Предложения со словосочетанием «государственное социальное страхование»

Они включают в себя государственное социальное страхование, государственное имущественное и личное страхование, государственный кредит, государственный бюджет.
Другими словами, трудовые книжки должны быть заведены на работников и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций, которые проработали свыше пяти дней, а также на работников, работа которых носит сезонный или временный характер, и подлежащих государственному социальному страхованию нештатных работников.
Отпуск и пособие по уходу за ребёнком предоставляются не только женщине-матери или усыновительнице, но также и другим лицам, фактически ухаживающим за ребёнком, если они подлежат государственному социальному страхованию.
В период этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.
По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органа государственного социального страхования, Пенсионному фонду, фондам медицинского страхования от затрат на оплату работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное настоящий в отрывке:

Передо мной стояло настоящее чудище.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Трудовые книжки ведутся на всех работающих в организации свыше пяти дней, в том числе на временных, сезонных, нештатных работников (если они подлежат государственному социальному страхованию), надомников, работников с неполным рабочим временем.
Государственные средства на социальное обеспечение населения формируются из двух источников: средств бюджетов всех уровней и средств государственных внебюджетных социальных фондов (государственное социальное страхование).
Государственное социальное страхование носит обязательный характер, что находит выражение в обязанности уплаты страховых взносов и в обязанности предоставления обеспечения, гарантированности реализации прав застрахованных.
Поэтому параллельно с системой государственного социального страхования существует и государственное социальное обеспечение, которое непосредственно финансируется за счёт средств бюджетов всех уровней (социальные пенсии, ежемесячные пособия на детей, социальная помощь, социальное обслуживание в учреждениях социального обслуживания и др.).
Инвалидность является юридическим фактом, имеющим значение при пенсионном обеспечении граждан, при обеспечении пособиями по государственному социальному страхованию, при установлении льгот и компенсаций по социальному обеспечению.
Кроме того, страховой стаж необходим при назначении отдельных видов пособий по государственному социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности).
К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности.
Вначале (в 1964 году) право на государственное социальное страхование получили ведущие колхозные кадры: председатели, специалисты и механизаторы.
Данная система была построена на принципах государственного социального страхования, но имела ряд особенностей по видам и нормам обеспечения, порядку начисления и выплате пособий и др.
С 1 января 2001 года введён единый порядок регистрации работодателей в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также в качестве страхователей по государственному социальному страхованию.
Пособие по государственному социальному страхованию назначается, если за ним обратились не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам, рождения ребёнка или со дня смерти.
Многие российские учёные отстаивали идею обязательного или государственного социального страхования.
Страховая защита населения осуществляется посредством государственного социального страхования и пенсионного обеспечения.
Следовательно, этот вид страхования не входит в систему государственного социального страхования.
Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несёт администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Источником формирования централизованных фондов финансовых ресурсов являются также отчисления хозяйствующих субъектов органам государственного социального страхования имущественного и личного страхования в различные бюджетные и внебюджетные фонды (фонд социальной защиты населения, фонд занятости и др.).
Таким образом, важнейшей составляющей институциональной системы социального обеспечения в советский период являлось материальное обеспечение населения, которое сложилось по трём основным направлениям: государственное социальное обеспечение, государственное социальное страхование, социальное обеспечение колхозников.
При увольнении в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, если нет возможности подбора для них подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости время со дня их увольнения до достижения ребёнком возраста трёх лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
Страхование: обязательное государственное пенсионное страхование, обязательное государственное социальное страхование в случае временной нетрудоспособности, страхование на случай безработицы и в случае несчастного случая или профессионального заболевания.
В трудовой стаж включается работа, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, или им самим уплачивались страховые взносы.
В основу регулирования отношений по исчислению страхового стажа положены нормативные предписания о ведении индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного социального страхования.
Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы.
Данные пенсии назначаются лицам, имеющим не менее 5 лет стажа работы, в период которой они подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы.
На них распространялась система государственного социального страхования и пенсионного обеспечения.
Бюджетное финансирование различных целевых программ социального характера осуществляется путём отнесения затрат непосредственно на государственное социальное страхование, стимулирование малого предпринимательства и инвестиционной деятельности.
Иначе говоря, установление государством страховых платежей в рамках обязательного государственного социального страхования по своей экономической сути есть вовсе не страхование, а замаскированное налогообложение.
Отношения по уплате страховой премии и налоговые отношения как доходные отношения фондов «государственного социального страхования» — это разные виды экономических отношений.
Целевые программы финансируются за счёт средств федерального бюджета, региональных, муниципальных бюджетов, иных источников финансирования, в том числе: средств государственного социального страхования, инвестиционных и благотворительных взносов юридических и физических лиц.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, которое выступает одним из элементов системы государственного социального страхования и покрывает риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.
Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
По заявлению женщины или родственников, осуществляющих уход за ребёнком, согласно статье 256, во время нахождения в отпусках по уходу за ребёнком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Счёт 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчётах по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала предприятия а также в фонд занятости.
Особенно это касается обязательств в сфере пенсионного и государственного социального страхования.
Стоит также отметить, что расходы по государственному социальному страхованию, произведённые с нарушением установленных правил или не подтверждённые документами (например, не возмещённые страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачёту не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
Хотя имелся самостоятельный бюджет государственного социального страхования, формировавшийся за счёт страховых взносов предприятий, он входил составной частью в государственный бюджет.
Период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности включается в страховой стаж независимо от уплаты за этот период обязательных платежей.
Обязательное медицинское страхование — это составная часть государственного социального страхования.
Эта группа включает: расходы на сырьё; транспортные расходы; расходы на оплату труда: топливо, газ и электроэнергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку, отчисления на государственное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование, в фонд занятости и др.
Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).
Правоотношения, связанные с государственным социальным страхованием.

Неточные совпадения

Обязательное социальное страхование — это часть государственной системы социальной защиты населения, предполагающая страхование работающих граждан от возможного изменения материального или социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
Это социальные пенсии для отдельных категорий граждан, которые не приобрели право на пенсию по государственному пенсионному страхованию, или тех, кто имеет право на государственное.
В послереволюционном периоде — в условиях социализма — при государственной монополии на этот вид деятельности страхование предоставляло населению узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения (соцстрах).
Внебюджетные фонды представляют собой те денежные средства, которые аккумулируются вне системы государственного бюджета и имеют строго целевое назначение: пенсионный фонд, фонд социального страхования и др.
Частью идеи социального государства являются системы государственного социального обеспечения и медицинского страхования.
Сторонними пользователями бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом являются налоговые органы, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие государственные органы, а также прочие пользователи: фондовые биржи, аудиторы, покупатели и т.
В продолжение начатой темы отметим, что вновь принятые нововведения в области государственных гарантий прав граждан, работающих в северных регионах страны, подводят правовой статус отмеченных категорий лиц под действие общефедеральных норм трудового права в части решения вопросов оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, установления трудового стажа.
Принцип всеобщей защиты, закреплённый в национальных системах здравоохранения, и рост государственного финансирования отразились на системах социального страхования и постепенно привели к тому, что с 60-х годов прошлого века обязательное социальное обеспечение распространилось на все социальные и профессиональные группы населения.
В свою очередь, финансы предприятий, организаций подразделяются на финансы коммерческих организаций, некоммерческих организаций и общественных объединений; страхование подразделяется на социальное страхование, личное, имущественное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков; государственные финансы включают государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Значение слова «государственный»

  • ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Значение слова «социальный»

  • СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений. □ На место субъективизма было поставлено воззрение на социальный процесс, как на естественно-исторический процесс, — воззрение, без которого, конечно, и не могло бы быть общественной науки. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. || Обусловленный делением общества на классы. Социальный состав населения. Социальные группы. Социальные противоречия. □ В анкетах, в графе «социальное происхождение», Дорофея писала: «Крестьянка, середнячка». Панова, Времена года. || Порождаемый условиями общественной жизни той или иной общественной среды, строя. Социальная мораль. Социальные болезни. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СОЦИАЛЬНЫЙ

Значение слова «страхование»

  • Страхова́ние — отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии). (Википедия)

    Смотреть все значения слова СТРАХОВАНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность. || Имеющий значение для государства; могущий оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. || Обладающий большими административными способностями; принимающий непосредственное участие в управлении государством. Государственный ум. □ Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан. Пушкин, Путешествие в Арзрум. ◊ Государственное право ( юр.) — совокупность юридических норм, закрепляющих, в соответствии с интересами господствующего класса, общественное и государственное устройство страны, систему, принципы организации и деятельности государственных органов и правовое положение граждан в государстве. ◊ Государственные экзамены — выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «социальный»

СОЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений. □ На место субъективизма было поставлено воззрение на социальный процесс, как на естественно-исторический процесс, — воззрение, без которого, конечно, и не могло бы быть общественной науки. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. || Обусловленный делением общества на классы. Социальный состав населения. Социальные группы. Социальные противоречия. □ В анкетах, в графе «социальное происхождение», Дорофея писала: «Крестьянка, середнячка». Панова, Времена года. || Порождаемый условиями общественной жизни той или иной общественной среды, строя. Социальная мораль. Социальные болезни.

Все значения слова «социальный»

Значение слова «страхование»

Страхова́ние — отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

Все значения слова «страхование»

Синонимы к словосочетанию «государственное социальное страхование»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я