везде, где есть слово, язык, но которая состоит из произведений случайных, ничем между собою не связанных, и для которой поэтому нет ещё истории, а может быть только каталог.
Явились в преобразованном виде некоторые из старых периодических изданий, явился даже один новый листок; замечательными произведениями по части изящной словесности прошлый год был особенно богат в сравнении с предшествовавшими годами; явилось несколько новых имён, новых талантов и действователей по разным частям литературы.
Арена словесности — келья монаха кабинет мудреца, зала пиршеств, тёмный лес, зелёные дубровы и широкие поля; оттуда выходили все произведения её — хроники, летописи, легенды, песни, сказки и пр.
История словесности или письменности есть не что иное, как более или менее обширный каталог произведений, хранящихся в памяти народа или в его письменности, — каталог с необходимыми объяснениями и учёными комментариями.
Словесностью, литературой народа называем мы совокупность его поэтических произведений.
Всё, что находит своё выражение в слове, всё это принадлежит к области словесности: и народная поговорка или пословица — и курс философии; и народная сказка или песня — и эпическая поэма или драматическое произведение как великого поэта, так и бездарного сочинителя; и летопись, и история, и учёное сочинение, и учебник, и лексикон, и каталог книг, и книжка о легчайшем способе отращивать волоса и истреблять мух.
Поэзия резко отличалась отнесением её произведений к изящной словесности.

Значение слова «произведение»

Значение слова «словесность»

  • Словесность — в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу («изящная словесность»), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники. (Википедия)

    Смотреть все значения слова СЛОВЕСНОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «произведение»

Произведение Произведение — в математике результат операции умножения.

Все значения слова «произведение»

Значение слова «словесность»

Словесность — в широком смысле это совокупность всех произведений человеческого творчества, выраженных словами. Включает в себя не только литературу («изящная словесность»), но и прочие виды, например, устные произведения (фольклор), письма, дневники.

Все значения слова «словесность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я