Предложения со словосочетанием «нижний замок»

И она точно помнит, что дверь закрывала, правда, только на нижний замок — верхний постоянно заедал, и вообще, расположен он неудобно, приходилось на цыпочки вставать, чтобы до него дотянуться.
Я точно помнил, что закрывал дверь только на нижний замок на два оборота, поскольку страшно спешил с утра, шутка ли проспать почти на час.
И потом, у неё ключ только от нижнего замка, а дверь была заперта на оба.
Закрыв нижний замок на один поворот, спустилась на улицу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное целый в отрывке:

Сама их бездомность вызвана тем, что целый мир является для них домом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Он привык, что к его возвращению жена всегда дома, а значит, дверь запрета только на нижний замок.
Ветер нёс его с кузнечного города, расположенного под стенами нижнего замка.
Как будто есть верхний замок и нижний замок, и они никак не соединяются.
Нижний замок можно было открыть только снаружи.
Он запер входную дверь, на верхний и нижний замок, и спустился во двор.
Оно сообщало, что моя дверь — последняя по коридору справа, и что обычно она заперта только на нижний замок.
Закрой на нижний замок, мне неохота доставать ключи!
Почему важно отпускать сначала нижние замки, а потом только верхний, горловой замок?
— Бери, — положила она ключи на стойку, — большой ключ от нижнего замка, маленький от верхнего, будешь тут после закрытия закрывайся на засов и не зажигай свет в холле, с улице его будет видно и будут ломиться.
Старец, подержав в ладони деньги, не спеша их спрятал, а вернее, сунул небрежно в торбу; затем, так как больная нога больше мучила его, ещё тяжелее опираясь на посох, потащился к нижнему замку, где были госпиталь и трактир для путников.
Она едва успела закрыть дверь на нижний замок, как услышала донёсшийся из квартиры всплеск воды; шлёп, шлёп, шлёп, кто-то подошёл к входной двери, подёргал за ручку.
Конечно же, в большинстве случаев, мы увидим или услышим от преподавателей иной, ошибочный порядок выполнения, когда сначала закрываются нижние замки, и только в конце верхний замок.
— Следующий необходимый аспект — это малабанха — нижний замок.
Может быть, просто нижний замок был не до конца закрыт, что и позволило вору легко проникнуть внутрь?
Между прочим, нижний замок, врезной, вышел из строя, когда ещё работала сигнализация.
Вы закрыли дверь и на нижний замок тоже и пошли искать дочь.
Вздохнув и ещё раз мысленно посетовав на судьбу — индейку, я заперла дверь на нижний замок и отправилась за компьютер.
Я бросилась на выход и потратила последние пять минут на то, чтобы нащупать за спиной нижний замок и дотянуться до верхнего.
Женщина вытянула их за потёртый плетёный ремешок, отперла нижний замок, потом верхний.
Конечно, у него же нет ключа от нижнего замка, иначе бы он давно был уже внутри.
Один поворот, другой, третий... Потом щёлкнул нижний замок — немного потише.
Кто-то закрыл входную дверь, и слабо щёлкнул язычок нижнего замка.
Длинный — от нижнего замка, а короткий — от верхнего.
Здесь и трезвому приходится попотеть: нижний замок — два поворота, средний — три, а вот верхний, с «секретцем» — истинное проклятие: десять!
Три огненные капли стекли со сжатых щепотью пальцев и метнулись в дверь — в нижний замок, в верхний и в область щеколды.
— Она выбрала правильную отмычку, ловко вставила её в нижний замок, на мгновение загородилась от меня спиной и почти сразу распахнула дверь: — Входи.
Выхожу из комнаты на цыпочках и кляну себя почём зря: дурища, приволокла незнакомого мужика в дом, а возможности уйти тихо не дала — дверь автоматически заперла изнутри на нижний замок, ключ висит рядом, но так, что не сразу и увидишь.
Это такая штука... Чуть только чужой человек начинает открывать нижний замок на первой двери, не учитывая некоторых хитростей, вдруг раздаётся дикий рёв или вой, вернее, что-то среднее, надрывающее слух и душу.
Пришло было решение запереть входную дверь на нижний замок, чтобы моя фантастическая гостья не могла всё же, если проснётся раньше меня, утащить что-нибудь и уйти.
Изнутри мы можем закрыться на два ключа, снаружи тоже, но фокус состоит в том, что нижний замок — самый обычный, английский, он отпирается как снаружи, так и из квартиры, просто и элементарно.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нижний замок»

  • В нижнем течении долина Вай-Фудзина очень живописна. Утесы с правой стороны имеют причудливые очертания и похожи на людей, замки, минареты и т.д. С левой стороны опять потянулись высокие двойные террасы из глинистых сланцев, постепенно переходящие на севере в горы.
  • Пред ним, одна за другой, мелькали, точно падая куда-то, полузабытые картины: полиция загоняет московских студентов в манеж, мужики и бабы срывают замок с двери хлебного «магазина», вот поднимают колокол на колокольню; криками ура встречают голубовато-серого царя тысячи обывателей Москвы, так же встречают его в Нижнем Новгороде, тысяча людей всех сословий стоит на коленях пред Зимним дворцом, поет «Боже, царя храни», кричит ура.
  • «Мы», – вспомнил он горячее и веское словцо Митрофанова в пасхальную ночь. «Класс», – думал он, вспоминая, что ни в деревне, когда мужики срывали замок с двери хлебного магазина, ни в Нижнем Новгороде, при встрече царя, он не чувствовал раскольничьей правды учения в классовой структуре государства.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «нижний»

  • НИ́ЖНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внизу. Нижний этаж. Нижняя полка. Нижние конечности. □ Нижняя губа дрожала, он что-то лепетал. Герцен, Былое и думы. Алый свет вечерней зари --- переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Дядя сел на нижнюю ступеньку. Чехов, Тайный советник. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова НИЖНИЙ

Значение слова «замок»

  • За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЗАМОК

Значение слова «замокнуть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нижний»

НИ́ЖНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внизу. Нижний этаж. Нижняя полка. Нижние конечности. □ Нижняя губа дрожала, он что-то лепетал. Герцен, Былое и думы. Алый свет вечерней зари --- переходит от нижних, почти еще голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Дядя сел на нижнюю ступеньку. Чехов, Тайный советник.

Все значения слова «нижний»

Значение слова «замок»

За́мок Замок (строение) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе.

Все значения слова «замок»

Значение слова «замокнуть»

ЗАМО́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. замо́к, -ла, -ло; сов. (несов. замокать). Прост.

Все значения слова «замокнуть»

Синонимы к словосочетанию «нижний замок»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я