Предложения со словосочетанием «зловонный воздух»

Если раньше там было невозможно находиться из-за удушающего смрада и скопившейся ненависти, то сейчас всё вокруг почернело, и струйки зловонного воздуха стали подниматься к потолку, образуя на нём слизистые разводы.
Из чёрного отверстия, зиявшего у их ног, вырвалась струя затхлого зловонного воздуха.
Трёхлопастные металлические вентиляторы, прикрученные к деревянным стенам, гнали зловонный воздух.
Вдобавок и без того зловонный воздух портил цементный завод, расположенный неподалёку.
Затем его спутник пошатнулся, замотал головой, и только тут доктор понял, что вызвало такую реакцию: из открывшейся чёрной ямы вырывался поток зловонного воздуха.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тератологический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но вокруг темно и виден только некромант на возвышенности, освещённый серебристым холодным светом исходящим от пола, в голове чехарда, тут тошнота не кстати подкатила, в голове и так от страха мутиться так ещё и этот зловонный воздух душит смрадом.
Они дёргались болезненно и конвульсивно, словно пытались в эпилептическом припадке вцепиться в подсвеченные луною облака; бессильно царапали зловонный воздух, будто управлялись посредством невидимых нитей затаившимся под землёй ужасом, корчащимся и борющимся непонятно с чем где-то под чёрными корнями.
Что ж, придётся дышать зловонным воздухом – это лучше, чем умереть от удушья.
В туннеле он, например, шёл первым, против моего желания, но, как он выразился, если бы его сбил с ног зловонный воздух, я мог бы вынести его под мышкой, тогда как ему пришлось бы оставить меня умирать на месте.
По залу уже ходят рабыни, старающиеся смыть смрад вечернего пира, собирающие блюда, чтобы вернуть их на кухню, и возжигающие сладкие травы, чтобы очистить зловонный воздух; но им то и дело мешают: мужчины, лёжа под столами, хрюкают во сне, как свиньи, а руки их протянуты к пеплу из очага, будто им снится лёд.
Прекрасно, подумал я, и, забывшись, глубоко вдохнул зловонный воздух.
Зловонный воздух ударил мне в нос, я прикрылась рукой.
Казалось, что спёртый зловонный воздух можно было пощупать, но конечности не шевелились.
Да и нос постоянно шевелился, шумно поглощая зловонный воздух.
Я клокотал тяжёлым зловонным воздухом, шумно бился кровью в виски и барабанные перепонки, жарко испарялся лбом и подмышками, а девушка и пёс не демонстрировали ничего подобного.
Она делает глубокий вдох, наполняя лёгкие зловонным воздухом.
Да и зловонный воздух обладает одним полезным качеством – он очень здорово прочищает мозги.
Чахлая растительность, малейший порыв ветра поднимал с земли облака коричневой пыли, в зловонном воздухе носились тучи насекомых, от которых не было никакого спасения.
Так как причиной её вынужденной «булимии» стал зловонный воздух нового местожительства, после завтрака, покидая камеру, она начинала дышать нормальным воздухом – еда усваивалась, обедала она в рабочей тюремной комнате, порог камеры переступала несколько часов спустя.
Крик оборвался и повис в ставшем теперь зловонным воздухе.
– Да, – ответил принц, стараясь говорить кратко, чтобы заглатывать меньше зловонного воздуха.
Переборов отвращение, двадцатый завалил себе на плечо тело девятнадцатого, почувствовав, как из мёртвого рта с шумом вышли остатки зловонного воздуха.
Они всегда внутри, на страже, на своём праматеринском боевом посту, дают нам силу, когда она растрачена до последнего сведённого волокна мышцы, пустого глотка сивушного зловонного воздуха, когда под нами разжигают хворост, ветки и брёвна.
Подобно тому, как человек, хотя для него естественно дышать, брезгуя зловонным воздухом, сдерживает дыхание.
Зловонный воздух устремился в прихожую. На полу в луже запёкшейся крови, широко раскинув руки и ноги, лежал труп мужчины.
Лети в это чумное место! Жаркий, зловонный воздух пропитан чумой – в магазинах и на дорогах, когда-то полных жизни, тихо, как в кладбищенском склепе.
Сплюнул, с отвращением втягивая зловонный воздух.
С шипящим звуком стеклянная оболочка раскрылась, впуская зловонный воздух внутрь ранее стерильной капсулы – и это не особо понравилось мужчине.
Она гудела в зловонном воздухе квартала алхимиков, которые веками пытались достичь именно этой цели и не преуспели, хотя и были уверены, что завтра у них получится обязательно, в крайнем случае – в следующий вторник и уж точно – к концу месяца.
Даже зловонный воздух притона показался мне ароматом.
Всё ещё раздражал зловонный воздух.
Из дыры вырвался зловонный воздух.
Всё, что он мог – это судорожно вдыхать зловонный воздух.
Толкаю плечом ещё одну дверь, поворачиваю холодную металлическую ручку и ощущаю, как зловонный воздух ударяет мне в лицо.
Холодный поток зловонного воздуха из коридора подсказывал, что впереди находится большое помещение, пока ещё не видимое в темноте.
Его грудь судорожно дёргалась, пытаясь поглотить зловонный воздух, зрение резко стало ухудшаться, он видел только тело бедной девушки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зловонный воздух»

  • Орлов, охваченный зловонным воздухом, стоял и молча слушал Чижика, стараясь заглянуть одним глазом в щель непритворённой двери.
  • На лестнице самого здания страх его дамы еще более увеличился: зловонный, удушливый воздух, который отовсюду пахнул, захватывал у ней дыхание. Почти около нее раздался звук цепей. Она невольно отшатнулась в сторону: проводили скованного по рукам и ногам, с бритой головой арестанта. Вдали слышалась перебранка нескольких голосов. В полутемном коридоре мелькали стволы и штыки часовых.
  • Мефитический [Мефитический (от лат. mephiticus) — удушливый, зловонный.] воздух казармы усиливался с часу на час.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «зловонный»

  • ЗЛОВО́ННЫЙ, -ая, -ое; -во́нен, -во́нна, -во́нно. Издающий зловоние, насыщенный зловонием. Зловонный воздух. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЛОВОННЫЙ

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Афоризмы русских писателей со словом «воздух»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «зловонный»

ЗЛОВО́ННЫЙ, -ая, -ое; -во́нен, -во́нна, -во́нно. Издающий зловоние, насыщенный зловонием. Зловонный воздух.

Все значения слова «зловонный»

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «зловонный воздух»

Ассоциации к слову «воздух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я