Общепризнанными методами выявления
динамики преступности являются методы, взятые из уголовной статистики.
Динамика преступности определяется противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, смешанного характера.
Он применяется главным образом для характеристики массовых явлений, например
динамики преступности.
Динамика преступности характеризуется такими понятиями, как абсолютный рост (или снижение) и темпы роста и прироста преступности.
Наконец, целями географии преступности могут быть названы указание на многоаспектность вышеозначенной проблемы, примерный прогноз
динамики преступности с учётом её территориальных различий и, как следствие этого, предложение примерного перечня возможных мер профилактики и борьбы с преступностью.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: безостый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Наибольшее распространение получила специализированная модель демографического развития региона, блоки которой расширены за счёт группы факторов «движений уголовно-правового характера», способная решать задачи анализа прогнозирования
динамики преступности в регионе.
Динамика преступности исчисляется в абсолютном числе прироста (снижения) уровня преступлений или в относительных числах (процентах, среднегодовых темпах прироста или снижения) указанных изменений, рассчитанных к базовому году, в тенденциях и закономерностях преступности (см. табл. 1).
Следующим комплексным качественно-количественным показателем предстаёт
динамика преступности. Она отражает изменение преступности во времени.
Динамика преступности может быть отражена в изменениях коэффициента преступности (числа преступлений на 100 тыс. жителей).
Расчёт
динамики преступности с учётом механических изменений численности населения помогает объективно выявить картину действительного роста или снижения преступности.
Отдельное место в
динамике преступности занимают изменения в уровне латентной преступности.
Во-вторых, наблюдается волнообразный характер
динамики преступности и её основных видов: с конца 1950-х по конец 1990-х – начало 2000-х годов уровень преступности (на 100 тыс. населения каждой страны) возрастал во всём мире, а с конца 1990-х – начала 2000-х годов сокращается во всём мире.
Динамика преступности несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте 14–15 лет, выглядит следующим образом: в 1990 г. было выявлено 1,6 тыс. таких лиц, в 2008 г. – 1,7 тыс.
Уголовная политика любого государства должна основываться на чётком понимании того, каких изменений в структуре и
динамике преступности можно будет добиться, совершенствуя соответствующие нормы и институты.
Неблагоприятная
динамика преступности, ряд других негативных явлений в различных сферах жизни нашего общества не дают повода для слишком оптимистических прогнозов и на обозримое будущее.
Криминологические прогнозы состояния, структуры,
динамики преступности служат исходным импульсом к изучению всех остальных предпосылок возможной декриминализации отдельных преступлений или, напротив, предполагаемого усиления интенсивности их пенализации.
Исследование
динамики преступности в нашей стране за значительный промежуток времени (10, 15, 20 лет) в целом свидетельствует о неблагоприятных количественных и особенно качественных её изменениях.
Собранные и самостоятельно обобщённые (в таблицах, графиках и диаграммах) материалы официальной статистики позволили автору представить графические прогнозы
динамики преступности на 1999–2000 гг., которые в целом подтверждаются новыми данными.
Криминологическая оценка социальных, в том числе и криминальных последствий вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, безусловно, невозможна без предварительного анализа состояния и
динамики преступности несовершеннолетних.
Подлинно научная концепция реформы уголовного законодательства должна основываться на взвешенном и ясном понимании того, каких изменений в состоянии, структуре и
динамике преступности можно будет добиться, совершенствуя правовые институты и нормы.