Предложения со словосочетанием «ослепительная синева»

Если сидеть у её основания, то казалось, что она чешет своими широкими листьями ослепительной синевы малагское небо.
Хотя в лесу ещё было мокро от вчерашнего дождя, безоблачное небо сияло ослепительной синевой, залитое светом солнца.
Когда зрение привыкло к ослепительной синеве, она увидела, что стенки сферы ячеистые.
И я закрываю глаза, представляя себе долину в долгие летние дни, солнце, которое прогревает землю до тех пор, покуда на озеро не слетятся лебеди и облака не отхлынут, обнажив небесную высь — такую ясную, ослепительную синеву, что слёзы сами наворачиваются на глаза.
Их чёрные силуэты словно зловещие знамения в ослепительной синеве неба.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное июньский в отрывке:

Бормочет себе под нос недосказанные слова, точно так же смотрит на грозовое июньское небо и деревья за немытым окном, пытаясь отогнать одиночество.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

И дворовый пейзаж за окном растворился, как сахар в стакане чая, уступая место ослепительной синеве неба.
Небо, разворачивающееся над ними, сияло ослепительной синевой, напоенной солнечным светом, и, наверное, после долгих лет полутьмы в стенах форта смотреть вверх было больно.
Кожа колдуньи сияла ослепительной синевой зимних морозов, она стала прозрачной и, казалось, светилась изнутри.
Зазубренная стрела ослепительной синевы.
В ослепительной синеве неба не было ни единого облачка.
Вдруг вся эта красота провалилась, и ослепительная синева неба заполнила всё вокруг.
Ослепительной синевой блеснули накладки из победита-4 на резцах, клыках и премолярах: зачищать изоляцию и перекусывать нетолстые провода без инструмента.
Вдали, среди ослепительной синевы, виднелся белый парус какой-то яхты, которая плыла, покачиваясь на волнах.
Обернувшись через плечо, увидела его фигуру на краю дюн. Он смотрел на ослепительную синеву перед собой, пытаясь отдышаться.
Прибрежный парк с толпами курортников. Лестницы, балюстрады, клумбы, вазы, киоски, ларьки. Сквозь деревья сквозит ослепительная синева моря.
Ему хотелось взлететь — он знал, что сможет, и полетать немного по комнате, а потом устремиться в окно и воспарить над городом, его парками, домами, улицами и прохожими, нырнуть в густые белые снежные облака, прошить их насквозь и винтом врезаться в ослепительную синеву над ними.
Бездонная ослепительная синева с редкими клочками белопенных облаков, медленно вращаясь, куда-то плыла... Есть в небе какая-то непостижимая загадка.
Когда небо безоблачно, ослепительная синева мгновенно заполняет самые дальние уголки спальни, многократно отражаясь от лакированных стенок платяного шкафа.
То был просто жёлтый цветок на синем фоне, но лепестки его так трепыхались на ветру, что казалось, он изо всех сил пытался оторваться от земли и взмыть в ослепительную синеву неба к убегающему в закат янтарному солнцу.
И видел озеро ослепительной синевы, белая стена камышей, полузатопленная чёрная лодка, и коровы, красные, забредают в воду и пьют, и от их опущенных голов бегут по синей воде расходящиеся круги, ударяют о чёрную лодку.
И над всем в ослепительной синеве возвышались две каменные скалы, чьи вершины чуть серебрились от снега.
В глазах его возникла ослепительная синева.
В голых берёзах, среди белых, струящихся в небе ветвей сияла ослепительная синева, в которую хотелось всматриваться, погружаться, улететь в неё, теряя свою плоть, своё имя.
Резкий поворот вверх и ослепительная синева неба заполнила всё вокруг.
Смотровая башня вонзалась в ослепительную синеву неба острым шпилем, увенчанным золотым флюгером.
За крепостной стеной, под ясным, без единого облачка, небом виднеется ослепительная синева бухты.
Небо в тот день отдавало ослепительной синевой и дул ветерок, немножко сносивший гнус, но охотники, наконец, спохватились.
Резкий северный ветер взбивал пену на гребнях волн; ослепительная синева неба резала глаза; ярко светило солнце.
Небо сияло ослепительной синевой.
Небо очистилось от хмурых туч и теперь сияло ослепительной синевой.

Неточные совпадения

Вот эти ослепительные снежные клубы, кажется, поскрипывающие от соприкосновения, словно упругие шары, эти сгустки энергичной радости, вросшие в нежную синеву и мягкой рыхловатостью отдающие чем-то несомненно детским, — вот это непередаваемое нечто, эта поэтическая материя, высекающая слезу, просто бедный белый цвет?
И вот из-за далёкой в дрожащей синеве цепи гор показался ослепительный красноватый край солнца, на мгновение как бы задержался, удивлённо рассматривая открывающийся перед ним простор, и стал быстро выкатываться на небосвод.
Спустя несколько мгновений, из башни, как из раскалённой доменной печи, вырвался яростный факел ослепительного оранжево-желтого пламени, унося души экипажа ввысь, к безоблачному, сияющему торжественной синевой небу.
Послышались раскаты грома, синеву прочертили ослепительные зигзаги молний.
Вдали виднелись в синеве отдалённые вершины гор, они рядами заполняли пространство, а между ними располагались небольшие озёра и реки, отражая на поверхности ослепительные солнечные лучи.
А потом снова — сияние солнца, слияние синевы небес и синевы волн, ослепительная, губительная, тоскливая, чужая красота...

Значение слова «ослепительный»

Значение слова «синева»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ослепительный»

ОСЛЕПИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

Все значения слова «ослепительный»

Значение слова «синева»

Синева — река в Архангельской области, приток Выи

Все значения слова «синева»

Синонимы к словосочетанию «ослепительная синева»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я