Предложения со словосочетанием «нравственное совершенство»

Пред вами говорит человек, достигший высокой степени нравственного совершенства, по справедливости называемый ангелом во плоти.
Но трагизм нравственной проблемы заключается в том, что абсолютный идеал нравственного совершенства не может быть конкретно выражен в терминах опыта и эмпирически никогда не может быть вполне осуществлён.
Некоторые христиане тоже чувствовали потребность в созерцательной и уединённой жизни, видя в ней лучшее средство для достижения нравственного совершенства.
Воздержание – это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства.
Цель, которую ищет этика – не есть эмпирическое счастие людей, а их идеальное нравственное совершенство.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова скупщина (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Всех объединяло общее стремление к добродетели, и потому нравственное совершенство каждого инока было предметом забот всей монашеской общины.
Мокша – высшее нравственное совершенство, по достижении которого эволюция души, т. е. карма, прекращается.
Однако они, невзирая ни на какие искушения и соблазны, мужественно противостояли им, не поддавались злым порывам души и тела своего, охраняли себя от грехов и пороков, преуспевали в добродетелях и достигали высокого нравственного совершенства и спасения.
Конфуцианство же утверждало, что только работая над собой, человек может достичь нравственного совершенства.
На поверку семейная идиллия королевы оказывается показной, но при этом создаёт в сознании её подданных обманчивую картину возможной гармонии в браке, для которой необходимо достижение высшего уровня нравственного совершенства.
Но я говорю, что для правильного суждения о народах следует изучать общий дух, составляющий их жизненное начало, ибо только он, а не та или иная черта их характера, может вывести их на путь нравственного совершенства и бесконечного развития.
В–третьих, требование нравственного совершенства как внутреннего состояния требует свободного исполнения, и напротив —внешнее осуществление закономерного порядка допускает принуждение.
Во-первых: «Чисто нравственное требование предполагает нравственное совершенство или неограниченное стремление к совершенству».
Создание максимально благоприятных условий жизни – таково требование, необходимое и само по себе, и в интересах духовного и нравственного совершенства человека.
Насколько оно выясняется в нашем памятнике, это есть учение о достижении личного нравственного совершенства, выражающегося внутренне в ощущении непорочного счастья, а внешне – безупречно-нравственной жизнью.
Он принадлежал к числу тех авторов, которые верили в необходимость нравственного совершенства государя, полагая, что именно от его личных качеств зависит управление страной и, в конечном итоге, судьба подданных.
Что же объединяет этих необычных подвижников, обрётших нравственное совершенство после упорной, изнурительной борьбы со своими страстями?
В нравственном мире мы знаем, что византийский идеал не имеет того высокого и во многих случаях крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германским феодализмом; знаем наклонность византийского нравственного идеала к разочарованию во всём земном, в счастье, в устойчивости нашей собственной чистоты, в способности нашей к полному нравственному совершенству здесь, долу.
В нравственном мире мы знаем, что византийский идеал не имеет того высокого и во многом крайне преувеличенного понятия о земной личности человеческой, которое внесено в историю германским феодализмом; знаем наклонность византийского нравственного идеала к разочарованию во всём земном, в счастье, в устойчивости нашей собственной чистоты, в способности нашей к полному нравственному совершенству здесь, долу.
Каждое орудие имеет своё специальное назначение; но человек, достигший нравственного совершенства, обладая всеми совершенствами, пригоден на всё.
В лучшем случае они думают, что целью нашей жизни является нравственное совершенство: стать хорошими людьми.
Мудрость и нравственное совершенство должны привести человека к бессмертию: «После того, как очистишь душу свою совершенно, станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим стопою».
Мечтаю изменить себя, достигнув нравственного совершенства.
Создаётся прямой и царский путь (ή βασιλική οδός)который и приводит подвижника к идеалу возможного нравственного совершенства.
Сама история человечества признаётся конечной и подчинена эсхатологическим началам, где идеалом становится не общественное благосостояние, а нравственное совершенство отдельного человека.
В себе и вокруг себя мы ищем нравственного совершенства.
Это символ правителя, украшенного всеми добродетелями, влияние которого настолько преобразило народ в смысле нравственного совершенства, что он сам, без всяких понуждений охотно исполняет свои обязанности, так что правителю не остаётся ничего делать.
Он твёрдо убеждён во всемогуществе, всеведении и нравственном совершенстве богов.
Они рассматривают благополучие как жизнь в солидарности со всеми живыми существами, основанную на должном отношении ко всему многообразию окружающего мира [61]; как реализацию истины жизни, добра, красоты, могущественности, божественности [10; 68]; как воплощение нравственного совершенства и духовности [67].
Он ставил мудрых правителей древности в образец совершенных людей, как примеры нравственного совершенства и наилучшего управления.
Присваивается после получения глубокого и всестороннего иудейского религиозного образования, в результате которого ученик достиг соответствующих высот в знаниях и в умении их применять в сложных жизненных ситуациях, а также продемонстрировал надлежащее нравственное совершенство.
А святые, достигшие высоких ступеней нравственного совершенства, одно «приражение» страсти переживали как мученичество.
Наблюдая этот изменчивый круговорот политических идей и борьбу страстей человеческих, с сопровождавшими их повсюду низкими свойствами человеческой природы: эгоизмом, предательством, жестокостью, – историк отдыхает на изображении лиц, проявивших в волнующемся житейском море красоту душевную, которая везде и во все века, как высшее выражение человечности, невольно возбуждает сочувствие и удивление и в сущности является залогом нравственного совершенства общества, указывая каждому, чем он должен быть.
Моей же целью до сих пор было простое ознакомление избранных и одарённых живым воображением читателей поэзии с прекрасными образцами нравственного совершенства; ибо я убеждён, что покуда душа не научилась любви, восхищению, вере, надежде и стойкости, рассудочные моральные наставления будут семенами, брошенными в дорожную пыль, которые путник беззаботно топчет, хотя они принесли бы ему жатву счастья.
Высшее состояние нравственного совершенства.
А посему не убеждён, что, как утверждают некоторые слишком строгие ревнители нравственного совершенства, человек всегда волен распоряжаться собой.
Исходный пункт нравственного совершенства есть прежде всего материальная потребность.
Русские женщины, до этого воспринимаемые в обществе как образцы удивительного нравственного совершенства, были попраны своим веком, когда вознамерились познать феминизм.
Зачем стране культ недосягаемой идеальной прелести, вожделенного несуществующего, если каждая русская женщина – от царицы до крестьянки – в глазах мужчины есть образ и суть высочайшего нравственного совершенства, есть «гений чистой красоты».
И теперь, при виде её, у него появилось ощущение, что душевная чистота является высшей формой нравственного совершенства, ведущей к вечной жизни.
Это, кстати, наиболее убедительное свидетельство того, что нравственное совершенство поэта было вне всякого сомнения.
Будучи еврейкой, она верила, что является носителем божественного начала, которым готова была поделиться с каждым, кто хотел нравственного совершенства.
Необъяснимое чувство побуждает их верить, что нравственное совершенство всегда совпадает с совершенством физическим.
Вещизм и чревоугодие стало на повестку культурно нравственного совершенства советских людей (этих ремидов, советской элиты значит).
В этой лавре он и провёл всю свою жизнь в аскетических трудах, достиг высокой степени нравственного совершенства и чистоты.
Повсюду говорили о великом палестинском подвижнике; везде удивлялись его необыкновенному образу жизни, его высоким нравственным совершенствам и добродетелям; в изумление приводила всех чудодейственная сила, в нём действовавшая; его знали в самых отдалённых странах.
Уровень нравственного совершенства среди христиан низок.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственное совершенство»

Значение слова «нравственный»

  • НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НРАВСТВЕННЫЙ

Значение слова «совершенство»

Афоризмы русских писателей со словом «нравственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нравственный»

НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила.

Все значения слова «нравственный»

Значение слова «совершенство»

СОВЕРШЕ́НСТВО, -а, ср. 1. Полнота всех достоинств. Верх совершенства. Стремление к совершенству.

Все значения слова «совершенство»

Синонимы к словосочетанию «нравственное совершенство»

Ассоциации к слову «нравственный»

Ассоциации к слову «совершенство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я