Предложения со словосочетанием «дательный падеж»

Человек, о котором при этом идёт речь, указывается в форме дательного падежа после предлога von.
Внимание! Если предмет является объектом конкретного действия или выражения чувства, после глагола употребляется дательный падеж.
У существительных мужского и среднего рода окончание определённого артикля в дательном падеже совпадает с окончанием вопросительного местоимения.
Дательный падеж существительного отвечает на вопрос wem? («кому?»).
Там ещё помещается первый день учёбы в школе, и пруд, и убийцы, и вышивание крестиком, и глаголы, требующие дательного падежа, и воскресный пудинг, и три пенса, которые дадут, если молочный зуб выдернуть самому, и так далее, и так далее.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: форматер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Причина поздравления называется после предлога zu: “Ich gratuliere dir zum Geburtstag!” – «Я поздравляю тебя c днём рождения!» С глаголом bemitleiden дело обстоит с точностью до наоборот: русскому дательному падежу здесь соответствует винительный падеж, который всегда сопровождает глаголы с приставкой be-.
Прошедшее время несовершенного вида, прошедшее время совершенного вида, предпрошедшее время использовались иногда практически взаимозаменяемо, без особой разницы в значениях; изъявительное наклонение также часто использовалось там, где в классическом употреблении было необходимо сослагательное наклонение, в особенности в придаточных предложениях; сравнительные формы прилагательных и наречий могли быть употреблены без учёта силы их сравнительного действия; система субстантивных склонений ослабла настолько, что винительный и дательный падежи вторгались на территорию друг друга.
Заметьте также: после немецкого предлога aus всегда стоит дательный падеж.
Это форма дательного падежа множественного числа от латинского слова res «вещь, предмет» и переводится «о вещах» («вещами» или «с помощью вещей»).
Наконец, отношения глагола с прочими дополнениями, в том числе с дополнением дательного падежа, носят иной характер.
В предложном и дательном падежах имена существительные 1-го склонения имеют окончание -е, в родительном -и (или -ы).
Мы уже коснулись в некотором роде дательного падежа.
А пока студенты осознают изученные окончания, подобно внезапному порыву ветра, звучит дательный падеж в значении адресата.
Например, слово evlerda («домам») можно разбить на ev- («дом»),– ler (суффикс множественного числа) и – da (суффикс дательного падежа).
Ведь маленькие дети не изучают грамматику родного языка, склонения, спряжения, но уже в три года, (а то и раньше) начинают говорить, представления не имея, чем отличается дательный падеж от родительного.
Это дательный падеж обладания.
Прилагательные в дательном падеже ведут себя, как и положено прилагательным, то есть сообразно ситуации: при отсутствии служебного слова, указывающего на род и падеж существительного, они принимают на себя окончание определенного артикля, при наличии служебного слова принимают слабое окончание (-n или -en).
Он не поинтересовался значением слова «омнибус» и, без раздумья отбросив его корень (а с корнем и смысл), спокойно присоединил окончание латинского дательного падежа к греческому местоимению.
Все эти слова как раз и содержат непонятное для лингвистов слово «БУС», которое они считают типичным окончанием дательного падежа некоторых древнеримских имён существительных и прилагательных.
Имя автора в дательном падеже введено в композицию по образцу мастеров старой живописи – эмблематически.
При этом грамматическая форма слова «твари» подразумевала в данном сочетании не именительный падеж множественного числа, а дательный падеж единственного.
Дательный падеж позабыли на другой день после ознакомления с ним.
Тема урока:Дательный падеж существительных.
Упражнение 25. Закончите предложения. Какой падеж употребляется после глаголов? Подчеркните глаголы, после которых употребляется дательный падеж.
To [tu] – (указывает направление) к, в, на; соответствует (русскому дательному падежу); Ставится при инфинитиве – To be [tu bi] – быть, произносится «ту би».
В дательном падеже существительные 1-го склонения имеют окончания -е.
Осталось и сделалось целым словом только бывшее окончание латинского дательного падежа, частица почти ничего не означающая.
Слово «о́мнибус» представляет собою дательный падеж множественного числа от латинского слова «о́мнис».
Значит, это «бус» есть не что иное, как окончание дательного падежа некоторых древнеримских имён существительных и прилагательных. Только и всего.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дательный падеж»

Сочетаемость слова «дательный»

Значение словосочетания «дательный падеж»

  • Да́тельный падеж, дати́в (греч. ἡ δοτικὴ πτῶσις, лат. casus dativus) — один из косвенных падежей, используется с глаголами, выражающими действие, направленное к этому предмету (аллатив) и производные от него (например, передача прямого объекта косвенному, откуда и произошло название падежа; «действие в пользу кого-нибудь» — так называемый dativus ethicus). Дательный падеж часто выражает субъект ситуации восприятия, так называемый экспериенцер: русское «мне снится», «мне нравится», среднеанглийское me thinks, me likes. Во многих нахско-дагестанских языках употребление дательного падежа при глаголах восприятия совершенно последовательно. В некоторых языках имеет значение также местного падежа с соответствующими предлогами (так в немецком: im Deutschen). Имеется почти во всех славянских языках, в древнегреческом, в немецком и исландском. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Афоризмы русских писателей со словом «падеж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «дательный падеж»

Да́тельный падеж, дати́в (греч. ἡ δοτικὴ πτῶσις, лат. casus dativus) — один из косвенных падежей, используется с глаголами, выражающими действие, направленное к этому предмету (аллатив) и производные от него (например, передача прямого объекта косвенному, откуда и произошло название падежа; «действие в пользу кого-нибудь» — так называемый dativus ethicus). Дательный падеж часто выражает субъект ситуации восприятия, так называемый экспериенцер: русское «мне снится», «мне нравится», среднеанглийское me thinks, me likes. Во многих нахско-дагестанских языках употребление дательного падежа при глаголах восприятия совершенно последовательно. В некоторых языках имеет значение также местного падежа с соответствующими предлогами (так в немецком: im Deutschen). Имеется почти во всех славянских языках, в древнегреческом, в немецком и исландском.

Все значения словосочетания «дательный падеж»

Синонимы к словосочетанию «дательный падеж»

Ассоциации к слову «падеж»

Сочетаемость слова «дательный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я