Карта словосочетания «институт семьи» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «институт семьи»

Его причинами становятся снижение темпов роста численности населения в этих странах, а также кризис института семьи.
В настоящее время институт семьи и брака терпит различные гонения и нападки со стороны многих общественных организаций и движений.
Но почему же тогда мы имеем такое плачевное состояние института семьи и такую удручающую статистику разводов?
Всё более ощутимым становится разрушение института семьи, которая не в состоянии проявлять достаточную заботу о детях, не выполняет родительских обязанностей, нередко сама создаёт условия, опасные для жизни и развития детей.
Институт семьи включает множество более частных институтов, таких, как институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт социальной защиты детства и др. Функции: экономическая, репродуктивная, воспитательная и т. д.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова заведование (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Так, в институте семьи роли матери и отца, исторически очень разные (мать – «хранительница очага», отец – «добытчик»), в XX веке в значительной степени сблизились, так что теперь можно говорить о роли родителя, отчётливо противостоящей роли ребёнка.
Это решение стало результатом моей растущей тревоги о том, что институт семьи разрушается быстрыми темпами.
Однако в данном случае нас интересует не сам бесспорный факт трансформации института семьи и семейных отношений, а его объяснения.
После того как я насмотрелся на супружеские измены и попытался понять их причины, механизм, у меня выработалось стойкое отвращение к институту семьи вообще.
Северокорейскому государству такое понимание института семьи не совсем подходит.
Вот и получается, что разводов сейчас хоть отбавляй, а в некоторых странах вообще начал распадаться институт семьи.
Это искажения, тяжелейшие искажения института семьи, даже преступление нашего общества перед своей молодёжью, потому что так быть не должно.
А когда ты критикуешь институт семьи, который якобы навязывает людям определённые роли и подавляет их индивидуальность, – это просто попытка оправдаться.
Любое деструктивное явление первичной целью ставит уничтожение культуры адепта, искажение его сознания, раскол института семьи.
– Роман посвящён, на мой взгляд, главной теме нынешнего времени – сохранению института семьи, разоблачению общества потребления, поиску человеком своего места в жизни.
Но только с недавнего времени стало особо пристальное внимание государства к укреплению института семьи и воспитанию детей.
Это мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем?
Социальный институт семьи является главным условием сохранения и поддержания культурной преемственности в истории народа, традиций.
На каждом историческом этапе, развитие института семьи определяется различными внешними и внутренними факторами: политическими, идеологическими, экономическими, культурными и иными.
Актуальность проблематики обусловлена прежде всего особой социальной ценностью института семьи, находящегося в настоящий момент в кризисном состоянии и нуждающегося в особом внимании и защите со стороны государства.
Важной особенностью института семьи является преемственность семейных поколений.
Структурные и функциональные изменения института семьи привели к ломке традиционных отношений «родители – дети».
В далёком будущем институт семьи разрушен и на его месте возведён другой новый институт.
Нужда в уходе, сохранении и размножении стад породили институт семьи и частно-семейную собственность как способ наследования стад и развития рода.
Просемейная политика общества связана с выравниванием положения института семьи среди других социальных институтов, с переориентацией общественного мнения, экономики, социальной сферы, деятельности правительства, политических партий, средств массовой информации на трехдетную семью.
Следует также отметить, что отказ от «вмешательства» фактически соответствует дальнейшей деградации института семьи, не выполняющего своих функций по рождению, содержанию и воспитанию нескольких детей.
По-прежнему важным каналом трансляции, поддержания и передачи исламских ценностей остаётся институт семьи.
Она занимается исследованием взаимосвязи института семьи и преступности.
Современный этап развития российского общества сопровождается нарастанием социальных и экономических проблем, ослаблением института семьи, увеличением количества разводов и неполных семей, насилием в семьях и многих других факторов, оказывающих немалое воздействие на воспитание детей.
Правовые установления, которые ислам даёт о правах и обязанностях мужчины и женщины в рамках семьи или общества, как правило, направлены на укрепления основ института семьи.
Государство и общество, озабоченные этими проблемами, стремятся укрепить институт семьи.
С другой стороны он видит в женской эмансипации причину упадка института семьи.
Или же между семейной общностью, то есть обществом, состоящим из мужа и жены, отца, матери, детей, братьев и сестёр, и обществом вне института семьи существует разница и с точки зрения первичных прав, а естественный закон установил семейные права в особой форме?
Исчезновение советского института семьи привело к тому, что соотношение вновь заключаемых браков и последующих разводов резко изменилось.
Внешний ноосферный вектор развития культуры здоровья – это приток знаний, информации, культурных практик в социализации индивидуумов, где приоритетны функции институтов семьи, образования и здравоохранения в накоплении, передаче основ здоровья и здорового образа жизни поколений.
Нужны разработки, посвящённые институту семьи, которая несёт на себе печать всех противоречий общества, заявляя о себе как о социальной ячейке гражданского общества.
Институт семьи сейчас претерпевает колоссальные изменения.
Институт семьи выполняет в обществе определённые социальные функции, через которые воздействует на образ жизни подрастающего поколения.
Поэтому любое исследование, касающееся института семьи и брака, в том числе и приведённое в этой книге, является актуальным, так как полученные знания помогут обогатить как теоретические представления учёных, так и методологический инструментарий практикующего специалиста, занимающегося вопросами оптимизации супружеских отношений.
Попытка переложить ответственность за своё здоровье на индивидуума и семью не увенчалась успехом и нуждается в переориентации на формирование ноосферного потенциала не только личности, но и в ядре института семьи сообществ человечества.
Для учёта ноосферных функций науки об основах социального здоровья поколений на уровне института семьи, в целом общества необходима экологизация взаимодействия поколений общества с природой в экотехнополисах регионов биосферы.
Традиционно институт семьи является своего рода связующим звеном между обществом и личностью: прививая подрастающему поколению правила общежития и тем самым социализируя его, одновременно семья смягчает адаптацию личности к любым институтам общества, преломляя жёсткие «воспитательные» воздействия социума.
Так, институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, реализует отношения между полами и поколениями.
Введение этой меры государственной поддержки направлено на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи.
Институт семьи утрачивает функцию связи поколений.
Всё это в обществе вне пределов института семьи.
Бережно охраняют институт семьи, в котором почёт, забота и уважение выказывают мудрости и опыту старшего поколения.

Ассоциации к словосочетанию «институт семьи»

Все ассоциации к словосочетанию ИНСТИТУТ СЕМЬИ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «институт семьи»

  • — Да, нахожу. Нахожу, что все эти нападки неуместны, непрактичны, просто сказать, глупы. Семью нужно переделать, так и училища переделаются. А то, что институты! У нас что ни семья, то ад, дрянь, болото. В институтах воспитывают плохо, а в семьях еще несравненно хуже. Так что ж тут институты? Институты необходимое зло прошлого века и больше ничего. Иди-ка, дружочек, умойся: самовар несут.
  • — Н… нет, они не поймут; они никог… да, ни… ког… да не поймут. Тетка Агния правду говорила. Есть, верно, в самом деле семьи, где еще меньше понимают, чем в институте.
  • Конечно, самый главный, самый волнующий визит новоиспеченного юнкера Александрова предназначался в семью Синельниковых, которые давно уже переехали с летней дачи в Москву, на Гороховую улицу, близ Земляного вала, в двух шагах от крашенного в фисташковый цвет Константиновского межевого института.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «институт»

  • ИНСТИТУ́Т, -а, м. 1. Название некоторых высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Технологический институт. Педагогический институт. Институт русской литературы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНСТИТУТ

Значение слова «семья»

  • СЕМЬЯ́, -и́, мн. се́мьи, семе́й, се́мьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕМЬЯ

Афоризмы русских писателей со словом «институт»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «институт»

ИНСТИТУ́Т, -а, м. 1. Название некоторых высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Технологический институт. Педагогический институт. Институт русской литературы.

Все значения слова «институт»

Значение слова «семья»

СЕМЬЯ́, -и́, мн. се́мьи, семе́й, се́мьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе.

Все значения слова «семья»

Синонимы к словосочетанию «институт семьи»

Ассоциации к словосочетанию «институт семьи»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я