Предложения со словосочетанием «независимость человека»

Он по-прежнему стоял возле генерала в напряженно-выжидательной позе подчинённого, в которой, однако, ощущалась и определённая независимость человека, убеждённого в своей правоте.
Свобода – способность и возможность сознательного и волевого выбора индивидом своего поведения, мера независимости человека от внешних условий и обстоятельств.
Бешено отстаивая собственную независимость, он отстаивал независимость человека вообще.
Результативные действия руководителя проекта сохраняют независимость людей, которые вовлечены в них.
Киники, как представители сократической школы, подчёркивали практическую сторону, выставляя на первый план независимость человека от обстоятельств своего существования, всячески подчёркивая внешность всех и всяческих условностей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подъязык — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Свобода мыслилась только в рамках законности: она предполагала независимость человека от произвола какого-либо другого лица, его подчинение только законам и законным властям.
Существующий до сих пор сугубо потребительский вектор экономического развития, ориентированный на достижение высоких уровней потребления и приведший к относительной независимости человека от природы, дал толчок развитию глобального экологического кризиса.
Во имя ложно понятой идеи независимости люди разбивают семьи, бросают своих детей и отвергают все виды социальной ответственности.
Три раза за их историю города уничтожались агрессорами, стремившимися покорить посмевших возжелать независимости людей.
– Философы современного бизнеса и создавшие финансовую независимость люди, в том числе и я, утверждают, что часть из этих 30 процентов мы должны добровольно отдать на благотворительные цели.
По мнению философов, человеку присуща свобода воли – он действует по собственному произволу; и из нравственной независимости людей вытекает их ответственность за совершаемые поступки.
Только движение это должно осуществляться при максимальной независимости человека и, вместе с тем, обязательности перед другими членами общества.
Хищный и беспощадный рынок формирует иллюзию независимости человека от общества, поощряя индивидуализм и эгоизм, пренебрежение интересами и ценностями других людей.
Условием оригинальности как определяющего свойства таланта нередко полагают внутреннюю независимость человека, которому «не предпишешь ни узкой области интересов, ни внешней точки зрения…» [12, с. 87].
Классицизм предстаёт здесь как определённая идеологическая концепция: классическое искусство в его прямом значении возможно только на определённом уровне общественной идеологии, когда личная свобода и независимость человека воспринимается, как высшая ценность и когда культурная идея общества и характеризуемый ей тип совершенного человека обусловлены понятием совершенства личности.
Эта свобода есть неподчинение власти зла, греха, мирских или иных искушений, но это есть также и свобода от абсолютной власти рода и общества над религиозной независимостью человека.
Независимость человека имеет сотни причин для этой жизни в любви и справедливости.
За независимость люди платят одиночеством.
Абсолютная независимость человека от физического и социального миров означала бы прекращение его существования вообще.
Конечно, времена менялись, в воздухе витала надежда, после провозглашения независимости люди с большим оптимизмом смотрели в будущее.
Отсюда и протестантская критика феодализма, его сословности и паразитизма элиты, её привилегий и переход к личной независимости людей на основе развития рынка и товарно-денежных отношений.
Мыслители эпохи модерна подчёркивают независимость человека и его способность самому формировать собственный характер, в отличие от домодернового упора на служение и первородный грех.
Однако в капиталистическом обществе независимость человека, его влиятельность и возможности для самоопределения во многом определяются доступом к богатству.
Например, желающему разбогатеть, нужно сконцентрироваться на способах получения денег, а не на богатстве как таковом, которое является лишь совокупностью атрибутов роскоши и далеко не всегда говорит о финансовой независимости человека.
Нравственная независимость человека – такая же непреложная истина и действительность, как его зависимость от среды; с тою лишь разницей, что она с ней в обратном отношении: больше сознания – больше самобытности; меньше – теснее связь с средою.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «независимость человека»

  • В противоположность Шлейермахеру и многим другим я думаю, что религия есть не чувство зависимости человека, а есть чувство независимости человека.
  • — Проприетер и богач! — отвечал Вихров. — Только в России независимость состояния вовсе не есть полная независимость человека от всего; не мытьем, так катаньем допекут, и я только совершенно случайно приехал сюда, в Петербург, сам, а не привезен фельдъегерем!
  • Если собственность есть гарантия свободы и независимости человека, то все люди, все без исключения, должны иметь собственность, то недопустимо существование пролетариата.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «независимость»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «независимость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «независимость»

НЕЗАВИ́СИМОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по прил. независимый (в 1 знач.). Национальная независимость. Независимость характера.

Все значения слова «независимость»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «независимость человека»

Ассоциации к слову «независимость»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я