1. примеры предложений
  2. в обиходной речи

Предложения со словосочетанием «в обиходной речи»

За время жизни рядом с людьми внимательные и трудолюбивые лесовички переняли множество полезных навыков, а язык местных племён твёрдо укоренился в обиходной речи, оставив свой след в именах и названиях городов, рек, гор и озёр.
В обиходной речи люди часто говорят«фэншуй нашей деревни» или «нашфэншуй», то есть «наши ветер и вода», что по смыслу соответствует выражениям «наша среда обитания» или «наша жизненная среда».
Тем самым был дан старт широкому распространению этого понятия в обиходной речи и одновременно его трансформации как системы норм и правил поведения, как определённого интеллектуального стандарта: «культурный человек», «культурное поведение».
Об одном можно сказать утвердительно – киевляне в обиходной речи называли веру не христианской, а ромейской.
Да, дорогой друг, мы так часто слышим в обиходной речи слово «вера», но мало кто вразумительно может объяснить, что это такое.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тербий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Позднее понятие «золотой век» вошло в обиходную речь, стало своего рода народным и литературным сленгом.
Отчизнолюбие– по смыслу похоже, но звучит непривычно, громоздко и практически не употребляется в обиходной речи.
Однако со временем я начала обращать внимание, насколько же часто в обиходной речи используется фраза No kidding!, которая переводится примерно как наше родное «Да ладно!».
Почему из синонимических пар, обозначавших в микенском диалекте клинок или какое-то должностное лицо («воеводу»), одно слово осталось в обиходной речи, а другое уцелело только в поэтической, так же трудно объяснить, как предпочтение, оказанное при формировании современного русского языка западнославянским «шлему» и «плену» при отнесении к категории архаизмов таких форм, как «врата» и «бразды».
Так же случилось, например, и со словом «гэллап», которым сейчас в обиходной речи обозначают просто процедуру опроса общественного мнения, проводимую по определённой и хорошо всем известной социологической методике и являющуюся одним из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения.
Сам частенько используя в обиходной речи вместо официального термина – персональный чип с общерегистрационным кодом, его сленговые названия «решётка» или «поводок», а то и того похлеще, но вовсе не задумываясь о том, что может скрываться под этими прозвищами на самом деле.
По давно сложившейся фольклорной традиции, училище в обиходной речи называют «Дзержинкой».
Стихи «Буря мглою небо кроет, / Вихри снежные крутя…» так часто используются в обиходной речи и в художественной литературе, что давно знакомы и пятиклассникам.
Названия некоторых защитных механизмов, включая вышеописанное «замещение», давно перекочевали в обиходную речь: например, «проецирование» или «отрицание».
Общепринятые в обиходной речи синонимы могут иметь совершенно разное значение в юридическом тексте.
Все учебные заведения официально имеют длинные и неудобоваримые названия, но в обиходной речи именуются коротко, по названию населенного пункта, в котором расположены.
Хотя в обиходной речи позволительно, например, сказать «дорога идёт или ведёт сюда или отсюда», «пословица говорит то или это» (хотя дорога не может ходить, а пословица – говорить), но, когда мы рассуждаем и ищем истину, такие речи недопустимы.
Выражение пришло в обиходную речь от военных: сигнал отбоя, который обычно подавал барабанщик, означал конец боя или отступление.
Я специально этим вопросом не занимался, поэтому прошу простить мне возможную ошибку, но, прокручивая в уме разные варианты, обратил внимание, что в обиходной речи имя обычно сокращают до одного-двух слогов так, чтобы оно ещё и начиналось с согласной.
Однако в обиходной речи сотрудников учреждения, занимавшего старый особняк с садом в самом конце переулка, недалеко от набережной, этот тихий участок вечно шумной столицы назывался именно так.
Для обозначения духов используют специальные слова, обозначающие таких животных, как медведь, волк, олень, гагара и другие, но не использующиеся в обиходной речи.
В обиходной речи рекомендуется употреблять обе формы мн. ч., однако можно делать так называемую гортанную смычку – паузу между основой слова и окончанием.
Употребление неофеминитивов сначала популяризировали средства массовой информации, затем они стали активно использоваться в обиходной речи.
В обиходной речи термин также обозначает человека с болезненной гиперчувствительностью.
Говорил он совершенно без акцента, тем чистым звучным, почти литературным языком, который ныне почти не встречается в обиходной речи.
Мало того, даже слово «вор» употреблялось в обиходной речи преступного мира крайне редко, так как слово это, как для самих воров, так и для тех, кто живёт этой жизнью, но ещё не вступил в семью, свято.
Живое развитие языков в ходе истории привело к тому, что исконное значение «горный остров» в обиходной речи заместилось новым восприятием «белый остров», позже – просто «белый».
С лёгкой иронией, смешанной с растерянностью и недоумением, открыл, неожиданно для себя, безусловную необходимость использования орфографического словаря в обиходной речи (за сущие копейки!).
Его часто называют временем «брежневского застоя», но, хотя такое определение прочно укоренилось в обиходной речи, само по себе оно, на мой взгляд, не вполне корректно.
В обиходной речи слова «процесс» и «порядок» могут применяться равноправно, описывая некую последовательность событий.
Когда эти короткие восклицательные и звукоподражательные слова закрепят за собой определённые формы и значения, войдя в обиходную речь, люди будут ими говорить о других сущностях окружающего мира, невольно описывая их этими уже существующими словами, из которых они сложат новые слова, называя ими эти сущности.
Это выражение пришло в обиходную речь из профессионального языка моряков: «курс зюйд-вест», «курс к берегу».

Ассоциации к слову «обиходный»

Все ассоциации к слову ОБИХОДНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в обиходной речи»

Значение слова «обиходный»

  • ОБИХО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Употребляемый в обиходе; обыденный, повседневный. Обиходные предметы. Обиходные понятия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБИХОДНЫЙ

Значение слова «речь»

  • РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж. 1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕЧЬ

Афоризмы русских писателей со словом «речь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обиходный»

ОБИХО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Употребляемый в обиходе; обыденный, повседневный. Обиходные предметы. Обиходные понятия.

Все значения слова «обиходный»

Значение слова «речь»

РЕЧЬ, -и, мн. ре́чи, -е́й, ж. 1. только ед. ч. Способность говорить, выражать словами мысль. Органы речи. Развитие речи. Расстройство речи.

Все значения слова «речь»

Синонимы к словосочетанию «в обиходной речи»

Ассоциации к слову «обиходный»

Ассоциации к слову «речь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я