1. примеры предложений
  2. племена полян

Предложения со словосочетанием «племена полян»

Выходит, что и этот род после своего родоначальника княжил в целом племени полян, был как бы племенной полянской династией и что подобные династии существовали и у других племён.
Славянские племена полян, северян, радимичей и вятичей платили им дань.
У племени полян, к которому принадлежал мальчик, это было не принято.
Ранее, чем у других племенных союзов, признаки государственности обнаружились у племени полян.
В центре нового государственного образования оказалось племя полян.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рогатик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Похожая история произошла и с племенем полян, называвших себя также «русью».
На этой территории жили племена полян.
Сильный натиск немцев на полабских славян в IX веке неизбежно должен был косвенно отразиться и на людах, принадлежавших к племени полян.
Он полагал, что на территории племени полян когда-то существовала готская земля под названием Ros-Gotlandia.
Объединённые и организованные в одно государство племена стали составлять единое целое, а племя полян, выступившее зачинателем этого процесса, дало появившемуся государству своё имя.
Кроме того, находя среди озёр поля, пригодные для возделывания, племя полян спокойно развивалось и наблюдало за происходящим вокруг него.
Что русь была тождественна с славянским племенем полян, это, по нашему крайнему разумению, несомненно.
К-тому же, по крайней мере в X–XI-вв., язык, на котором говорили киевляне, скорее всего не был идентичным языку племени полян, а имел как раз черты общерусского.
Из этого рассказа видно, что летописец далеко не беспристрастно и недвусмысленным образом подчёркивает превосходство культурной жизни и обычаев племени полян над низким уровнем быта и обычаями других восточно-славянских племён.
Это и было, очевидно, славянское племя полян.
Подведём итоги: по целому ряду прямых и косвенных доказательств есть все основания полагать, что славянское племя полян ассимилировало в себя племя скифского происхождения, члены которого имели мощное сложение, бандитский нрав и пережитки матриархата.
Определённую опасность представляли и ближайшие славянские соседи (древляне, северяне, уличи), часто «обижавшие» прежде относительно небольшое племя полян.
Центром объединения послужило племя полян, которое во второй половине IX в. было наиболее сильным в экономическом отношении.
Создав своё государство, они на время подчинили себе восточнославянские племена полян, северян и вятичей, с которых стали брать дань.
Уже в «Повести временных лет» кротости племени полян противопоставляется «бесстыдство» древлян, радимичей и других более отсталых восточнославянских племён.
Род русь – один из многих в племени полян.
– Мой побратим, Ингилейв, купил рабыню из племени полян, и по дороге с рынка мы с ним спорили о том, чья девушка окажется горячей в постели.
Нас в первую очередь интересует племя полян.
Описывая их, автор «Повести временных лет» даёт лестную оценку племени полян, которые, по его мнению, придерживались почти христианских норм (не смотря на то, что они были язычниками).
Хазары расширили свои владения, подчинив себе славянские племена полян и северян и наложив на них дань.
Приблизительно с VIII века в землях славянского племени полян уже правили собственные князья.
– Люди из племени полян.
Кроме своего родного русского, который был схож со скандинавскими языками, он знал, естественно, славянский язык племени полян, который, в свою очередь, мало отличался от языка уличей, древлян, дреговичей или северян.
Это были племена полян, древлян, северян.
Так бы и случилось, не появись в племени полян идея о самодержавной княжеской власти, основанной не на выборном начале, а на собственной своей силе, которая смогла бы насильственным путём расширить свои пределы и которой всякий вынужден был бы подчиняться по необходимости.
Все эти хозяйственные успехи не могли не привести и к постепенному усложнению социальной структуры внутри племени полян, поскольку изменения в экономической системе всегда диктуют трансформацию социального состава общества.
Ядром образования государства стало племя полян.

Значение слова «племя»

  • ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕМЯ

Значение слова «поляна»

  • ПОЛЯ́НА, -ы, ж. Ровное пространство, небольшой луг, обычно на опушке или посреди леса; лужайка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЯНА

Афоризмы русских писателей со словом «племя»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «племя»

ПЛЕ́МЯ, пле́мени, мн. племена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Социально-этническое объединение людей в эпоху первобытнообщинного строя, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией. Кочевые племена. Первобытные племена.

Все значения слова «племя»

Значение слова «поляна»

ПОЛЯ́НА, -ы, ж. Ровное пространство, небольшой луг, обычно на опушке или посреди леса; лужайка.

Все значения слова «поляна»

Синонимы к слову «племя»

Синонимы к слову «поляна»

Ассоциации к слову «племя»

Ассоциации к слову «поляна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я