1. примеры предложений
  2. лично свободный

Предложения со словосочетанием «лично свободный»

В случае больших походов собиралось ополчение из лично свободных граждан страны шумеров.
Основную массу населения в те времена, видимо, составляли лично свободные крестьяне, называемые в источниках «люди».
С одной стороны, «национальное» продолжает толковаться через понятие «этничности», а с другой – «нация» ассоциируется с авторитарным государством, а не с сообществом лично свободных и политически автономных граждан.
Все вожди у славян были выборные, и даже княжеская власть подчинялась вечевым устоям, важнейшие решения принимались большинством голосов лично свободных людей.
Прежнее вольное казачество хотя и остаётся лично свободным, но превращается в закабалённое государству служилое казачество.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переволочиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Индейцы же, находившиеся при этих миссиях на положении рабов, стали лично свободными.
Дети боярские происходили от измельчавших боярских родов, от вторых и третьих детей бояр, которым не досталось вотчин, от лично свободных слуг бояр и князей.
Исключительное право дворянства на распоряжение душами соотечественников вызывало зависть непривилегированных, но лично свободных слоёв населения.
Хотя, как раз для герцога факт лично свободного состояния девицы сейчас был к месту.
Более широкое поле для манёвра было в деле законодательного регулирования правового положения лично свободных смердов.
Феодальные отношения постепенно расширялись за счёт закабаления лично свободных общинников.
Лично свободное сельское население, обложенное данью, а также рядовые горожане именуются в источниках люди.
В более поздний период они становятся уже лично свободными – пролетариями, то есть теми, кто продаёт свой труд и время за заработную плату, и то, что они произвели, принадлежит не им, а капиталисту.
Государственный крестьянин при этом считался лично свободным.
Ремесленники были лично свободными людьми, они могли владеть землёй и рабами.
Это была особая социальная категория лично свободного населения империи.
Другой особенностью моноспециализированных городов того времени является практически полное отсутствие лично свободных наёмных работников.
Оно занимало особое положение в социальной структуре общества – его высший слой принадлежал к классу феодалов, а низы примыкали к мещанам и лично свободным зажиточным крестьянам.
Только новгородские ряды дошли до нас; что же касается до других городов, то нельзя думать, чтоб в них было много определений относительно самостоятельности городского управления: как дружинник, имея возможность обеспечивать себя лично свободным переходом, забыл думать о каких-либо других определениях своего сословного положения, точно так и города встречали препятствие к точнейшим определениям своего быта именно в возможности переменить дурного правителя и судью; призовут на его место хорошего, уговорятся с ним, чтоб поставил всюду хороших второстепенных правителей и судей, и всё пойдёт хорошо.
Избирательное право получали все дворяне, достигшие 21 года и обладавшие недвижимостью, и остальные граждане, имевшие недвижимую собственность и уплачивающие за неё налог, кроме польских крестьян, уже тогда лично свободных.
Господин – хозяин закупа; закуп – феодально-зависимый крестьянин, но в отличие от холопа сохранявший элементы прав лично свободного человека.
В арендные отношения, оформленные письменным договором, могли вступать лично свободные и вольноотпущенники.
Юридические источники IV–VI вв. подробно описывают права и обязанности вновь возникшего сословия колонов – лично свободных земледельцев, прикреплённых к своим земельным участкам.
Давно прошли те времена, когда наука была занятием лично свободных людей, не знающих материальной нужды и располагающих достаточным досугом, чтобы удовлетворять свою любознательность.
Класс феодально зависимых людей состоял из лично свободных крестьян-данников, плативших феодальную ренту в государственную казну, и крестьян-подданных, находившихся в прямой зависимости от феодала.
Бояре свободно переходили от одного князя к другому в качестве лично свободных, вольных слуг; но в какие отношения становились они к князьям при таких переходах – в качестве землевладельцев?
Московские цеховые – это лично свободные выходцы из разных сословий: бывшие мещане, купцы, солдаты, солдатские дети, отпущенные на волю крестьяне.
Хутор – это изначально небольшое поселение, состоявшее из одного, максимум двух-трёх дворов, которые принадлежали лично свободным крестьянам.
Для общего понимания: таковыми считались две группы так называемых лично свободных людей.
Гораздо эффективнее было сделать производителя лично свободным, чтобы и инструменты, и тягловая сила были его – свои инструменты ломать не будет.
Служилых – не меньше 300 тысяч. Итого: из 12 или 14 миллионов населения не меньше двух – двух с половиной миллионов лично свободных людей. 15–20 % населения.
Что интересно, так это то, что среди простого, лично свободного народа был и слой бесправных невольников, состоящий из несвободных мужчин (кул) и женщин (кюн), которых принято считать рабами и, соответственно, именно так переводить эти слова.
Стал мужик лично свободным, но зачем ему та свобода, если он не знает, что с ней делать?
Иными словами, индивид лично свободный, но не входивший в число граждан, не мог получить в собственность земельный надел.
Были в то же время лично свободные сельские жители.
В дальнейшем как-то само собой получилось, что лично свободный колон уже не передавал положение свободного человека сыну.
Основная масса крестьян до XV века оставалась лично свободной.
Они были лично свободными гражданами и составляли податное сословие.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лично свободный»

  • «Свободная» личность у него часовой и работник без выслуги, она несет службу и должна стоять на карауле до смены смертью, она должна морить в себе все лично-страстное, все внешнее долгу, потому что она — не она, ее смысл, ее сущность вне ее, она — орган справедливости, она предназначена, как дева Мария, носить в мучениях идею и водворить ее на свет для спасения государства.
  • — Да, да… Мне это тем более приятно, что я буду иметь возможность ясно и категорически высказать те интересы Ельниковского земства, которые доверены мне его представителями, — отцедил Тетюев, закладывая свободную руку за борт сюртука. — Лично против заводов, а тем более против вас, Евгений Константиныч, я ничего не имел и не имею, но я умру у своего знамени, как рядовой солдат.
  • Заговорив о долголетии крестьянина моей памяти, останавливаюсь на семействе дебелой и красивой кормилицы сестры Анюты, приходившей в свободное от уроков время ко мне с ребенком в классную. Это бесспорно была весьма добродушная женщина; тем не менее ее выхоленная и массивная самоуверенность вызывали с моей стороны всякого рода выходки. Так, например, зная лично ее мужа, Якова, я, обучая ее молитве Господней, натвердил вместо: «яко на небеси» — «Яков на небеси».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «лично»

Значение слова «свободный»

  • СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВОБОДНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «лично»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лично»

ЛИ́ЧНО, нареч. Сам (сама, сами), своей особой; персонально.

Все значения слова «лично»

Значение слова «свободный»

СВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. 1. Такой, который не является рабом, крепостным. Свободные и крепостные крестьяне.

Все значения слова «свободный»

Синонимы к слову «лично»

Синонимы к слову «свободный»

Ассоциации к слову «лично»

Ассоциации к слову «свободный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я