1. примеры предложений
  2. древние отцы

Предложения со словосочетанием «древние отцы»

О судьбах будущего монашества было открыто, что последние монахи и по жизни своей будут как миряне, но что подвиги их будут равны подвигам древних отцов.
Мысли этих древних отцов о добре и зле, мысли евангельские, – глубокие и мудрые, но по-детски доступные и простые, – могут помочь каждому из нас применить их к своей совести и своей жизни.
Православная догматика не может быть сведена к простому повторению того, что было сказано древними отцами.
Вот, кажется, причина, побудившая древних отцов принимать сокровища мира сего – причина спасения душ; ибо не все могли быть совершенными, как они; и паки: усердие приносящих сии дары служило на спасение многим.
Если кому-то захочется укорить меня, что мои размышления не соответствуют духу святоотеческого предания, возражать не стану и просто напомню, что я ни в коем случае не претендую на то, чтобы воспроизводить здесь учение древних отцов, это дело специалистов и знатоков патристики, к числу которых я не принадлежу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коммодат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Бесы мучили древних отцов, пустынников, праведников и преподобных.
Но богословие древних отцов церкви знало многочисленные заимствования из древних греков и неоплатоников, это, однако, не даёт повода ставить крест на богословии великих александрийцев, каппадокийцев или, например, св.
Отсюда абсолютное преобладание на рынке нарративной и акафистной (как в буквальном, так и в фактическом смысле) литературы, а также практической (в смысле «ритуаловедческой») за счёт «умозрительной», которая представлена преимущественно переизданиями, а чаще (в коммерческих видах) выборками из сочинений древних отцов (иногда в современной орфографии, а нередко и в дореформенной), а также перепечатками философов той же синодальной академической традиции.
– Как же всё закономерно и точно в учении древних отцов, – с восхищением произнёс молодой монах.
Самый яркий тому пример – дуб, или древний отец.
Но ты схимник и поэтому тебе жизненно необходимо владеть аскетикой по учению древних отцов, которые получили это великое знание по традиции отшельничества, уходящей в глубь веков.
Кроме этого само церковноначалие не было заинтересовано в наличии неподконтрольных ему монастырей, общин и братств, исповедающих веру совершенную древних отцов, а не официальную религию.
История науки знает множество примеров, когда знание древних отцов с трудом, порою с кровью, уступало место новому, иному знанию детей и внуков.
Да, богословских факультетов я не кончал, но передо мной авторитет древних отцов церкви и мнения наших опытных старцев, духовная значимость которых никем не оспаривается.
Видение своей грешности и непотребства, с точки зрения чистоты (святости) жизни, древние отцы считали великим благом, которое становится доступно только после многих понесённых трудов добродетелей с целью исправления внутреннего, повреждённого грехопадением человека.
Очень часто и с особенным удовольствием древние отцы изображали скромность, умеренность и целомудренность, которые царили во время христианских обедов.
Чему учили нас древние отцы, уже не приносит добра.
Эта духовная хрестоматия сделала доступными для широких кругов православного народа, как монахов, так и мiрян, лучшие писания древних отцов, об умной молитве в особенности.
На этот случай он имел обычай говорить: древние отцы уходили в пустыню, и там трудами своими многими уврачевав души свои, уразумевали как можно врачевать и других.
Наверное, сегодняшнее монашество не стоит мерить по меркам древних отцов.
Это знание есть только у древних отцов в учении об очищении ума.
– Один брат говорил, что вы схимник в миру, знающий учение древних отцов, это так?
Обращая взоры к золотому веку иночества, с благоговением смотрит душа на древних отцов, коим уже при земной жизни отверзалось небо, изумляется и поражается величию их подвигов.
Благодаря этим удивительным возможностям молитвы она заменяла древним отцам все прочие таинства и делания.
Конечно, утром припоминать можно только грубые согрешения, например, проспал и опоздал к утрени, осудил за утреней кого-либо, вольно держал себя и т. п., ибо ночь у нас проходит во сне, а у древних отцов она проходила в бдении…
Не тем надо нам оправдывать свои делания, что нечто чувствуем от них, а тем, что они указаны нам древними отцами. ***цы не могут на то ссылаться, потому что их приём есть их изобретение, как сами они сознаются.
Они поступили подобно древним отцам, их богам, позволяя своим потомкам сделать свой правильный выбор, пусть и далёкий от их учений, но который должен был оказаться по своему достойным этой жертвы.
У древних отцов были ещё две ступени наиболее таинственной молитвы – зрительная и восхищённая, но они не дошли до наших дней как самая таинственная практика умного делания.
Провозглашённые инженерами молодого мира, с лёгкой руки древних отцов, они беспрестанно трудились, воздвигая из небытия густые леса, обширные моря и несокрушимые горы, желая поскорее вдохнуть жизнь, а тем придать и смысл месту, которое впоследствии служило бы им общим домом.
Ass er aldin-gautr (Асс эр алдин гаутр), т.е. «Ас (Бог) есть древний отец».
Говорит, что «вольная птица» человеку в пищу «не положена», что ему отпущены другие еда и питьё – «хлеб, воды небесные да тварь ручная от древних отцов (куры, утки и проч.)».
Возможно, кто-то подумает, что такие подвиги могли совершать только древние отцы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «древние отцы»

  • — Та птица Богом определенная для человека, а коростель — птица вольная, лесная. И не он один: много ее, всякой лесной твари, и полевой и речной твари, и болотной и луговой, и верховой и низовой — и грех ее убивать, и пускай она живет на земле до своего предела… А человеку пища положена другая; пища ему другая и другое питье: хлеб — Божья благодать, да воды небесные, да тварь ручная от древних отцов.
  • Еще тогда, сколь припомню, только об том и думалось, чтоб в пустынножительстве спасение найти, чтоб уподобиться древним отцам пустынникам, которые суету мирскую хуже нечем мучения адовы для себя почитали… Ну, и привел бог в пустыню, да только не так, как думалось.
  • Древние отцы пустынники даже отвращение к миру получали: так оно хорошо в пустыне бывает.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «древний»

  • ДРЕ́ВНИЙ, -яя, -ее; -вен, -вня, -вне. 1. Существующий издавна, сохранившийся от далекого прошлого; старинный. Древний обычай. Древняя рукопись. Древние памятники искусства. Древний боярский род. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРЕВНИЙ

Значение слова «отец»

  • ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «древний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «древний»

ДРЕ́ВНИЙ, -яя, -ее; -вен, -вня, -вне. 1. Существующий издавна, сохранившийся от далекого прошлого; старинный. Древний обычай. Древняя рукопись. Древние памятники искусства. Древний боярский род.

Все значения слова «древний»

Значение слова «отец»

ОТЕ́Ц, отца́, зват. (устар.) о́тче, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. Родной отец.

Все значения слова «отец»

Синонимы к словосочетанию «древние отцы»

Ассоциации к слову «древний»

Ассоциации к слову «отец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я