Главная же психологическая
проблема глобализации – изменение человеческого капитала, стратегии его формирования и накопления.
Пока большинством людей в нашей стране
проблемы глобализации не всегда осознаются, последствия глобализации для них отдалены по времени и часто непрогнозируемы.
В первой части книги на примере Coca-Cola – истинно международного бренда – будут достаточно подробно рассмотрены
проблемы глобализации.
Третий раздел посвящён
проблеме глобализации мирового хозяйства.
Спациально-темпоральные характеристики уникального волокна – повсеместное, длительное, постоянное и ощутимое присутствие в сфере материального бытования людей – сделали его привлекательным в качестве исследовательского объекта при изучении
проблем глобализации.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: альфа-распад — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К этому добавляется
проблема глобализации.
При определении психологических механизмов самореализациисубъекта профессиональной деятельности в условиях глобализации мы остановились на исследовании: субъектной активности профессионала как основного психологического механизма адаптации; динамики его профессиональной идентичности как показателя адаптированности; и роли социально-психологических ресурсов как условия совладания профессионала с
проблемами глобализации, – что, на наш взгляд, отражает двойную детерминацию субъекта профессиональной деятельности: внутрисистемную, со стороны системы определённых индивидуальных качеств личности, обусловливающих активность субъекта; и внешнесистемную, со стороны социума как внешней составляющей метасистемы «общество – профессия – профессионал».
Однако такая отчуждённость по отношению
проблемам глобализации является временной и часто кажущейся, так как чувство неопределённости касательно своего будущего и будущего планеты уже сейчас является не только фактором понимания необходимости объединения усилий в преодолении отрицательных последствий глобализации, но и фактором развития разного рода напряжённости и форм конфликтности.
Это
проблемы глобализации, цифровизации, экологические проблемы, актуальный вопрос пандемии коронавирусной инфекции и особенностей жизни после пандемии и мн. др., ответы на которые необходимо искать в том числе и в историческом прошлом.
Я был бы счастлив ошибиться, но мой институт (Институт
проблем глобализации) с момента своего создания – с 1996 года, более 12 лет – изучает именно развёртывающиеся сегодня процессы.
Приведённые в нём задания, помогут обучающимся понять, как происходит международное движение капитала, как функционирует мировая валютная система, как связаны национальная и мировая экономика, в чём состоят
проблемы глобализации и транснационализации экономики в современном мире.
Взаимосвязанные исследования в области антропологической науки,
проблем глобализации и концепции устойчивого развития с позиций синергетики способны служить методологической матрицей для всех естественных, технических, обществоведческих и гуманитарных наук.
Проблемы глобализации… да, эта тема сейчас очень популярна.
Современная отечественная теория социальной работы испытывает трудности, связанные с проблемой отделения смежных областей таких социальных наук, как социология, психология, педагогика и медицина, чёткого определения предмета, ведущих и специфических принципов и методов исследования, выделения закономерностей, исследовательской стратегии, но она неразрывно связана с
проблемами глобализации, социального развития и социальных изменений.
Одной из острых
проблем глобализации является проблема увеличения разрыва в уровнях развития государств.
ХХ в.
проблема глобализации стала активно обсуждаться не только в научной, но и в политической и деловой среде.
Проблемы глобализации стали объектом пристального интереса учёных – социологов, философов, историков, экономистов, антропологов, культурологов со второй половины XX века.
При анализе микроуровня мир-системы (в рамках одной страны)
проблемы глобализации и регионализации могут быть интерпретированы в контексте проблемы единства страны, состоящей из множества не похожих друг на друга регионов, областей, национальных республик.
Очевидно, что мобильность общественных организаций и ассоциаций, их способность пересекать национальные границы свидетельствует о появлении глобального гражданского общества, мобилизующего людей вокруг
проблем глобализации, прав человека и мировой торговли.
Но нашему поколению приходится жить в условиях проникновения феномена глобализации в повседневную жизнь, а, следовательно,
проблема глобализации как формы проявления в частично социальном контексте современности трансформационных изменений для нас актуальна в геометрической прогрессии.
На секции «Город & село» обсуждались
проблемы глобализации и ускорения социального времени, дауншифтинга и формирования новых сельских сообществ, возможности самореализации в глубинке; анализировались жизненные траектории выпускников сельских и городских школ, вопросы идентичности в локальных сообществах и перспективы внедрения информационных технологий в сельской местности.
Поскольку в рамках данной работы не представляется возможным провести комплексное исследование всех вопросов, связанных с глобализацией, автор, учитывая сложность и многообразность
проблем глобализации, полагает необходимым акцентировать внимание на раскрытии основных её положений в контексте задачи данного исследования.
Поскольку изучение регионов сегодня ведётся в разных аспектах: в геополитическом (в контексте
проблем глобализации и регионализации), в социологическом (анализируется деятельность определённых социальных групп, и прежде всего – политических элит), в историко-краеведческом (описываются специфические особенности жизни в данной территории), демографическом (рассматриваются проблемы расселения населения, размещения трудовых ресурсов, характера и динамики миграций), возникает насущная необходимость рефлексии оснований становящейся науки – региональной культурологии.
Проблемы глобализации и регионализации в большей степени рассматриваются как общемировые тенденции, связанные с развитием макросистемы.
В российской научной литературе общие
проблемы глобализации разработаны достаточно основательно, что освобождает нас от необходимости подробно останавливаться на определении этого понятия.
За последние двадцать пять лет
проблема глобализации нашла отражение в огромном количестве зарубежных работ политологов, экономистов, социологов и культурологов.
Поэтому
проблемы глобализации в целом, а тем более вопросы политической глобализации реально «вращаются» вокруг деятельности государства и теоретически исследуются в тесной связи с проблематикой развития современной государственности.
Однажды встретились три мыши – серая, летучая, и компьютерная. Встретились они не случайно, на мышином симпозиуме по
проблемам глобализации.
Проблемы глобализации, интеграции, свойственные всей системе международных отношений, нашли своё отражение в международных образовательных и научных контактах.
С каждым днём развиваются высокие технологии, мир использует big data и искусственный интеллект, сталкивается с
проблемой глобализации, ухудшения экологии и необходимости перехода на новые энергетические ресурсы.
Монография может представлять интерес для учёных, исследующих значение религиозного фактора в глобальных политических процессах, аспирантов и студентов, изучающих
проблемы глобализации и роль религии в современном меняющемся мире, специалистов, осуществляющих практику межрелигиозного диалога и диалога религии и государства.