1. Примеры предложений
  2. деревенская дорога

Предложения со словосочетанием «деревенская дорога»

Часовня находилась к юго-западу от усадебного дома, на круглой площадке при повороте деревенской дороги в обход озера.
Мотор старенького пазика взревел, и автобус медленно покатил по пыльной деревенской дороге к выезду на трассу, мимо помойки, сельского магазина и козла с семейством, безмятежно ощипывавшего какой-то куст у его входа.
Ночной мрак слабо освещал молодой месяц, но того света, что проникал на землю через редкие облака, хватало чтобы бредущий по разбитой деревенской дороге человек мог хоть немного ориентироваться в пространстве.
В оживлённых городах так же опасно, как и на пустынной деревенской дороге, а аристократы и женщины с сопровождением не защищены от нападений и грабежей в той же мере, что и одинокий путешественник.
Если бы деревенская дорога проходила дальше вглубь чащи, этот исполин стоял бы у обочины.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пополаны — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По пути она уснула за рулём на тихой деревенской дороге и въехала в канаву, получив серьёзные ранения.
Ему нравилось ездить по ночным деревенским дорогам, когда фары ярко освещали путь и нужно всего лишь ехать вперёд.
Старуха, на ходу повязывая косынку, бежала по деревенской дороге прочь от дома.
Сразу видно, что часто приходилось ему шагать в дождливые, ветреные дни по унылым деревенским дорогам, – такое тёмное, обветренное у него лицо.
Ещё бы, поход по заснеженной обочине узкой деревенской дороги – это вам не променад по широкому бульвару.
Ухабистая деревенская дорога утонула в лужах, по которым отчаянно лупил дождь.
В домах уже редко горел свет – все либо спали, либо ушли на праздник, но на кладбищенском холме все еще различались кресты на фоне синеющего неба, поэтому на главной деревенской дороге было по-октябрьски темно и зябко.
По деревенской дороге шёл мальчик.
Но вслед за механизмом на широкую деревенскую дорогу ступили сотни сапог.
Преодолев песчаную деревенскую дорогу, она вышла на трассу, которая вела прямиком в город и теперь, ступая по ровному асфальту, девушка вздохнула с облегчением.
Спотыкаясь об ухабы деревенской дороги, он падал, вставал, снова бежал неведомо куда.
После тёмной грязи деревенских дорог даже белёсая поверхность дороги радовала детей, и они с удовольствием шлёпали по жидкой, бледной грязи, напоминавшей тесто, или шаркали подошвами по мелкой светлой пыли, пока мать в сердцах не шлёпала их.
Размеренная жизнь маленького, утопающего в зелени, городка, красавица-рябина у окон дома, благоухание жасмина и вишни в родительском саду, за городом дремучие леса от горизонта до горизонта, иван-чай по обочинам деревенских дорог, медовый запах липового цвета да жужжание пчёл в огородах бабушек и дедушек – вот что всегда радовало моё сердце.
Через пару километров был пожарный съезд к реке, по заросшему травой пути можно было подняться на центральную деревенскую дорогу.
И вдруг мне снится, что я иду по старой деревенской дороге, я помню её из своего детства, но также замечаю изменения пейзажа.
Когда я подрос и стал доставать до педалей, отец начал регулярно учить меня водить на пустых деревенских дорогах.
Снег быстрыми темпами обнажал землю, оставляя после себя слякоть, из-за чего деревенские дороги превращались в кашу, скользящую под ногами.
Грунтовая деревенская дорога обычно относительно ровная, а эта вся в рытвинах.
Автомобиль исчез за бугром, оставив после себя на заснеженной деревенской дороге только промятую рыхлую колею.
Она торопливо шла по тёмной деревенской дороге, мысленно прощаясь с прошлой жизнью.
Босыми стопами бредущей по грязной размытой деревенской дороге.
Воспоминания эти никакими географическими подробностями пока ещё не обросли – город без названия, обычная русская деревня, обычная деревенская дорога.
Они шли по деревенской дороге сырыми ноябрьскими сумерками к озеру, которое находилось недалеко от их дома.
Прямая линия деревенской дороги тянулась вдоль реки и поворачивалась в сторону леса, тем самым образуя букву «Г».
Кулак сжимается и бьёт по сухой пыли деревенской дороги.
Даже когда через полчаса бетонка самым неожиданным образом закончилась, а столбы стали ещё чернее, он упрямо покатил по грязной и извилистой деревенской дороге.
Грязь месит деревенских дорог и пахотных земель он тоже не горел желанием, и, пройдя в городе водительские курсы, там и остался, устроившись водителем в местную «Сельхозтехнику», благо, что была крыша над головой, так как в городе жили родственники матери, его приютившие.
Из-за проливного дождя деревенская дорога превратилась в месиво грязи, по которой не то, что идти – на подводе ехать было трудно.
До сих пор там была только узкая асфальтированная деревенская дорога.
Мы сели в машину и она, уверенно газанув на неровной деревенской дороге, помчалась навстречу неизвестности, ну для меня по крайней мере.
Раз в год проезжает по деревенской дороге машина с арбузами.
Мы бы могли сойти с основной трассы и поехать деревенской дорогой, но мы очень отдалимся от основоного пути и нам придётся всё равно туда возвращаться.
Сухие деревья по обеим сторонам деревенской дороги тянули к небу свои оголённые ветви.
Такие тихие, всегда с облачным небом, с раскисшими деревенскими дорогами, чёрными домишками…
Звон железа, храп лошадей и приглушённые ругательства не оставляли сомнений – по разбитой деревенской дороге проезжал вооружённый отряд всадников, закованных в латы.
Ему было жалко мать и сестру, но он ушёл однажды по пыльной деревенской дороге прямо на войну.
Что касалось автомобиля, я прекрасно понимал – моя машина «утонет» на заброшенных деревенских дорогах, как это случилось в 1941-ом году с немецкими танками.
Он напоминал обезумевшего щелкунчика, который зачем-то оседлал велосипед и нёсся по плохой деревенской дороге навстречу неминуемой смерти.
Потом они долго пробираются по колдобинам деревенской дороги.
Нам повезло – дождей давно не было, так что деревенская дорога оказалась пристойной, чтобы доехать до самого нашего нового дома.
Было холодно и темно: только несколько уличных фонарей вдоль заснеженной деревенской дороги освещали округу.
Широкая деревенская дорога закончилась у кустов кизильника – дальше вела узкая тропинка, хитро нырнувшая за массивный ствол осины и скрывающаяся в высокой траве.
Они шли втроём по не асфальтированной, хорошо накатанной деревенской дороге, довольно широкой и ровной, без сильных ям, впадин и перепадов.
Да и «Фелиция» низкая, это машина для города, а не по деревенским дорогам ездить.
Деревенская дорога ведёт до ворот большого дома, затем сворачивает направо в лес и поднимается в гору.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «деревенская дорога»

  • На солнозакате мы выбрались на берег реки Ключевой, которая здесь была очень не широка — сажен пять в некоторых местах; летом ее вброд переезжают. Теперь на ней еще стоял лед, хотя на нем чернели широкие полыньи и от берегов во многих местах шли полосы живой текучей воды. Место было порядочно дикое и глухое, хотя начали попадаться росчисти и покосы; тропа, наконец, вывела на деревенскую дорогу, по которой мы и въехали в Сосунки, когда все кругом начало тонуть в мутных вечерних сумерках.
  • Дорогой, в вагоне, он разговаривал с соседями о политике, о новых железных дорогах, и, так же как в Москве, его одолевала путаница понятий, недовольство собой, стыд пред чем-то; но когда он вышел на своей станции, узнал кривого кучера Игната с поднятым воротником кафтана, когда увидал в неярком свете, падающем из окон станции, свои ковровые сани, своих лошадей с подвязанными хвостами, в сбруе с кольцами и мохрами, когда кучер Игнат, еще в то время как укладывались, рассказал ему деревенские новости, о приходе рядчика и о том, что отелилась Пава, — он почувствовал, что понемногу путаница разъясняется, и стыд и недовольство собой проходят.
  • Евфросинья Потаповна. Да не об ученье peчь, а много очень добра изводят. Кабы свой материал, домашний, деревенский, так я бы слова не сказала, а то купленный, дорогой, так его и жалко. Помилуйте, требует сахару, ванилю, рыбьего клею; а ваниль этот дорогой, а рыбий клей еще дороже. Ну и положил бы чуточку для духу, а он валит зря: сердце-то и мрет, на него глядя.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «деревенский»

Значение слова «дорога»

  • ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОРОГА

Афоризмы русских писателей со словом «деревенский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «деревенский»

ДЕРЕВЕ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к деревня.

Все значения слова «деревенский»

Значение слова «дорога»

ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу.

Все значения слова «дорога»

Синонимы к словосочетанию «деревенская дорога»

Ассоциации к слову «деревенский»

Ассоциации к слову «дорога»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я