В то время считалось маловероятным, чтобы патогенные
микроорганизмы могли создать угрозу истребления популяции носителя.
Отсортированное сырьё следует тщательно вымыть, очищая его от почвы, пыли, остатков ядохимикатов, а также от большого количества болезнетворных
микроорганизмов.
Одни исследователи связывают его природу с различными видами
микроорганизмов, другие рассматривают его как мёд диких пчёл, сок тутовника и даже экскременты различных животных.
Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой плёнкой, препятствует развитию вредных
микроорганизмов, в частности, плесеней.
Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных
микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аульский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Этим обеспечивают доступ воздуха и влаги в более нижние корнеобитаемые слои почвы, создавая благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных
микроорганизмов, разлагающих органические вещества.
Считается, что большое разнообразие живых
микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных.
Пробиотики – живые
микроорганизмы, в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте человека.
Земляника в силу своей пищевой ценности привлекает большое количество
микроорганизмов, паразитирующих на плодах, листьях, корнях и нередко вызывающих резкое снижение урожая и даже гибель растений целиком.
Очень хорошим удобрением являются торфонавозные и другие компосты, богатые полезными почвенными
микроорганизмами.
Консервирование сахаром – ещё один способ подавлять жизнедеятельность
микроорганизмов, при котором фрукты варят в сахарном сиропе.
Увлажнённая поверхность и тёплый воздух в магазинах являются благоприятными условиями для роста и развития опасных
микроорганизмов.
Это простейшие
микроорганизмы, в большинстве своём одноклеточные.
Для нормального развития
микроорганизмов необходимы катионы и анионы многих металлов, в том числе магния, кальция, железа.
– Эссенциал – фермент, выделяемый колонией
микроорганизмов, живущих в сфере.
Рост
микроорганизмов удаётся остановить назначением антибиотиков, но спустя несколько дней или недель после их отмены всё опять становится на свои места.
Эти
микроорганизмы являются ещё более универсальными и самодостаточными "биохимическими фабриками", чем было принято считать.
Иногда также запах свидетельствует о бурном размножении
микроорганизмов либо наличии в воздухе большого количества вредных примесей.
Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате деятельности
микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде.
Бактерии – это одноклеточные
микроорганизмы, которые из всех трёх названных групп наименьшие.
В то же время можно спровоцировать активный рост какой-то группы
микроорганизмов, последствия деятельности которой предсказать невозможно.
Никто не обладает полным набором чужеродных
микроорганизмов при рождении.
Ясно, что на этом этапе большинство
микроорганизмов уже не могли обходиться друг без друга.
Однако большинство патогенных для человека
микроорганизмов способны ассимилировать только азот органических соединений.
В настоящее время активно проводятся многообещающие исследования по манипулированию
микроорганизмами кишечника для предотвращения или лечения болезни.
В остальном мир
микроорганизмов ещё более разнообразен, чем мир макроорганизмов.
Фаст-фуд, консерванты в продуктах из супермаркета угнетают наш микробиом в неменьшей степени, чем пестициды убивают
микроорганизмы в почве.
Бактерии и вирусы – это принципиально разные
микроорганизмы, поэтому болезни, которые они вызывают, лечатся абсолютно по-разному.
Но поскольку для мытья, помимо разлагающегося под воздействием
микроорганизмов мыла, особо ничего не нужно, точный момент мы никогда не сможем определить.
Возьмите это количество звёзд и умножьте его на сто – вот сколько
микроорганизмов живёт в вашей толстой кишке.
Мы сравнивали их с замком – они защищают организм от вредоносных
микроорганизмов без запуска определённых иммунных реакций.
Приблизительно от двух до четырёх миллиардов лет назад первые древние бактерии и первые
микроорганизмы появились в океане.
Она реагирует на проникновение
микроорганизмов, уничтожая их, или на вырабатываемые ими токсические вещества, нейтрализуя приносимый вред.
В кишечнике человека содержится множество
микроорганизмов – бактерий и грибков.
Каждый из нас постоянно контактирует с огромным и во многом всё ещё загадочным миром разнообразных
микроорганизмов.
Однако
микроорганизмы способны мутировать, и, словно лесной пожар, распространяются новые болезни.
По мере расширения методов изучения свойств
микроорганизмов стала возможной и их систематика.
Старые листья, постепенно перегнивая, дадут пропитание
микроорганизмам почвы, а те прокормят корневую систему.
Находящиеся в слюне углеводные структуры, также присутствующие в слизи, способствуют уничтожению
микроорганизмов, снижая образование зубного камня и налёта.
Это сообщество
микроорганизмов поддерживает нашу физиологию, включая процессы, происходящие в мозге.
К факторам, способствующим распространению старых и появлению новых инфекционных заболеваний, относят и солнечную активность, которая активизирует процесс мутации и появления новых штаммов
микроорганизмов с более агрессивными свойствами.
В настоящее время ведутся интенсивные исследования, позволяющие предположить, что анорексия во многом предопределена генетически, также на формирование стойкого отвращения к еде оказывают влияние определённые
микроорганизмы – они же были в изобилии обнаружены у страдающих ожирением.
Эволюционные изменения протекают и в микромирах на уровне жизни
микроорганизмов, атомов, субатомных частиц, а также тех пространств, которые в нашем понимании являются пустотой.
Поэтому нельзя не отметить, что азотфиксирующим и нитрифицирующим бактериям принадлежит исключительно важная роль в обеспечении плодородия почвы (см. раздел «Роль
микроорганизмов в круговороте веществ в природе», гл. 15).
Когда надземная часть растения отмирает, почвенные
микроорганизмы начинают поедать остатки корней.
Переработку отходов обеспечивают биокатализаторы – особые
микроорганизмы.