1. Примеры предложений
  2. право наследования

Предложения со словосочетанием «право наследования»

Альберт стал принцем-консортом – супругом монарха без права наследования престола.
Вместе с тем указывалось, что незаконный, вне брака рождённый ребёнок не имеет права наследования по отношению к отцу, его родственникам и родовому имуществу матери.
Он стал единственным монархом, начиная с англосаксонского периода, который добровольно передал право наследования трона.
С начала до конца монархического периода правом наследования земли наделял только император.
Как ребёнок старшего брата она имела преимущественное право наследования.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: холмогорка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание.
Кроме того, имущество умершего по праву наследования переходит к государству при отсутствии наследников по закону и по завещанию, при непринятии наследства всеми наследниками либо при лишении всех их завещателем права наследства.
Энгельс выделяет основные характеристики цивилизации: общественное разделение труда и в особенности отделение города от деревни, умственного труда от физического, возникновение товарно-денежных отношений и товарного производства, раскол общества на эксплуататоров и эксплуатируемых и, как следствие этого, появление государства, права наследования имущества, глубокий переворот в формах семьи, создание письменности и развитие различных форм духовного производства.
На праве наследования может переходить любое имущество и благо, принадлежащее наследодателю, если только оно не связано неразрывно с личностью наследодателя (например, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается).
В таком случае право наследования должно передаваться через рождённых ею детей; в день поединка у неё как раз родился второй сын – в тот же день, правда, осиротевший.
Но после смерти отца, лишившего права наследования вторую дочь от первого брака (первую дочь, мятежницу, римляне казнили), она перестала слушать рассказы и мечтать, глядя на море.
Дочери и жены получили право наследования, хотя здесь будет много попыток вновь приравнять женщин к бесправному скоту.
И в тот самый момент, когда они закончили высказывать моему отцу всё, что думают о нём по поводу его вступления в законные права наследования, они устроили первоклассную грызню за деньги матери.
Примите, баронесса, высочайшую грамоту на право наследования титула.
А я к тому времени и в права наследования вступлю, как единственный наследник дядюшки, всё распродам и скроюсь, – голос собеседника подрагивал от злости и нетерпения.
Лицо, совершившее или пытавшееся совершить предумышленное убийство лица, находящегося с ним в прямом родстве, а также наследника или супруга, лишается права наследования.
– По возвращению в столицу я объявлю ритуал передачи права наследования тебе.
Скоро лэрд сможет объявить его сумасшедшим и передать право наследования второму по старшинству сыну.
По слухам, у маркиза уже был сын от первого брака, но тот что-то натворил из-за чего был лишён права наследования и изгнан из столицы.
– Мой отец всегда хотел отменить ограничение на право наследования поместья.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
К тому же, сложившаяся веками традиция велела сделать царём потомка мужеского пола, жены, как заведено, не имеют прав наследования власти.
Будучи страстной и жестокой, она не могла простить мужу измены, но, пожалуй, ещё больше она боялась, что он, вступив в новый брак, лишит сына права наследования престола.
Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
Предполагались обобществление средств производства, передача предприятий в управление рабочим ассоциациям, а земли – крестьянским общинам, отмена права наследования, введение интегрального образования (сочетание общего образования с профессиональным), уравнивание в правах женщины и мужчины, упразднение института семьи и общественное воспитание детей.
К вопросам, возбуждавшим особенный интерес в русских учёных, кроме древнерусского судопроизводства, принадлежал ещё вопрос о древнем русском праве наследования.
Он был особенно строгих понятий в отношении прав наследования родовых имений.
– Я по личному вопросу. Хочу подтвердить права наследования.
– Жаль, что состав сената нельзя менять так скоро, если не хотим столкнуться с критикой, – он поправил свои блондинистые волосы и откинулся на спинку с чашкой в руках, – из-за нарушения права наследования необходимо сохранить стабильность в управляющем органе, дабы не допустить больших волнений.
Сколько же ему исполнилось лет при вступлении в полные права наследования власти?
Морганатические браки членов императорской фамилии, имевших права наследования, то есть браки с лицами не августейшей крови, во-первых, лишали этих прав, а во-вторых, не передавали потомству от таких браков никаких прав членов фамилии.
Ставя целью своей борьбы переход средств производства в руки «демократического государства», социалисты стремятся к сохранению социального неравенства, ведь вне их критики остаётся «семейная собственность» (право наследования личного имущества) и привилегированная по сравнению с рабочими «физического труда» заработная плата для представителей интеллигентных профессий244.
Казалось, урок понятен: оспаривать право наследования небезопасно26.
Но обычное право наследования для них – пустые слова.
– Я вернулась в город с намерением вступить в права наследования графством.
Презрение традиционного, освящённого верой и почитаемого народом права наследования царской власти и есть самый корень годуновского преступления.
Что касается договора о приобретении, то его основание так же мало лежит в организации общества, как и основание права наследования; договор – не что иное, как свободная регламентация всего, что не определено моральным законом.
Итак, первые европейские империи создавались завоеваниями, были недолговечными и скреплялись прежде всего силой оружия, либо правом наследования, либо династическими браками, хотя налицо уже проявление таких интегрирующих факторов, как общая религия, писаные своды законов, т.е. попытки создания единого правового пространства, сближение языков и культур.
Как можно раньше стать властителями своих жизней и судеб, и если большинству это дозволено аж в двести сорок девять, то наследники знатных родов, чтобы не потерять право наследования, терпят до последнего.
Право наследования становится прямым, не «лествичным» как ранее, а от отца к сыну, в обход младших братьев.
– Поговаривают, что в библиотеке нулевых спрятаны такие столбцы, в которых сохраняется право наследования детьми титулов их родителей даже в том случае, если родители совершили серьёзное преступление.
Поэтому и сидит в нём этот страх потерять то, что по праву наследования принадлежит только ему.
Бастарды лишь в исключительных случаях обладают правом наследования.
Обычно назначение наследников и лишение права наследования числятся среди важнейших частей завещания.
Им находили «опекунов», которые обещали молочные реки с кисельными берегами за право наследования квартиры, и бедные старички с их трехгрошовыми пенсиями не могли устоять.
Это довольно скользкий вопрос, когда речь идёт о праве наследования старшим власти или имущества.
Лишь дочери короля и принцы, не имеющие права наследования, входят вместе с духовными лицами в покои умирающего.
Он сам не раз грозил, что лишит непутёвого наследника всех титулов и регалий и передаст право наследования младшему сыну, вполне достойному и воспитанному человеку.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «право наследования»

  • Итак, я сидел дома и не знал, что делать с собою. Впереди предстояло одно из двух: или в балаганы идти, или в тайное юридическое общество проникнуть и послушать, как разрешается вопрос о правах седьмой воды на киселе на наследование после единокровных и единоутробных.
  • По дыму трубок их, то усиливавшемуся, как вспышка Этны, то почти умиравшему, можно было судить о степени их душевного волнения, производимого важным разбором прав шестидесятого Генриха на наследование престола рейс-эберсдорф-лобенштейнского.
  • Призвав Бога в помощь, размыслив зрело о предмете, столь близком к нашему сердцу и столь важном для государства, и находя, что существующие постановления о порядке наследования престола, у имеющих на него право, не отъемлют свободы отрешить от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании престола, — с согласия августейшей родительницы нашей, по дошедшему до нас наследственно верховному праву главы императорской фамилии, и по врученной нам от Бога самодержавной власти, мы определили: во-первых — свободному отречению первого брата нашего, цесаревича и великого князя Константина Павловича от права на всероссийский престол быть твердым и неизменным; акт же сего отречения, ради достоверной известности, хранить в московском Большой Успенском соборе и в трех высших правительственных местах Империи нашей: в святейшем синоде, государственном совете и правительствующем сенате; во-вторых — вследствие того, на точном основании акта о наследовании Престола, наследником нашим быть второму брату нашему, великому князю Николаю Павловичу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «право»

  • ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

    ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

    ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

    ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

    ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВО

Значение слова «наследование»

Афоризмы русских писателей со словом «право»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «право»

ПРА́ВО1, -а, мн. права́, ср. 1. только ед. ч. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми и выражающих волю господствующего класса. Избирательное право. Социалистическое право.

ПРА́ВО1 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову право1, например: правоотношение, правопреемство, правоспособный.

ПРА́ВО2, вводн. сл. 1. В самом деле, действительно.

ПРАВО2 Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову правый1, например: правосторонний, правооппортунистический, правофланговый.

ПРА́ВО3. Нареч. к правый1 (в 1 знач.). —

Все значения слова «право»

Значение слова «наследование»

НАСЛЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. наследовать.

Все значения слова «наследование»

Синонимы к словосочетанию «право наследования»

Ассоциации к слову «право»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я