Предложения со словосочетанием «в воздух шапки»

Между горбами верблюда, под шёлковым балдахином, восседала стройная фигурка в атласных одеждах, при виде которой толпа горожан, никогда не упускавших случая поглазеть на членов королевской фамилии, разразилась приветственными воплями и принялась подбрасывать в воздух шапки и шляпы.
Посмотрели бы, как полетели в воздух шапки!
Люди свешивались из окон домов, выглядывали из лавок торговцев, рассматривали красавицу княжну, её диковинный наряд, восхищались её щедростью, а взамен на её жизнерадостные улыбки, горожане вскоре начали громогласно её приветствовать, кидая в воздух шапки и распевая весёлые песенки.
Как скоро он поднёс стакан ко рту, все конники подбросили в воздух шапки и что-то при этом прокричали.
Когда появился король, окружённый блестящей свитой, в толпе принялись кидать в воздух шапки и кричать до хрипоты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова парубок (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Люди прощально машут платками, кидают в воздух шапки, благословляют пароход, отплывающий в страну предков.
Но нет, как он надеялся, его всё ещё не видели. Люди продолжали бросать в воздух шапки.
На скаку вскакивали в сёдла, бросали в воздух шапки, по ним открывали пальбу, фехтовали на шашках, под трели зурны пускали скакунов в пляс.
Знакомые и незнакомые артиллеристы заорали восторженно, кто-то подбросил в воздух шапку.
Её люди ликовали, танцуя и радостно восклицая, бросая в воздух шапки, когда они входили через ворота, возвращаясь во двор города, который они знали и любили, города, который они называли домом.
Все бросились к вышке, восторженно крича и бросая в воздух шапки.
Часовой окликнул нас и помахал в воздухе шапкой. Я махнул ему рукой.
Столица упивалась победой — горожане толпились на улицах, орали, махали руками и платками, подбрасывали в воздух шапки, шляпы и чепцы, звонили во множество украшенных разноцветными лентами колокольчиков.
Они кричали, подбрасывая в воздух шапки, и таким образом составляли своеобразный эскорт.
Отец что-то выкрикивал пьяным голосом и крутил в воздухе шапкой.
Берег быстро вырастал, народ что-то орал, швырял в воздух шапки.

Неточные совпадения

Лейтенант шёл и не верил глазам своим: цветущий фруктовый сад, еловый лесок, посадка молодых кипарисов, вот только окружающие горы со снежными шапками и марево горячего воздуха подсказывали ему, что сбылась мечта «частного лица, живущего в отрыве от общественной жизни», как называли древние греки таких, как он.
Он сокрушительно вздохнул и, взглянув на меня исподлобья, медлительно отошёл к вороху мякины, около которого долго и пристально искал чего-то, сурово сдвинувши брови; наконец нашёл какой-то тёмный предмет, сердито тряхнул им, отчего в воздухе появилось целое облако пыли, озабоченно повертел его в руках и, вероятно уверившись, что это точно шапка, глубоко надвинул её на голову, не забывая в то же время обругать баб, носивших мякину, за то, что будто бы они спрятали шапку.
Окутавшись в плащ и надев меховую шапку, я вышел на улицу, только чтобы выйти на ветреный и сырой воздух.
Хотя светило солнце, но в воздухе ещё не было весны, и холодный ветер трепал волосы — я оставил шапку в читальне и не хотел идти за ней, а он, считая своё дело священным, с набожностью снял свою папаху перед игрой и настроил лиру.
Она прорезала воздух над головами малянок, словно самолёт, и уселась на вешалку, вцепившись лапками в зимние шапки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в воздух шапки»

  • Люди толкались, забегая один вперёд другого, размахивали руками, кидали в воздух шапки, впереди всех, наклонив голову, точно бык, шёл Мельников с тяжёлою палкой в руках и национальным флагом на ней. Он смотрел в землю, ноги поднимал высоко и, должно быть, с большой силою топал о землю, – при каждом ударе тело его вздрагивало и голова качалась. Его рёв густо выделялся из нестройного хаоса жидких, смятённых криков обилием охающих звуков.
  • Народ подпрыгивал, размахивая руками, швырял в воздух фуражки, шапки. Кричал он так, что было совершенно не слышно, как пара бойких лошадей губернатора Баранова бьет копытами по булыжнику. Губернатор торчал в экипаже, поставив колено на сиденье его, глядя назад, размахивая фуражкой, был он стального цвета, отчаянный и героический, золотые бляшки орденов блестели на его выпуклой груди.
  • Несколько мужиков в пустых телегах попались нам навстречу; они ехали с гумна и пели песни, подпрыгивая всем телом и болтая ногами на воздухе; но при виде нашей коляски и старосты внезапно умолкли, сняли свои зимние шапки (дело было летом) и приподнялись, как бы ожидая приказаний.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «шапка»

  • ША́ПКА, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж. 1. Головной убор, преимущественно теплый, мягкий. Барашковая шапка. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ШАПКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Значение слова «шапка»

ША́ПКА, -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж. 1. Головной убор, преимущественно теплый, мягкий. Барашковая шапка.

Все значения слова «шапка»

Синонимы к словосочетанию «в воздух шапки»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я