Теоретики
общества риска и демократии недавно подошли к изучению типа практической политики и планирования, необходимого для работы с риском при практическом общественном обсуждении и принятии решений.
Концепция
общества риска позволяет расширить перспективу теоретического видения социальных и культурных процессов.
Но монархи отказались подвергать
общество риску и позволить завесе расти.
Современное
общество риска даёт новое понимание переговорного процесса, глобальных проблем экономики, политики, культуры, выходящих за рамки дисциплинарной рациональности и включающих в себя политическое, социальное, гуманитарное, философское измерение и систему ценностей, этическое отношение к политике, глобализации, ибо глобальная власть, соединённая со знаниями, порождает особенную ответственность – ответственность знающего и властвующего, ответственность за исторические перспективы цивилизационного развития человечества.
Вне поля зрения концепций общества знаний или
общества риска остаётся как раз вопрос о сохранении, воспроизводстве и трансформации глубинных, недоступных для поверхностного наблюдения, собственно социальных структур, процессов и отношений власти, собственности, эксплуатации, исключения, отчуждения и т. п.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рэкетировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Опираясь на данные социологических исследований, авторы анализируют основные тенденции изменения социального статуса молодёжи в условиях риска, новые основания её социальной стратификации, особенности её интеграции в различные
общества риска, факторы локализации и глобализации риска, а также дают сравнительный анализ социального облика российской и западной молодёжи.
Формирование
общества риска есть мировая тенденция, затрагивающая в той иной степени все значимые сегменты мира.
Это общество принято считать
обществом рисков во всех сферах социума. Социальная энергия в основном уходит не на развитие, а на адаптацию, приспособление.
В присущем современности
обществе риска существующие опасности, несмотря на свою нередкую схожесть, например, со средневековыми рисками, отличаются от предшествующих глобальностью своих угроз (грозя всей экосистеме планеты, как это делает, к примеру, опасность ядерной войны) и современными причинами своего возникновения (химико-физическими формулами, радиоактивностью), представляя собой в «общем и целом продукт передовых промышленных технологий» и обладая тенденцией к усилению [15. – C. 24—25].
Скорее, из классической, индустриальной стадии он развился в стадию
общества риска, сохраняя при этом многие черты предшествующего развития.
Ключевая проблематика
общества риска – политика распределения и компенсации риска.
Новая историческая реальность мирового
общества риска такова, что никто сегодня не может справиться с проблемами в одиночку.
Онтическая неопределённость и, как следствие, непредсказуемость – доминирующий принцип
общества риска, трансформирует теоретическое, профессиональное и обыденное мышление, например, о преступности и мерах по её предотвращению.
Глобальный масштаб
общества риска, его повсеместное распространение и саморефлексивность создают новый фон для стандартной моральной паники.
Отсюда ещё не следует, что язык
общества риска берёт верх или должен взять верх над моральной программой.
Классическая, командно-административная, директивная цензура дисциплинарного общества сменилась на изощрённую, манипулятивную цензуру либеральную
общества риска.
Другими словами, современный альтергоритм делает утверждение «как если бы»; алгоритм же
общества риска задаёт вопрос «а что, если».
Завистники и недоброжелатели усматривают в этом совпадении, наряду с простотой и доходчивостью стиля, один из основных факторов головокружительной карьеры концепции
общества риска в научных и, главным образом, вненаучных кругах.
– Иначе говоря, вы намеренно подвергаете
общество риску, отпуская преступника?