1. Примеры предложений
  2. духовные очи

Предложения со словосочетанием «духовные очи»

Смотреть телесными глазами может каждый зрячий человек – смотреть и видеть духовными очами дано не всякому.
Пост даёт нам другой взгляд на всё происходящее – мы начинаем смотреть духовными очами, исполненными мудрости, любви и милосердия.
Видевший это духовными очами спросил его: «Что же ты ничего не делаешь?» Бес отвечал: «Да мне ничего не остаётся делать, как только ногами болтать: люди всё делают лучше меня» (1, ч. 1, с. 103).
Пророк ведь обладает духовными очами и слухом: он видит и слышит духов.
Мы открываем свои глаза, духовные очи пробудились, мы осознали: нет больше нужды в бедности, борьбе, войнах и жестокости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дефростер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Или достиг он наконец нечувствительного могущества, когда уже всё равно, что подумают, как посмотрят, и единственно высшие замыслы открываются духовным очам?
Его кровь стала жидким золотым светом, духовное око поднялось ввысь пламенем, покровы освободились, а глаза, какого бы цвета они ни были, стали прекрасными бледно-голубыми звёздами.
Туда, к борцам, к светлым народовольцам, устремлялись духовный очи наши.
При этом, исходя из признания неразрывного единства человека и мира, я не противопоставляю его мыслящий дух «косной материальной массе» мироздания, но, напротив, считаю человека духовными очами последнего, внутренним умозрением и, тем самым, своеобразным органом самопознания и мышления мира о самом себе.
Тот, кто не желает открывать духовные очи, способные быстро узреть цели, преследуемые теми, с кем имеет дело.
Благодаря этому у человека раскрываются духовные очи.
Вы украсили жизнь мою, ибо в бесстрастье я созерцал духовным оком ваши образы неописуемые в красе прекрасной.
Когда речь заходила об удельных «правах», будто какой-то диавольский морок застилал духовные очи русских князей, и они поднимались на братоубийственную междоусобицу.
Созерцать его можно духовными очами веры.
Ибо, если и нельзя оперировать каждого физически слепорождённого, то каждое духовное око может быть раскрыто; и лишь вопрос времени, когда оно откроется.
Тогда вера близка уже к тому состоянию, которое называется видением того, что будет открыто за гробом духовным очам души.
То просветление – священнейшее и таинственнейшее: это раскрытие духовных очей.
Ибо они имеют веру в человечество и хотят раскрывать духовные очи.
Те, кто видел нашу землю духовными очами, рассказывают, что её связывают с небом лишь несколько одиноких световых столпов.
Наконец, он, как духовный, духовными очами приносит жертвы.
Стоя пред ним, ты становился «прозрачным», а он прозорливыми духовными очами просвечивал тебя, словно рентгеном.
Он смог обрести драгоценную нищету духа, и потому ныне взирал на девушек кроткими призрачными очами своими, благоговел духом единым, умилялся духовным оком трепещущим, и может быть, поэтому, они планомерно и законно не замечали потуг его души.
О, тварный мир, откроются ли когда-нибудь духовные очи твои?..
Философа же, который постоянно обращается разумом к идее бытия, напротив, нелегко различить из-за ослепительного блеска этой области: духовные очи большинства не в силах выдержать созерцания божественного.
Но мы и все вместе не имеем этого, даже если ты мысленно объемлешь духовным оком всю тварь.
Духовные очи позволяли ему видеть голубое сияние, в котором спит земля, – задолго до возможностей космического полёта, предоставившего возможность получить фотографии.
Если бы мы имели духовные очи, то могли бы видеть, как из наших уст часто изливается яд при нашем разговоре.
Земляне догадываются о назначении данной железы, называя её третьим глазом, внутренним духовным оком.
Ни один из троих не мог бы сказать, каков на вид тот или другой из его спутников; и каждый из них старался укрыться не только от телесного, но и от духовного ока обоих других.
Когда я снова обретал своё человеческое тело, мои духовные очи зарастали коростой тревог, обид и желаний, облеплявших мой ум, как только я вылезал из солёной воды.
Бывал он, конечно, как и все люди, и раздражителен, и гневлив, и чертей уж тогда зрил духовными очами, однако ж в крайностях своих был умерен, попусту никого не обижал и с монастырской братией вёл себя не так уж заносчиво.
Твой разум и духовные очи застит горе и хула на самого себя.
Никто не понял их, как и теперь ещё не понимает, потому что увидеть их духовными очами разума и уразуметь любящим сердцем не красоту буквы, а яркий свет, любовью озарённого сознания не красоту идеи, а святой огонь их пламенной речи может только тот, кто равен им по гармонии духа.
Время пролетело незаметно, – я просидел около часа, глядя в стену, оклеенную обоями цвета морской волны, и видел своими духовными очами языки пламени, взмывающие к небу; предо мной горел огонь, всегда завораживающий и таинственный.
Ещё духовное око обращается внутрь самого человека, и тогда его деятельность называется самоиспытанием, самопознанием, самоуглублением, священным бодрствованием или трезвением над своими помыслами и желаниями.
Не щади никого, ибо миссия твоя – отворять духовные очи страждущим и продвигать их по духовному пути.
Как телесные очи видят предметы чувственные, так вера духовными очами взирает на сокровенное.
Сколь прекрасными представляются духовному оку превожделенные там вечери праведников, приглашающих и нас стать их братьями, ближними и сочленами!
Теперь, описывая давно минувшее, я вновь вижу духовными очами перед собой этого несчастного – и содрогаюсь.
Эта осведомлённость специалиста, дающая ему возможность предугадывать грядущие события, не имеет ничего общего со способностью видеть духовными очами, каковой, с достаточной силой, обладают только весьма немногие люди, посвятившие себя духовному самоусовершенствованию.
Так открываются духовные очи. Они, только они способны различить и понять заветнейшие мысли, сокровенные тайны и глубокие чувствования.
– В человеке есть нечто, что в начале препятствует ему видеть духовными очами.
Вот она какова, «физиология» духа, если созерцать её в живом человеке духовными очами.
Она будет для них огнём, потому что они не будут обладать духовным оком и духовным зрением.
Видевший это духовными очами спросил его: что же ты ничего не делаешь?

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовные очи»

  • И в его представлении происходило то обычное явление, что давно не виденное лицо любимого человека, сначала поразив теми внешними переменами, которые произошли за время отсутствия, понемногу делается совершенно таким же, каким оно было за много лет тому назад, исчезают все происшедшие перемены, и перед духовными очами выступает только то главное выражение исключительной, неповторяемой духовной личности.
  • — Работы египетские вместятся… — гремел Кирилл; он теперь уже стоял на ногах и размахивал правою рукой. — Нищ, убог и странен стою пред тобой, милостивец, но нищ, убог и странен по своей воле… Да! Видит мое духовное око ненасытную алчбу и похоть, большие помыслы, а будет час, когда ты, милостивец, позавидуешь мне…
  • Помпадур понял это противоречие и, для начала, признал безусловно верною только первую половину правителевой философии, то есть, что на свете нет ничего безусловно-обеспеченного, ничего такого, что не подчинялось бы закону поры и времени. Он обнял совокупность явлений, лежавших в районе его духовного ока, и вынужден был согласиться, что весь мир стоит на этом краеугольном камне «Всё тут-с». Придя к этому заключению и применяя его специально к обывателю, он даже расчувствовался.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «око»

  • О́КО, -а, мн. о́чи, оче́й, ср. Устар. и трад.-поэт. Глаз. Видит око, да зуб неймет. Поговорка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОКО

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «око»

О́КО, -а, мн. о́чи, оче́й, ср. Устар. и трад.-поэт. Глаз. Видит око, да зуб неймет. Поговорка.

Все значения слова «око»

Синонимы к словосочетанию «духовные очи»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «око»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я