Предложения со словосочетанием «родительный падеж»

Считать ли и в пятилетке соединительной гласной или принять как окончание родительного падежа?
Внимание! Если предмет является объектом цели, после глагола употребляется родительный падеж.
При употреблении слова в родительном падеже используется так называемый status constructus, характерной особенностью которого является сопряжённое состояние.
Слово Theodosii в тексте, напечатанном готическим шрифтом, было написано на латыни и напечатано латинским шрифтом и стоит в единственном числе родительного падежа второго склонения.
Ещё в родительном падеже могут оканчиваться на – унекоторые собирательные существительные, если речь идёт о части целого.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аденомиоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вдогонку обращаю внимание на форму родительного падежа множественного числа: нет чего? – тУфель, а не туфлЕй, как некоторые любят говорить.
Цели: развивать грамматический строй речи (образование множественного числа родительного падежа существительных).
Различия в диалектах могут быть и грамматическими, хотя сегодня они нечасты в речи молодого поколения; так, в одних местах в конструкции с предлогом уупотребляют форму родительного падежа единственного числа – у жене, у сестре, в других – у жены, у сестры.
Ни к чему казённое «человек учился использованию сил природы» (отглагольное существительное, два родительных падежа кряду!).
Так, в русском языке прилагательное в норме предшествует определяемому существительному, а определение в родительном падеже следует за ним, например: добрый совет друга (другие варианты допустимы, но ощущаются как вычурные).
В окончаниях родительного падежа прилагательных и местоимений – ого, – его (голубого, вечернего, кого, чего) на месте буквы г произносится звук [в].
Глаголы «алкать» и «жаждать» в греческом языке, как и в русском, требуют родительного падежа, который имеет партитивный характер.
Или придумайте родительный падеж множественного числа слова «мечта»…
– ВОД! Ну, с родительным падежом получается слишком просто.
Мы можем сказать «рисунок чего-то» в объективном смысле родительного падежа и в отсутствие какого-либо субъективного наделения значением элементов, представленных в этой статической и сбалансированной композиции.
Разделительный родительный падеж слова «земли» указывает на некое целое, частью которого является словосочетание «преисподние места».
А фраза висит, она несоразмерно длинна, в ней есть пассивы, цепочки родительных падежей, глаголы-связки, все признаки канцелярита, и венец его – комки отглагольных имён.
Например, творительный падеж переводится предлогом with: She was cutting the letter with scissors («Она разрезала письмо ножницами»); предлог of часто переводит родительный падеж: Show me the plan of the house («Покажи мне план дома»); предлог to используется при дательном падеже: Give it to me («Дай это мне»), а about – при предложном: Don’t speak about me («Не говори обо мне»); отсутствие падежа часто означает винительный падеж.
Видимое разнообразие вносят окончания и предлоги родительного падежа (secondcase).
Исследование оборота с приименным беспредложным родительным падежом и его места в истории русской поэзии приводит, в числе прочего, к такой важнейшей его семантической разновидности, как оборот, основанный на метонимии или синекдохе (автор этих строк склонен считать синекдоху разновидностью метонимии, а не самостоятельным тропом).
Достаточно сопрячь мировую динамику с чем‐то иным с помощью простейшего использования родительного падежа, т.е. путём атрибуции.
Этимология этого термина происходит от древнегреческих слов wn, ontoz (on, ontos) – родительный падеж причастия настоящего времени глагола eimi (eiтм) – essere – быть; yuch (psyche)- anima – душа, в смысле «первого дуновения», феноменизирующего бытие, как акт «здесь и сейчас», самый глубинный внутренний мир каждого человека, который, являясь основой, недоказуем при помощи внешних средств и может улавливаться только благодаря самоочевидности; и logos – изучение.
Читая этот текст на свежую голову, непредвзято, практически невозможно увидеть во фразе «места земли» родительный падеж приложения.
Скажем, в ставшем крайне употребительной сегодня грамматической триаде – "родина", "любовь", "измена" – исчез родительный падеж.
Также по традиции санскритские слова мужского рода, заканчивающиеся на «а» («асура», «нага», «гандхарва» и др.), изменяются как русское слово «папа» за исключением родительного падежа множественного числа («много пап», но «много асуров»).
Балкона – слово обозначает предмет и называет его «балкон», значит, это существительное (то, что использован родительный падеж – кого? чего? – только подтверждает это: мы помним, что существительные изменяются по падежам).
Хотя в подобных случаях нередко употребляются и явные родительные падежи.
Третий вариант толкования: родительный падеж указывает на источник или происхождение смирения.
Из смущённого нагромождения родительных падежей было понятно, что ей неловко, что сидит она тут вынужденно.
При глаголе «доказать» нет отрицания, здесь родительный падеж неуместен.
Получается окончание мужского рода в именительном падеже, а следом ещё одно окончание – уже родительного падежа.
Например, в русской грамматике принято выделять родительный падеж со значением ‘часть целого’, где в роли целого может выступать, наряду с другими объектами, также и тело.
Однако существуют и специфические трудности и проблемы в пограничном пространстве между воспитанием и просвещением: надо обладать особой прыгучестью, чтобы объяснять исключения из правил окончаний множественного числа существительных в родительном падеже людям, до сих пор жившим в уютном мире отсутствующих падежей.
Я давно уже забыл проклятое старинное правило, приводившее в ужас студентов, а именно: «Чтобы получить формы герундия, достаточно заменить флексию причастия настоящего времени в родительном падеже флексией герундия в том же падеже».
Внимание! Если предмет является объектом отстранения, то после глагола употребляется родительный падеж.
Конечно, в какой бы форме родительного падежа вы ни поставили соответствующее существительное, сладким чаем вас угостят.
У некоторых существительных, которые обозначают парные предметы и употребляются исключительно во множественном числе, в родительном падеже может быть и нулевое окончание.
Это имя имеет греческое происхождение и включает две основы: родительный падеж множественного числа от выражения анер – «муж», и «победа»; или обобщённо – «побеждающий мужей».
Внимание! Если предмет является объектом желания, после глагола употребляется родительный падеж (кого? чего?).
Дотла, то есть до дна, до основания, образовалось из до + тла, где до – предлог, а тла – родительный падеж единственного числа общеславянского слова тло – «дно, пол, основание».
Как выяснилось много лет спустя, Швейников – это не фамилия, а родительный падеж множественного числа.
В родительном падеже существительные 1-го склонения имеют окончания -и, -ы.
Широко распространены случаи неверного употребления окончаний родительного падежа множественного числа существительных, глагольных форм, особенно третьего лица множественного числа и т.д. Целью орфологического анализа на этом уровне является вообще выявление слабых участков в парадигме словоизменения.
Она, делая вид, что ничего не понимает, говорила: «Это группа американских студентов, а вы откуда приехали?» Следовал ответ и использование необходимой формы родительного падежа.
She cut the letter with scissors (Она разрезала письмо ножницами); предлог of часто переводит родительный падеж: Show me the plan of the house (Покажи мне план дома); предлог to используется при дательном падеже: Give it to me (Дай это мне), а about – при предложном: Don’t speak about me (Не говори обо мне); отсутствие падежа часто означает винительный падеж.
Предлоги родительного падежа:к, с, по, до, из, от, без, у, для, около.
Исправлению подверглись устаревшие падежные формы: в прилагательных мужского и среднего рода в родительном падеже единственного числа окончания «-аго» и «-яго» заменялись на соответствующее современной норме – «-ого» и «-его».
В процессе занятий, дидактических игр и упражнений с грамматическим содержанием дети обучаются тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения: согласованию прилагательных и местоимений с существительными в роде; образованию трудных форм глаголов; форм существительных родительного падежа множественного числа и др.
Третье склонение определяется окончанием родительного падежа, оно у всех одинаковое: в единственном числе это «-ис».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «родительный падеж»

  • Та же добрая мать, желая большей ясностью облегчить дело памяти и не подозревая, что ris и toum родительные падежи mare и cete — заставляла меня учить: mare — море и ris — море; cete — кит и torum — кит.
  • Памятник Пушкина был не памятник Пушкина (родительный падеж), а просто Памятник-Пушкина, в одно слово, с одинаково непонятными и порознь не существующими понятиями памятника и Пушкина. То, что вечно, под дождем и под снегом, — о, как я вижу эти нагруженные снегом плечи, всеми российскими снегами нагруженные и осиленные африканские плечи! — плечами в зарю или в метель, прихожу я или ухожу, убегаю или добегаю, стоит с вечной шляпой в руке, называется «Памятник-Пушкина».
  • Здесь употребляется устарелая форма родительного падежа множественного числа (вместо рекрутов).] а стоит в трактире.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «родительный падеж»

  • Родительный падеж, генитив (лат. genitivus, genetivus) — один из косвенных падежей, в языках мира обычно выражающий притяжательные отношения (то есть отношения принадлежности), а также имеющий целый ряд других функций. Этим он отличается от притяжательного падежа (посессива), который выражает только принадлежность. Термин «родительный» восходит к древнегреческой традиции, где при помощи его указывалось имя отца (родителя): «такой-то, (сын) такого-то». (Википедия)

    Все значения словосочетания РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Афоризмы русских писателей со словом «падеж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «родительный падеж»

Родительный падеж, генитив (лат. genitivus, genetivus) — один из косвенных падежей, в языках мира обычно выражающий притяжательные отношения (то есть отношения принадлежности), а также имеющий целый ряд других функций. Этим он отличается от притяжательного падежа (посессива), который выражает только принадлежность. Термин «родительный» восходит к древнегреческой традиции, где при помощи его указывалось имя отца (родителя): «такой-то, (сын) такого-то».

Все значения словосочетания «родительный падеж»

Синонимы к словосочетанию «родительный падеж»

Ассоциации к слову «падеж»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я