Предложения со словосочетанием «кто не работает, тот не ест»

– Это мы тоже умеем, – папа тоже радовался произведённому впечатлению. – Кто не работает, тот не ест!
И все уверены на сто процентов, что надо работать изо всех сил, потому что «кто не работает, тот не ест».
В нервной системе действует принцип «кто не работает, тот не ест».
Какие пословицы по данной теме вы можете предложить своему ребёнку? (Кто не работает, тот не ест).
Кто не работает, тот не ест… мороженого!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хиролог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Самый правильный лозунг: «Кто не работает, тот не ест».
Принцип, согласно которому «Кто не работает, тот не ест», утвердившийся со времён библейских писаний, остаётся руководящим принципом, поощряемым и материально укрепляемым, как капиталистами, так и государством.
Основным лозунгом поселенцев стало: «Кто не работает, тот не ест».
Пословично-поговорочный фольклор возносится до формулирования принципа: «Кто не работает, тот не ест».
Однако идеология нового правительства подразумевала реализацию принципа: «кто не работает, тот не ест», что потребовало учёта населения для привлечения всех к трудовой деятельности и распределения продовольствия.
Главным в нашей семье всегда была работа. Кто не работает, тот не ест.
– Труд, товарищ, – сказал он, – это высочайшая цель нашей жизни. Кто не работает, тот не ест.
– А знаешь ли ты, верблюжатина, что кто не работает, тот не ест?
Кто не работает, тот не ест, – сказал отец и запретил матери давать ему даже кусок хлеба.
У нас тут строго: кто не работает, тот не ест, – предупредил надсмотрщик.
– Ну как хочешь. Вот только есть хорошая поговорка – кто не работает, тот не ест. Да и аренду шкафа ты как оплачивать собираешься?
Вознаграждение человек вправе получать только за труд, «Кто не работает, тот не ест».
Борьба – это именно то, за что тебе платят, в противном случае ты просто умрёшь с голоду в довольно сильных мучениях, и – это будет проявлением высшей справедливости, ибо кто не работает, тот не ест, и вообще, бесполезные люди очень порицаются провидением.
Нужно себя заставить взять в руки перо – кто не работает, тот не ест, а может и обратно в камеру затянуть.
Старый принцип – кто не работает, то не ест – сменился новым: кто не повинуется, тот не ест.
Хотя, казалось бы, простой привычный с детства марксовский постулат «Кто не работает, тот не ест» даёт чёткий ответ на подобный вопрос.
Он даже поесть нормально не может, ибо кто не работает, тот не ест.
Тем более что не работать нынче нельзя: во-первых, кто не работает, тот не ест, в прямом смысле этого слова; а во-вторых, – за тунеядство нынче следует уголовное наказание.
Повсюду встречались плакаты наглядной агитации, которые гласили, «Кто не работает, тот не ест».
Видела лозунг: «Кто не работает, тот не ест»?
С «эксплуататором» работник раньше торговался, продавая свою рабочую силу, у большевиков работник обязан был работать, чтобы жить, согласно лозунга, «кто не работает, тот не ест».
Кто не работает, тот не ест! Рыба почти готова, и если вы не поторопитесь с уборкой, то обеда вам не видать.
Кто не работает, тот не ест! – топнула лапкой сорока.
Немцу и в ум не придёт такое невежество – заявлять: «Кто не работает, тот не ест».
Она законодательно утвердила государственную собственность на землю, национализацию фабрик, заводов, банков, железнодорожного и водного транспорта, монополию внешней торговли, а также социалистический принцип организации труда – обязанность всех трудиться («кто не работает, тот не ест»).
Нужно ещё вспомнить лозунг «Кто не работает, тот не ест».
Должно быть, подобные мысли появляются, когда слишком много выпьешь. Ведь не сегодня придумано: «Кто не работает, тот не ест».
Кто не работает, тот не ест! – был его девиз.
То же самое относится и к жестокому: «Кто не работает, тот не ест».
Также отмечу, что исторически и язык того времени, и наша генетика впитали такие выражения, как «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «кто не работает, то не ест», то есть труд был не только обязателен для любого результата, но и признавался фактором физического выживания.
Да в ваше время о таком даже не мечтали, у вас даже закон был необыкновенный – про тунеядцев, кто не работает, тот не ест, поэтов ссылали, с ума сойти, где уж тут о чудесах мечтать.
Такие крылатые фразы библейского происхождения доносятся до нас нередко: то со страниц художественных произведений, то в народной речи в виде пословиц и поговорок, а то и лозунгами официальной пропаганды: «Перекуём мечи на орала!», «Кто не работает, тот не ест».
Для остального населения практически осуществлялся лозунг «Кто не работает, тот не ест».
Миру был предложен новый цивилизационный проект – без сословий, уравнявший в правах всех граждан, мужчин и женщин, реализован принцип «кто не работает, тот не ест».
Законы в той или иной мере описаны давно: не убий, кто не работает, тот не ест, уважай опыт, каждый сверчок знай свой вершок.
– А, вот это: кто не заработал, тот не поел. Понимаешь, к кому это относится?
Со временем десятый стих трансформировался до «кто не работает, тот не ест». Т.е. стал формулироваться, как непреложный закон жизни.
Кто не работает, тот не ест – закон социалистической действительности наших крестьян, практически, не имел исключений не по причине национальной глупости или жадности, но по причине скудости условий существования.
Кто не работает, тот не ест! – оглянулась на него.
С «эксплуататором» работник раньше торговался, продавая свою рабочую силу, у большевиков работник обязан был работать, чтобы жить, согласно лозунга, «кто не работает, тот не ест», а кто не ел, то просто умирал от голода.
Привлекая буржуазию к обязательному физическому труду и освобождая рабочих для другой, более важной для фронта работы, партия осуществляла принцип «кто не работает, тот не ест».
Долгожительство советского социализма во многом объяснялось тем, что общество, имея низкую производительность труда, опиралось на принцип: «Кто не работает, тот не ест».
Был провозглашён и претворён в жизнь принцип «кто не работает, тот не ест», и введена всеобщая трудовая повинность.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кто не работает, тот не ест»

  • — Итак, я продолжаю, — сказал он, очнувшись. — Главное же то, что работая, необходимо иметь убеждение, что делаемое не умрет со мною, что у меня будут наследники, — а этого у меня нет. Представьте себе положение человека, который знает вперед, что дети его и любимой им женщины не будут его, а чьи-то, кого-то того, кто их ненавидит и знать не хочет. Ведь это ужасно!
  • Но, хотя он и отдыхал теперь, то есть не работал над своим сочинением, он так привык к умственной деятельности, что любил высказывать в красивой сжатой форме приходившие ему мысли и любил, чтобы было кому слушать.
  • — Долго рассказывать… А отчасти моя идея именно в том, чтоб оставили меня в покое. Пока у меня есть два рубля, я хочу жить один, ни от кого не зависеть (не беспокойтесь, я знаю возражения) и ничего не делать, — даже для того великого будущего человечества, работать на которого приглашали господина Крафта. Личная свобода, то есть моя собственная-с, на первом плане, а дальше знать ничего не хочу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «работать»

  • РАБО́ТАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАБОТАТЬ

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «работать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «работать»

РАБО́ТАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. Заниматься каким-л. делом, применяя свой труд; трудиться. Работать в поле. Работать сверхурочно. Работать сдельно.

Все значения слова «работать»

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Синонимы к словосочетанию «кто не работает, тот не ест»

Ассоциации к слову «работать»

Ассоциации к слову «быть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я