Тут уж и подрастающей детворе приходилось подключаться – бегать по пашне и гонять грачей, чтобы те не успели склевать
зёрна ржи, ячменя и проса до того как борона прикроет их землёй.
Взять целые
зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их хорошенько в тёплой воде и замочить в прохладной воде, пока на них не появятся маленькие кончики корешков.
Фильмы в деревенском клубе показывали каждую субботу и воскресенье, за исключением летне-осеннего периода, когда зрительный зал был заполнен свеженамолоченным
зерном ржи или пшеницы.
Они всегда рядом, норовят услужить, разбрасывают лесть
зёрнами ржи, мыслят одно, молвят другое, делают третье, носят за пазухой камень, выжидают момент бросить его в висок тому, перед кем паскудно стелются.
Или 3 кг
зерна ржи с человека в год.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плечной — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особым деликатесом у домовых считается хлебный самогон из проращённых
зёрен ржи.
Можно себе представить расположенные вокруг села ветряные мельницы, во время осенних ветров деловито и старательно в перегон машут крыльями, делая своё трудолюбивое дело, перемалывая своими жерновами
зерно рожь, превращая её в муку, из которой с незапамятных времён человечество печёт хлеб для своего насыщения.
Из
зерна ржи вырастает исключительно рожь.
И вместо хлеба ела
зёрна ржи.
Четверть, как мера сыпучих тел, равнялась восьми пудам
зерна ржи.
– Рассыпать по миру
зерна ржи, пшеницы и овса – тяжёлый физический труд…
Разумеется, мы говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные
зерна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (рыба далеко слышит их запах), все это кладется в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.
По своей форме они напоминают
зёрна ржи, но есть одно отличие: семена васильков украшены маленьким хохолком из тонких белых волосков.
Необходимо отметить особенности химического состава
зерна ржи.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные
зёрна ржи.
Из
зёрен ржи делают муку, которая по своим мукомольным качествам уступает только пшенице.
При использовании в кормлении свиней зернобобовых (горох, соя, люпин, чечевица) и большого количества
зерна ржи применяют их варку и запаривание в целях инактивации антипитательных веществ.
После запаривания зернобобовые используют в качестве белковых добавок в количестве 25–30 % от общей питательности рациона, а долю
зерна ржи можно доводить до 40–50 % от концентрированных кормов.
Клейковина
зерна ржи менее прочная, по сравнению с пшеничной.
Поэтому рискну предположить, что в ржаной квашне, видимо, частично происходили те же биохимические процессы, что и в прорастающем
зерне ржи.
Солод: прорастить
зёрна ржи, высушить их и смолоть.
Общая стекловидность
зерна ржи может достигать 30–40 %.
А те, что были простыми зрителями, бросали горсточку
зерна ржи в пашню, шепча своё заветное словцо-желание, вкладывая в него своё, потаённое.
А расписываться они научились быстро, когда им отпускали расписки за урожай
зерна ржи, растущей на общем поле.
Кроме того, в качестве источника а-амилазы применяется белый солод и солодовые экстракты, вырабатываемые из проросшего
зерна ржи или ячменя.
Амилотест – прибор, предназначенный для определения амилолитической активности
зёрен ржи, пшеницы и продуктов их переработки по «числу падения».
Так варила картошку мама, для кур – разминала и добавляла размолотые
зёрна ржи.
Они насыпали в опустевшую бутыль
зерна ржи, перевязывали красной лентой и отдавали сватам.
На южном и восточном склоне выжег лес и у каждого пенька, отгребая золу, пешней наделал лунок, побросал
зёрна ржи и присыпал тёплой после дождя землёй.
Когда
зёрна ржи стали чистыми он, запрокинув голову, высыпал их себе в рот.
На 3 кг
зёрен ржи нужно взять 10 л воды, 3 горсти хмеля, 150 г пивных дрожжей, 1,5 стакана мёда, 2 кг сахарного песка и 300 г немытого изюма.
Из
зёрен ржи приготовить солод (см впереди), залить его 10 л кипящей воды и поставить в нагретую печь или духовку на 10 часов.
Запахи пряного дыма с ароматами копчёной соломы и запахи распаренных в снопах
зёрен ржи и ячменя.
Домой приносили в карманах по триста-четыреста грамм
зёрен ржи.
Из сухого гороха и молодого
зерна ржи и полбы тоже варили кашу.
Сырьём служили солод – пророщенное высушенное и крупноразмолотое
зерно ржи, мука и хмель.
– Надел свой поглядеть хотел, – он ещё раз обеспокоенно поглядел вдаль, туда, где наливалась
зерном рожь. – А вообще это не твоего ума дело.
Когда съели всё, что было припасено, стали отправлять детей в поле собирать
зерна ржи и пшеницы, оставшиеся после уборки урожая.
Русоволосый коренастый мужик с потемневшим от земли и солнца лицом, шагая по вспаханной и проборонованной земле с решетом, уверенно и умело, веером, разбрасывал
зерна ржи.
Тут уж и подрастающей детворе находилось дело – бегать по пашне и гонять грачей, чтобы те не успели склевать
зёрна ржи, ячменя и проса до того как борона прикроет их землёй.
Наиболее значительно отличается от пшеницы белковый и углеводный состав
зерна ржи.
Кроме того, из
зерна ржи делают крахмал и спирт.