Лежать на боку (или на печи) ( прост.) — ничего не делать, лентяйничать. См. также лежать. (Малый академический словарь, МАС)
Лежать на боку или на печи́ (простореч.) — перен. ничего не делать, лентяйничать. См. также лежать. (Толковый словарь Ушакова)
ТЁПЛЫЙ, -ая, -ое; тёпел, тепла́, тепло́, тёплы и теплы́. 1. Дающий, источающий тепло. (Малый академический словарь, МАС)
БОК, -а (-у), предл. о бо́ке, на боку́, мн. бока́, м. 1. Правая или левая часть туловища человека от плеча до бедра, а также правая или левая сторона туловища животного, птицы и т. п. Спать на правом боку. (Малый академический словарь, МАС)
ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь. (Малый академический словарь, МАС)
Лежать на боку (или на печи) ( прост.) — ничего не делать, лентяйничать. См. также лежать.
Все значения словосочетания «лежать на боку (или на печи)»Лежать на боку или на печи́ (простореч.) — перен. ничего не делать, лентяйничать. См. также лежать.
Все значения словосочетания «лежать на боку / на печи»ТЁПЛЫЙ, -ая, -ое; тёпел, тепла́, тепло́, тёплы и теплы́. 1. Дающий, источающий тепло.
Все значения слова «тёплый»БОК, -а (-у), предл. о бо́ке, на боку́, мн. бока́, м. 1. Правая или левая часть туловища человека от плеча до бедра, а также правая или левая сторона туловища животного, птицы и т. п. Спать на правом боку.
Все значения слова «бок»ПЕЧЬ1, пеку́, печёшь, пеку́т; прош. пёк, пекла́, -ло́; прич. страд. прош. печённый, -чён, -чена́, -чено́; несов. 1. (несов. испечь) перех. Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару. Печь пироги. Печь хлеб. Печь яйца.
ПЕЧЬ2, -и, предл. о пе́чи, в печи́, род. мн. -е́й, ж. 1. Каменное или металлическое сооружение для отопления помещений, приготовления горячей пищи. Кафельная печь. Голландская печь. Русская печь. Топить печь.
Мигом из тёплой печи ухватом горшок каши выволок, хлебушек из тряпицы развернул, луковицу скоро очистил, перекрестился, и пяти минут не прошло, как полгоршка в своё тщедушное тело уместил.
Накрытые старыми тулупами и рваными, пахнущими клопом одеялами, лошади жались к стене, согретой тёплым боком печи, хрустели плохо запаренным овсом.
– Местные любят парное молоко, я имею в виду очень тёплую воду, за редким исключением, конечно.