Карта слова «ярус» примеры предложения

Предложения со словом «ярус»

В двух верхних ярусах размещался караул, который обеспечивал защиту проезда и днём и ночью.
В нижнем ярусе башни жили тринадцать казнённых ведьм, которые видели вещие сны.
Через несколько минут они и вовсе поднимутся ещё выше, погрузив в тень весь второй ярус башни.
В отличие от зажатых сверху и снизу двух первых ярусов, здесь не было соседей, но была некоторая свобода манёвра.
Лёгкие облака быстро неслись куда-то, то нагоняя друг друга, то расставаясь, в то время как первые два яруса висели неподвижно и лишь меняли форму.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова троицкий:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Живописное убранство покоев третьего яруса состояло из искусных изображений цветов, птиц, отшельников и лошадей.
Стены опоясывали три яруса балконов с выходящими на них дверями.
Стены строились на высоту 15–20 метров и обязательно имели несколько ярусов бойниц и крытые переходы.
Он был такой высокий, что его голова, слегка наклонённая под скатом косого потолка, находилась на одном уровне с её головой на верхнем ярусе кровати.
Сегодня она была солнечная и безветренная, но к вечеру на небе появились облака среднего яруса и уже закрыли полнеба.
Лишь в конце XVII века ворота были заложены, а нижний ярус башни превратили в тюрьму.
Аудитория учёного на гуманитарном факультете четвёртого яруса оказалась как раз таким местом, где и ожидаешь встретить человека-черепаху – если, конечно, заранее знаешь, что они существуют.
Четыре яруса бархатных сидений цвета морской волны вздымались почти до расписного потолка, с которого свисала люстра в форме пучка солнечных лучей.
Мы должны вывести расу, способную не только ютиться в более или менее благоприятных подземных ярусах этого континента, но и способную выживать в самых суровых условиях ледового континента.
Следующий ярус занимают низкорослые формы хвойных и лиственных видов, например айва японская, сирень, декоративный барбарис и др.
Теперь служебные помещения корабля, где остались капитан и навигатор, отделены от жилого яруса.
На пяти ярусах магазина располагались уголки для читателей с мягкими диванчиками, продавленными старыми креслами и горящими на столах зелёными лампами.
В этот момент с шестого яруса начали спускаться десантники, проводившие захват станции.
Со стороны крепости над последним ярусом башни возвышается арочка для всполошного колокола.
В двух ярусах находились два орудия и четыре станковых пулемёта.
Тут на схеме даже стояла пометка, что обыскивают при входе, а вот на нижнем ярусе стояла лояльная охрана.
Вдруг теперь попадём на разные ярусы, в разные сектора, тебя через год направят инженером в седьмой город, а меня врачом в пятый.
Семинарским учебным храмом стала надвратная церковь на втором ярусе колокольни.
Вощаников князь рассадил на втором ярусе дворца, в сенях, кои обычно заменяли гридницу и где князья принимали почётных гостей и послов.
Но ведь и то, что на седьмом ярусе будут недосыпать, – нарушение равенства!
Скафандры различных степеней защиты, закреплённые в специальных устройствах, высились несколькими ярусами, по другую сторону от входа сотни выдвижных контейнеров вздымались сплошной стеной от пола до потолка.
У графа меня тотчас приняли, повели рядом красиво разубранных гостиных и зал, сперва в нижнем, потом в верхнем ярусе дома.
Существо спрыгнуло с нижнего яруса балкона и приземлилось напротив нас.
Они построили дворцы и храмы, воздвигли эти неприступные, подымающиеся двумя ярусами стены, квадратные грозные башни.
А высоко над головами в небе парили семь ярусов главной башни, и внешние галереи каждого из них были увешаны фонариками, в которых волновались на ветру огненные язычки.
При этом верхний ярус галереи был разобран, а нижний включён в объём подклета трапезной части.
Половину верхнего яруса занимало само святилище, прямоугольное здание с высокой скошенной крышей, скаты которой покрывала тяжёлая лепнина.
Самая большая печь горела, не затухая, во втором ярусе замка, согревая покои властелина, и топили её не рабы и не слуги, а стражники из проверенных в деле.
Лестница, наполовину обрушившаяся, заваленная обломками стен и каким-то чёрным полусгоревшим хламом, вывела их на второй ярус здания, ничем не отличавшийся от первого, а затем на третий и четвёртый.
С верхнего яруса нар я с ужасом смотрел на эту сцену.
И дожди, и цветы высотой в пять ярусов города.
Здесь 29 апреля 1980 года учёные, гости и руководство университета расселись на круто поднимающихся вверх рядах сидений, лицом к стене, где в два яруса располагались доска и экран для показа слайдов – до появления “Пауэрпойнта” пройдёт ещё немало времени.
И, пока он вёл своих спутников, спускался на пять ярусов вниз и петлял по коридорам, встречающие собрались в отсеке.
Прямая– связь, при которой один элемент действует на другой без ответной реакции (действие древесного яруса леса на выросшее под его кроной травянистое растение).
На втором ярусе уже собирались бойцы его смены – такие же дюжие охранники с оружием наготове и касках на головах.
Алтарь закрыт от верующих иконостасом – перегородкой, состоящей из нескольких ярусов икон.
Есть люди, у которых всё получается, но которым всё даётся с трудом – чтобы что-то изменить в своей жизни или хотя бы удержаться на более высоком ярусе им приходится очень много работать.
Сейчас, днём, с третьего яруса поднимался столб дыма, по которому ориентировались корабли, а ночью языки пламени, отражённые от бронзовых пластин, были видны далеко в море и давали возможность миновать рифы при движении в александрийскую бухту.
Нижний ярус пирамиды мы назвали «Выявление ценностей».
Это и происходит на верхних ярусах мира.
Иногда целые ярусы кочуют из эпохи в эпоху: такое происходило, например, с датским, который из позднего мела отправился в палеоцен, приабонским, который из олигоцена уехал в эоцен, гелазским, который из плиоцена перекочевал в плейстоцен.
Девятый ярус закрыт для всех учащихся…
Но когда он уже не справлялся с масштабами здешней жизни, его снесли и возвели новое здание, напоминающее гигантского краба, на многочисленных ярусах которого разместились десятки круглосуточных магазинов, кафе, залов ожидания и ресторанов.
Стены стадиона образовывали технические ярусы оборудования, обеспечивающего работу этой «казармы» для мегов и доков приёма и разборки транспортных кораблей.
Сразу после моего отъезда займётесь поиском и расчисткой нижнего яруса подземелий.

Цитаты из русской классики со словом «ярус»

Значение слова «ярус»

  • Я́РУС, -а, м. 1. Один из горизонтальных рядов чего-л., расположенных один над другим. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЯРУС

Цитаты со словом «ярус»

  • Я проснулся за час перед полднем; говорят, что вода чрезвычайно велика, давно уже три раза выпалили с крепости, затопила всю нашу Коломну. Подхожу к окошку и вижу быстрый проток; волны пришибают к возвышенным троттуарам; скоро их захлеснуло; ещё несколько минут, и чёрные пристенные столбики исчезли в грозной новорожденной реке. Она посекундно прибывала. Я закричал, чтобы выносили что понужнее в верхние жилья (это было на Торговой, в доме В.В.Погодина). Люди, несмотря на очевидную опасность, полагали, что до нас не скоро дойдёт; бегаю, распоряжаю — и вот уже из-под полу выступают ручьи, в одно мгновение все мои комнаты потоплены; вынесли, что могли, в приспешную, которая на полтора аршина выше остальных покоев; ещё полчаса — и тут воды со всех сторон нахлынули, люди с частию вещей перебрались на чердак, сам я нашёл убежище во 2-м ярусе.
  • Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.
  • Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ярус»

Я́РУС, -а, м. 1. Один из горизонтальных рядов чего-л., расположенных один над другим.

Все значения слова «ярус»

Синонимы к слову «ярус»

Ассоциации к слову «ярус»

Каким бывает «ярус»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я