1. примеры предложений
  2. приказ воеводы

Предложения со словосочетанием «приказ воеводы»

– Ну так что? Или ты страшишься ночного леса?! Ты слышал приказ воеводы!
С вечера, едва стемнело, по приказу воеводы несколько наиболее опытных осадных выбрались через подземный потайной лаз и уложили вдоль края рва несколько небольших, на вид незаметных мешочков.
Дружинники на стенах молчали, ожидая приказов воеводы, и внимательно глядели, как рассыпается на части вражье войско, как на земле багряными пятнами растекается кровь.
Высыпали во двор, ожидая приказов воеводы.
Колонна меж тем начала останавливаться на отдых по приказу воеводы, но без костров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: искрогаситель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вскоре от них остался только пепел, долго сыпавшийся с высоты, а я мягко шлёпнулась на лоскутное одеяло, которое по приказу воеводы гриди успели выволочь из хором и растянуть внизу.
Если бы не осада, он бы давно уже решил проблему, но приказ воеводы – лечить только раненых, а гражданских во вторую очередь, – быстро выговорил бармен, боясь, что я уйду.
А потому воины, дождавшись приказа воевод, на удивление расторопно собрались в путь.
Служилые исполняли приказы воеводы, но подчинялись своему выборному командиру – атаману или полковнику.
Зато рьяно бьют по нехристям лучники, по приказу воеводы вставшие за спины сражающихся, едва ли не каждая пущенная ими стрела находит цель в дикой скученности прущих вперёд агарян!
Для вызова жителей в приказной избе были рассыльщики, а для приведения в исполнение приказов воеводы доводчики.
Полковники развернули коней и отправились к своим подразделениям выполнять приказ воеводы.
Дальние замерли в замешательстве, даже по приказу воевод они туда не отправились, желая помереть на твёрдой земле от руки князя, а не сгинуть в чёрном болоте.
Приказ воеводы подхватили сотники и десятники.
Они ступили за ближние деревья и сразу растворились в темноте. Оставшиеся по приказу воеводы разожгли костры и заняли круговую оборону.
Принимая карательные меры, по приказу воеводы наиболее ярых мятежников отлавливали и сажали в тюрьму.
Рязанцы по приказу воеводы, а половцы тому и рады: куда им драться пешим против конных с одними саблями, которые и то были не у всех.
Хотели было палить по ним из рушниц, но приказ воеводы был строг: не тратить пороху даром.
– Нет, приказ воеводы ясен: мы должны доставить его живым!
По приказу воеводы был сожжён весь новгород-северский посад (городской массив вокруг крепости), чтобы осаждавшие не могли укрываться в домах от приближавшихся зимних холодов.
Часто границы и размеры определялись на глаз, иногда рядовые подьячие могли по приказу воеводы проводили сыск пригодной земли для подавшего челобитчика.
Свои приказы воеводы осуществляли через уездные избы (съезжие), её отделы (столы) имели различные функции и соответственно назывались: ясачный, хлебный, денежный стол и так далее.
– Как же, если чужеземцы придут в княжество, то будет война, прискачет всадник с приказом воеводы, и ты уедешь, – не отвлекаясь от воды, сказала она.
По приказу воеводы каждый день в урман снаряжались по двое охотников – если им везло, то похлёбка была с мясом, но бывало и так, что те возвращались с пустыми руками.
Разбойники по приказу воеводы неохотно развернулись и поплелись под конвоем в не особо отдалённые места.
– К тетиве! – передавали дружинники друг другу приказ воеводы. – Приготовиться! В арбалетчиков! Залпом! По команде! Князь поможет!
Ослушаться приказа воеводы нельзя.
Часто границы и размеры определялись на глаз, а иногда рядовые подьячие могли по приказу воеводы проводили сыск пригодной земли для подавшего челобитчика.
– Сама сказала, что желание княжеской служанки для нас, простых людей, равнозначно приказу воеводы, а с воеводой кто же будет спорить!
В ногах гребца, на корме лодки, замер мешок с песком – та самая движущаяся мишень, в которую, по приказу воеводы, надо было всадить три стрелы подряд.
Я не смог совладать с собой и, повинуясь зову сердца и ярости, вскочил и, несмотря на приказ воеводы, понёсся с диким криком прямо на воина в кольчуге.
Лагерь загудел, словно пчелиный рой. В ожидании неминуемой битвы возбудились воины, ожидая приказов воевод.
Очевидно, что одних приказов воеводы слушали, других – нет.
А может, и вовсе забудет передать приказ воеводы – по старческой своей забывчивости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приказ воеводы»

Значение слова «приказ»

  • ПРИКА́З, -а, м. 1. Официальное распоряжение органа власти, руководителя учреждения, предприятия, организации и т. п. Приказ по ведомству. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИКАЗ

Значение слова «воевода»

  • ВОЕВО́ДА, -ы, м. 1. Ист. Начальник войска в древней Руси, а также управляющий городом или округом (с 16 до конца 18 в.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕВОДА

Афоризмы русских писателей со словом «приказ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приказ»

ПРИКА́З, -а, м. 1. Официальное распоряжение органа власти, руководителя учреждения, предприятия, организации и т. п. Приказ по ведомству.

Все значения слова «приказ»

Значение слова «воевода»

ВОЕВО́ДА, -ы, м. 1. Ист. Начальник войска в древней Руси, а также управляющий городом или округом (с 16 до конца 18 в.).

Все значения слова «воевода»

Синонимы к слову «приказ»

Синонимы к слову «воевода»

Ассоциации к слову «приказ»

Ассоциации к слову «воевода»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я