1. примеры предложений
  2. закон причинности

Предложения со словосочетанием «закон причинности»

Для того, кто всецело убеждён в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна.
Неправильное применение закона причинности приводит затем к тому, что человек ставит себя в такую зависимость от созданных его воображением признаков, что не в состоянии уже от них отрешиться.
Закон причинности таков, что прежде чем подействовать на того, кого вы критиковали, ваши негативные речи будут разрушать вас самих, отбирая вашу духовную силу.
Герметисты настаивали на присутствии закона причинности в природе по принципу аналогии, который допускает, например, что всё зелёное или горячее способно влиять на себе подобное.
При использовании метода «проб и ошибок» приобретённый опыт становится научным, когда он обобщается на основе закона причинности – определённые причины всегда вызывают определённое следствие, поэтому каждая проблема имеет только одно решение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: юстировальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Объективная сила естественных наук в том, что она способствует познанию законов причинности явлений в их взаимосвязи, отвечая на вопрос, не что сделал человек, а почему он это сделал и почему будет поступать так и не иначе.
Примитивный человек не знал закона причинности.
Даже очевидные законы причинности у него попали под подозрение: он считал, что это не законы, а просто привычки ума.
Согласно основной идее теории прогресса, в чём бы ни состояло содержание этого последнего будущее, наступающее с естественной необходимостью и подлежащее закону причинности, является вместе с тем и идеалом деятельности, т. е. долженствованием, нравственным приказом, обращённым к воле.
Почему из ряда своих прошлых поступков, имеющих совершенно равное значение с точки зрения общего для них господства закона причинности, одни я квалифицирую как нравственные, согласные с законом долженствования, другие как безнравственные, с ним не согласные, причём за них мучит меня совесть, хотя я не могу их изменить и уничтожить?
Вся бывшая и современная живопись до супрематизма, скульптура, слово, музыка были закрепощены формой натуры и ждут своего освобождения, чтобы говорить на своём собственном языке и не зависеть от разума, смысла, логики, философии, психологии, разных законов причинности и технических изменений жизни.
Таким образом, первоначально и по своему существу познание находится всецело на службе у воли, и подобно тому, как непосредственный объект, составляющий при посредстве закона причинности исходный пункт познания, есть лишь объективированная воля, так и всякое познание, следующее закону основания, остаётся в близком или отдалённом отношении к воле.
Материи можно даже с полным правом придать предикат «абсолютная», выражающий, что её бытие лежит всецело вне сферы причинности и не входит в бесконечную цепь причин и действий, которая охватывает и связывает одна с другой лишь её акциденции, состояния, формы: только на эти последние, на происходящие с материей изменения, а не самое материю простираются закон причинности и предполагаемое им возникновение и уничтожение.
Как хорошо известно, религия свободно может пренебрегать законами причинности и потому отвечает на такие вопросы, которые не могут иметь научного решения, как, например, о сотворении мира, свободе воли, присутствии божественной силы и др.
Закон инерции, закон причины и следствия, закон воздаяния – все они содержатся внутри общего закона причинности.
Оно подчиняется закону причинности, хотя, разумеется, не следует считать подчинённость экономических явлений причинно-следственному закону отрицанием важности человеческой воли в этих явлениях.
Это же просто, как дважды два: нарушение закона причинности
Внешним объектам, которые интеллект в силу закона причинности выставляет в качестве причин ощущений, он сначала наивно приписывает качества самих ощущений.
Далее, явления природы подчинены непреложному законы причинности: одна и та же причина всегда вызывает одинаковое следствие.
Но рассматривать закон причинности и причинное ожидание как источник ошибки в том же смысле для нас невозможно, да и не имело бы смысла, поскольку идея реальности, которую мы хотели бы очистить, разбилась бы, как от взрыва, и распалась бы на чистое небытие.
Логическим заключением служит утверждение, что только форма подчинена закону причинности.
Всеобщность закона причинности в отношении порядка вещей или явлений в пространстве, таким образом, страдает исключением, по крайней мере, в одном важном случае, так же как и в отношении временного порядка, поскольку не простое положение объектов во времени, их чистая последовательность, а только изменение последовательности требует причины.
Эти самскары (эмоции), согласно законам причинности могут существенно влиять на ход настоящих и будущих событий.
Следовательно, автономия существует лишь постольку, поскольку существует свободная воля, не подчинённая закону причинности явлений, а сама становящаяся причиною.
Проявление форм в материи путём их изменения и подлежит закону причинности.
Мы осознаём в нашем восприятии пространственное распределение ощущений, которые, со своей стороны, рассматриваются как свойства, но в нашем восприятии знакомых объектов нет и следа идеи, например, что этот же объект является причиной нашего перцептивного представления, факт, из которого всё ещё вытекают аргументы против априорной теории происхождения закона причинности со стороны эмпиризма.
Только скептическое отрицание любой доказуемости и, следовательно, любой научной обоснованности закона причинности указывает на другое направление, конечно, не для практической жизни, но, безусловно, для научного мышления.
В самом деле, закон причинности гласит, что никакое изменение не может произойти в одной вещи без того, чтобы на неё не действовала вторая, отдельная от неё вещь.
Натурфилософия говорит нам, что неизменное в мире – это сумма энергии; но это всего лишь число, символическое понятие, и метафизик не может не применить закон причинности и здесь и не спросить себя: почему сумма энергии неизменна?
Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы.
То есть учёные её придумали, чтобы согласовать видимые явления с априорным законом причинности.
И точно, чем более прочно устанавливается закон причинности для мира внешнего, тем больше отдаётся во власть случая внутренний мир человека.
Оно должно укладываться в нашу человеческую логику, с ясным законом причинности, и если какие-то категории бытия противоречат нашим предметным представлениям, не находят оправдания и места, не увязываются с привычными понятиями, то они смущают разум, вызывают враждебность, либо тоску и ощущение собственной ничтожности.
Однако, поскольку законы причинности утверждают, что причина и следствие должны иметь общую природу, мы приходим к неизбежному логическому парадоксу: физический мозг не может порождать психические явления, а психические явления не могут быть причиной мозговых процессов.
Никто не станет утверждать, что закон причинности действовал в нас как осознанный принцип, когда мы толковали в соответствии с ним наши восприятия.
Формула, в которой мы сознаём закон причинности, есть, аналогично каждому закону природы, лишь рефлектирующее толкование душевной действительности в нас, реально осуществляющей функцию образования опыта.
Такое распространённое толкование подменяет закон инерции законом причинности, утверждающим, что ничто не происходит (т. е. никакое тело не изменяет своего состояния) без причины.
По-видимому, есть психологические и физические законы причинности, отличающиеся друг от друга.
Признание этого начала очевидно, несмотря на то, что проповедники вышеупомянутых вероучений не сумели от результатов дойти до настоящего их источника и, таким образом, ввели ложь в своё учение нравственности; они ясно обнаружили убеждение, что в человеческих делах существует неизменный закон причинности, что закон этот люди должны изучать и с ним они должны сообразовываться.
Научнотехническое сознание есть только комбинирование законов причинности, которые могут быть использованы для любых целей.
Этот же вопрос заставит метаразум выйти за эти пределы согласно эмпирическому закону причинности, и метаразум найдёт, что такая целокупность связислишком маладля его необходимого эмпирического понятия.
Закон причинности прилагаем ко всем вещам в мире, но не к самому миру, потому что этот закон имманентен миру, а не трансцендентен ему: в мире он утверждается, с ним же он и уничтожается.
Именно поэтому жизнь человека по большей части определяется не законом причинности материального мира, а свободныминтуитивным выбором его «эго», который выражается в сознательных волевых актах.
Личный целевой закон воли уступает место всеобщему закону причинности в форме позитивного содействия.
Хотя, если честно, я мог бы тебе продиктовать эти сведения на любую дату до 2236 года, но чту закон причинности.
– П. Фейербах в 1804 г. отмечал, что «все позитивное право подчинено великому и вечному закону причинности; как нечто, имеющее происхождение, оно есть продукт времени и связано с предшествующими событиями неразрывной цепью причин и следствий»;
Когда человек, поднятый силой духа, перестанет рассматривать мир как представление, связанное законами причинности, в пространстве и во времени, когда он всей мощью этого духа отдаётся созерцанию, наполняя своё сознание спокойным видением окружающего мира, его вещей и предметов, тогда он теряется в них, забывая свою индивидуальность, свою волю.
Из этого скрытого применения закона причинности следует, что малейшее из событий несёт в себе непостижимую вселенную, а также наоборот: вселенная нуждается в малейшем из событий.
Как величественен закон причинности!

Цитаты из русской классики со словосочетанием «закон причинности»

Значение слова «закон»

  • ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАКОН

Значение слова «причинность»

  • ПРИЧИ́ННОСТЬ, -и, ж. Филос. Генетическая связь явлений объективного мира в процессе их развития, состоящая в том, что одно явление (причина) при наличии определенных условий неизбежно порождает другое (следствие). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЧИННОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «закон»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «закон»

ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону.

Все значения слова «закон»

Значение слова «причинность»

ПРИЧИ́ННОСТЬ, -и, ж. Филос. Генетическая связь явлений объективного мира в процессе их развития, состоящая в том, что одно явление (причина) при наличии определенных условий неизбежно порождает другое (следствие).

Все значения слова «причинность»

Синонимы к словосочетанию «закон причинности»

Ассоциации к слову «закон»

Каким бывает «закон причинности»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я