В состав мёда входят биологически активные вещества, в том числе останавливающие
жизнедеятельность бактерий и убивающие их, поэтому в качестве консерванта он значительно лучше сахара.
Нитраты – например, E252 (нитрат калия), который также добавляется в продукты питания с целью подавления
жизнедеятельности бактерий, – попадая в организм человека, мешают усвоению кислорода, то есть вызывают кислородное голодание.
Химические вещества – консерванты, широко используемые в современном промышленном консервировании, подавляя
жизнедеятельность бактерий и позволяя сохранять продукты в течение длительного времени, далеко не всегда безвредны для человека.
Нарушение пищеварения, в результате которого возникает метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике как следствие
жизнедеятельности бактерий при ферментации пищи) и некоторые привычки, в результате которых в кишечнике скапливается избыток воздуха, и приводят к тому, что стенки кишечника растягиваются, и передняя брюшная стенка начинает выступать вперёд, создавая иллюзию «большого живота».
Эксперимент касался побочного продукта
жизнедеятельности бактерий, вещества, способного применяться как пестицид в промышленных масштабах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выклев — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При –18 °C
жизнедеятельность бактерий замедляется настолько, что после хранения продуктов в течение нескольких месяцев их количество практически остаётся на первоначальном уровне.
Необходимо учитывать также, что в пищу из почвы, воздуха и воды попадают нежелательные химические вещества и элементы, которые используются в сельском хозяйстве (пестициды, нитраты и пр.), а также биологически активные микотоксины, бактериальные токсиныи пр., которые образуются в естественной среде в результате
жизнедеятельности бактерий и грибков.
Для нормальной
жизнедеятельности бактерии, как и другие организмы, обязательно нуждаются в ионах Na+, K+, Cl-, Ca2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+, Cu2+, а также в фосфоре и сере, которые поступают в клетку путём диффузии и активного транспорта.
Поддержание
жизнедеятельности бактерий осуществляется с помощью жидкой питательной среды, расположенной в гидрогеле.
Обои в комнате вызывают ощущение того, что слой грибка на них куда толще, чем они сами, поэтому иногда мне кажется, что едва уловимый рисунок, разрывающий мой мозг, не что иное, как очередной шедевр
жизнедеятельности бактерий, которые живут здесь, наверно, тысячу лет.
Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе
жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.
Возможно, с первого взгляда покажется парадоксальным, что одним из важных способов освобождения окружающей среды от загрязнений может оказаться использование
жизнедеятельности бактерий, о большинстве которых с момента их открытия сложилось впечатление как о вредных носителях разнообразных инфекционных заболеваний.
Два химических вещества, которые вызывают этот самый запах, – изовалериановая кислота и метандиол – также выделяются в ходе
жизнедеятельности бактерий на некоторых сырах, вот почему ноги и сыр часто пахнут очень похоже.
Отходы
жизнедеятельности бактерий, живущих на нашей коже, создают запах, который распространяется в воздухе при движении.
Следует полагать, со временем
жизнедеятельность бактерий преобразует пепел в плодородную почву, затем настанет эпоха непрерывных дождей длиной в миллиард лет…
Я часто слышала заблуждение, что запах пота – это продукты
жизнедеятельности бактерий, которые в нём содержатся.
Углекислый газ, скорее всего, выделяется в ходе химических реакций, либо в результате
жизнедеятельности бактерий.
На самом деле толстый кишечник в процессе эволюции научился справляться со всеми этими побочными продуктами
жизнедеятельности бактерий, и они становятся токсичными лишь в случае их попадания в кровь.
Это результат
жизнедеятельности бактерий, которые поселились где-то в мочеполовой системе и эти нитриты выделяют.
Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления
жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода – вызывают кислородное голодание, при этом вызывают привыкание – то есть вам будет хотеться ещё и ещё той пищи, которая вас отравляет.
Такие токсины, образующиеся в процессе
жизнедеятельности бактерий, называются экзотоксинами(«экзо-» – «извне», «снаружи»).