1. примеры предложений
  2. исходные понятия

Предложения со словосочетанием «исходные понятия»

Если уж и имеется где-то определение исходного понятия способностей, используемое нашей психологией, то в трудах этих отцов-начинателей.
Для понимания смысла существования логистической системы предприятия необходимо знать основные исходные понятия логистики.
Эта способность стекать с боли и с плотности, способность получать впечатления из внешнего мира и способность хранить их в виде памяти и определяет исходное понятие того, что такое разум.
Теперь вернёмся к первой фразе разбираемого пассажа, с тем чтобы уточнить смысл исходного понятия res publica.
Когда мы имеем дело с отношениями, то мы должны учесть соотношение части и целого, поэтому совокупность исходных понятий становится иной.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гэгмен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Для того чтобы включить эти объекты в структуру исследования как сложные, многоплановые образования, нам необходимо новое исходное понятие.
Затем исходные понятия подвергаются критической оценке, расширяются, предстают в ином свете, отвергаются, загоняются в расставленные ловушки, испытываются на прочность.
Но если мы ищем исходное понятие души, эти не подойдут, потому что они слишком молоды.
Иными словами, одновременно с подобными заменами старых понятий, менялись и способы их описывать, чтобы привести всё к единой терминологии или запутать возможность вычленить исходные понятия.
Мы с готовностью отдаём должное и позитивистским попыткам дать объективное, подтверждаемое и воспроизводимое определение реальности скорее через выделение наблюдаемых явлений и связанных с ними понятий, а также свойств и операций, чем через обозначение исходных понятий, абсолютов и смыслов.
Но так как группы состоят из людей, а, в свою очередь, отдельный человек может быть представителем разных групп, то в общем случае индивидуальные и групповые различия не могут быть одноуровневыми исходными понятиями какого-либо единого научного подхода.
И народ явно имел исходное понятие «душевности», точнее даже, «душевной беседы», относительно которой оценивал поведение людей, которые: кривили душой и брали грех на душу.
На наш взгляд, при смене способа упорядочения фактов путём задания иной фасеты появляется специфический способ философствования.<…>…в сфере науки наблюдаются переходные ситуации, когда исследователь, оперируя исходными понятиями, принадлежащими разным парадигмам, получает возможность достигнуть уникальной интерпретации, которая не является семантически избыточной.
При обсуждении проблем, связанных с первоначалами или первоэлементами бытия, они на каждом шагу сталкивались с вопросами о правильности выбора исходных понятий и методов обсуждения, источников образования понятий у самих философов и методов (диалектика) их использования.
Возвращаясь к «беспокойной чужестранности», аура которой может сопровождать рецепцию иноязычного автора в определённой национальной культуре, можно сказать, что именно в ситуации вариативного, поливалентного перевода, когда многозначность исходного понятия представляется в игре языковых различий, препятствующей диктатуре семантического тождества, складывался метод, которому мы следовали в своих работах, собранных в коллективную монографию; при этом, разумеется, каждый из участников научного коллектива придерживался его в меру своего вкуса к сложности и разумения чужеродного: словом, можно сказать, что наш труд представляет собой опыт «инверсивного культурного трансфера».
При таком понимании психического отражения в качестве исходного понятия берётся не человек, а природные закономерности в мире, благодаря которым и осуществляется психический процесс отражения.
Эти исходные понятия точного рассуждения лягут впоследствии в основание логики как закон противоречия.
Однако криминология в области изучения личности преступника не формулирует исходных понятий для других наук, поскольку это не входит в её компетенцию.
Подмена содержания исходных понятий происходит и поныне, а то и просто понятия применяются подчас без должного осмысления, с произвольным содержанием.
Точное понимание исходного понятия в данном случае важно, потому что именно оно накладывается на устройство души, определяя, как видеть это устройство.
Это раскрытие внутренней тенденции развития науки, смысла, ценности и профессиональной значимости мира объектов познания, определение генетически исходных понятий предмета, формирование особых отношений и чувственности личности к миру объектов познания, включение их в целостный педагогический процесс как неотъемлемую его часть.
Качественное знание исходных понятий теории государства. и права позволит обучаемым на практике верно квалифицировать политические и правовые ситуации, с научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, вскрывать их подлинную сущность, понимать их социальное назначение.
Для материалистической точки зрения исходным понятием является реальность (материальный мир), и нет никакой необходимости дополнительно констатировать объективность этой реальности – она является таковой (независимой от субъекта, наблюдателя и пр.) по определению.
Не логический анализ исходных понятий, а социальная реальность выступает здесь как источник образного и понятийного познания: её цивилизационных и культурных оснований.
Социологи-теоретики предлагают разные исходные понятия, чтобы построить свои теории.
На основе исходного понятия выводятся следующие понятия, между ними устанавливается соподчинение, своего рода субординация – результат анализируемых и обобщаемых фактов, которые ребёнок узнал ранее.
На наш взгляд, исходным понятием должно являться понятие потребности, т.е. объективной нуждаемости человека как биологического существа и (или) как личности либо общества, социальной группы как совокупности индивидов в получении абстрактных благ (питания, одежды, духовных ценностей и т.д.).
А в §4 под пунктом 5 в обоих изданиях сказано: «Поэтому исходное понятие времени должно быть дано как неограниченное».
Базисными в технологии концептуального мышления называют те исходные понятия концепции, глубже или детальнее которых постижение реальности в конкретном случае мышления не происходит.
Точнее, этим исходным понятиям непременно нужно давать определения, поскольку от того, как мы их будем понимать, зависит вся последующая картина.
– В-третьих, разнообразие видовых понятийсущественно зависит от качества работы сознания концептуалиста при постулировании исходных понятий и отношений концепции.
Да, если мы опираемся на различные исходные понятия и действуем по различной логике, вообще если в основе разных теорий лежат различные методологические и философские представления.
Обратимся к толкованию исходных понятий этнопедагогики.
Но разве математик не создаёт мир, сотканный из логически выстроенных с помощью исходных понятий конструкций?
Уже из общего определения исходных понятий очевиден многоаспектный и динамичный характер проблем, рассматриваемых учением об экологических функциях почв.
Аргументация знаменательна тем, что она показывает наличие неопределённости исходных понятий, используемых физиками для понимания даже таких «простых» и базовых для физического исследования явлений, как движение, скорость и время, когда одно из них взаимно определяется через другое.
Итак, мы располагаем определением двух исходных понятий новой науки: понятие «торговля» и понятие «торговое предприятие».
Но проявление различий внутри целого не отменяет исходного понятия, оно его развивает.
Любое исходное понятие требует определения, которое содержит другие понятия, требующие, в свою очередь, определения и т.д.
Данный раздел учебника посвящён описанию исходных понятий «социальная система» и «информатизация» в философском и общенаучном аспектах, что в дальнейшем составит общую методологическую основу проводимого нами исследования и позволит в последующих разделах проанализировать эмпирический материал на достаточно строгих научных основаниях.
По мере обобщения они всё в большей степени приобретают характер исходных категорий, определение которых даётся через описание присущих объекту свойств и характерных особенностей, через отношение вводимого понятия к набору других исходных понятий соответствующего уровня общности и последующую конкретизацию на более частных систем.
Новые подходы испытывались применительно к тем историческим эпохам, которые заведомо обеспечивали чистоту и самотождественность исходных понятий, где ритуал был ритуалом, миф – мифом и где ничто третье к ним не примешивалось.
Эти исходные понятия послужили основой последующих философских систем, сложившихся в период IX – II вв. до н.э.
Сначала определим исходное понятие слова «традиция».
Конечность понимания первоначальных утверждений строится по принципу разложения исходного понятия на определение, которое есть суть «раскрытие» нечто, ведущего к акту понимания.
Данная дискуссия, касающаяся исходных понятий обозначенной проблематики, т. е. смысла термина «нация», продолжается и по сей день.
Начиная разговор об истории культуры, следует обозначить важные для решения наших задач исходные понятия, с которыми придётся работать, прежде всего, это понятие культура.
Исходя из результатов основного метода исследований мозга в нейронауках – структурного и функционального картирования мозга (рис. 3), – были выдвинуты исходные понятия теории когнитома, – глубокой нейронной гиперсети [Анохин 2016].
В своём основании она имеет минимальное количество исходных понятий, базовых институтов институциональной матрицы инкорпоративного метода хозяйствования: инкорпоративное отношение собственности, инкорпоративные рыночные отношения (обществом регулируемый рынок) и инкорпоративные властные отношения (прямая демократия, реализующая принципы меритократии).
Кроме того, следует отметить, что если в начале проводимого нами дихотомического деления по общему правилу довольно легко «установить наличие некоего противоречащего исходному понятия, то по мере производимого нами в процессе проведения очередной логической операции удаления от первой пары понятий найти его становится всё труднее и труднее» [2, с.477].

Цитаты из русской классики со словосочетанием «исходные понятия»

  • Притязание неокантианцев на всецелое порождение мышлением объекта мысли (reiner Ursprung [Чистое первоначало (или первоисточник) (нем.) — одно из основных понятий в философии Г. Когена, обозначающее тот или иной исходный элемент, на основе которого формируется все достояние мышления.
  • Таким исходным элементом для Когена является понятие бесконечно малого.]) есть самообман, ибо условно методологические операции мысли, служащие лишь для ассимилирования мыслью ее объекта, здесь смешиваются с самим объектом.
  • Догмат нарушает, вернее, не считается с основным требованием логической дискурсии (с такой отчетливостью формулированным Г. Когеном), именно с непрерывностью в мышлении (Kontinuität des Denkens), которая опирается на порождении им своего объекта (reiner Ursprung [Чистое первоначало (или первоисточник) (нем.) — одно из основных понятий в философии Г. Когена, обозначающее тот или иной исходный элемент, на основе которого формируется все достояние мышления.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «исходный»

Значение слова «понятие»

  • ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНЯТИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «понятие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «исходный»

ИСХО́ДНЫЙ, -ая, -ое. Начальный, отправной. Исходное положение.

Все значения слова «исходный»

Значение слова «понятие»

ПОНЯ́ТИЕ, -я, ср. 1. Филос. Форма мышления, отражающая общие и существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Понятие (познание) в бытии (в непосредственных явлениях) открывает сущность --- — таков действительно общий ход всего человеческого познания (всей науки) вообще. Ленин, План диалектики (логики) Гегеля.

Все значения слова «понятие»

Синонимы к словосочетанию «исходные понятия»

Ассоциации к слову «исходный»

Ассоциации к слову «понятие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я