Предложения со словосочетанием «врачебная наука»

Даже пятитомный «Канон врачебной науки» Авиценны тихо пылился на нижней полке шкафа.
Глубокие познания во врачебной науке и доброжелательность при общении быстро обеспечили ему обширную практику и, кроме того, он был избран на должность городского и областного судьи.
Клинописную и иероглифическую врачебную науку мы застаём уже в фазисе, далеко отошедшем от этой первобытной медицины.
Врачебная наука находилась исключительно в руках кудесников и являлась одним из разветвлений их мрачного искусства.
Упорядочивались бесчисленные жертвоприношения и празднества, записывались правила врачебной науки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нормальный в отрывке:

Думаю, что я действительно нездорова, хотя в тот момент, когда я здесь оказалась, я была совершенно нормальным человеком.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Следовательно, чтобы быть врачами, необходимо освоить врачебную науку.
Поэтому врачебная наука является достаточной необходимостью.
Таким образом, врачебная наука необходима каждой эпохе и в нужном для неё пределе.
Когда смесь начинает шипеть, они уверены, что здесь-то и сидит настоящая врачебная наука.
Я тёр и смачивал виски и руки её, применял все меры, какие мог подсказать мне опыт и основательное знакомство с врачебной наукой.
Это и был так называемый «Канон врачебной науки».
Примитивная паразито-логия была важным разделом врачебной науки того времени.
Самая гениальная его книга — «Канон врачебной науки».
Её основные положения изложены в знаменитых медицинских трудах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления».
Аналогия между экономикой и врачебной наукой вообще очень плодотворна.
Авиценна. Канон врачебной науки: избранные разделы. Ташкент, 1994.
Ибн-Сина (Авиценна) (980 — 1037; «Канон врачебной науки»).
Знакома была ему и врачебная наука: он имел в келии аптеку, где иноки могли получить помощь при болезнях.
Вообще, характер врачебной науки, оставшийся на протяжении тысячелетий неизменным во всех своих странствованиях по самым различным странам мира, указывает на международную природу всей вообще древней науки, в которой медицина составляет одну часть.
Например, если необходимо наличие врача, значит, врачебная наука в данном случае выступает в качестве достаточной необходимости, то есть является необходимой по мере того, чтобы среди людей существовало нужное количество врачей, к которым могут обращаться больные.
— Все мы когда-то проходили через это... Кстати, Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» описывает две причины психических расстройств — глупость и любовь.
Если геометрия будет отличаться от искусства измерения (geodaisia) только тем, что последнее имеет дело с чувственно воспринимаемым, а первая — с не воспринимаемым чувствами, то ясно, что и помимо врачебной науки (а точно так же и помимо каждой из других наук) будет существовать некая промежуточная наука между самой-по-себе-врачебной наукой и такой-то определённой врачебной наукой.
Прибегали, к ужасу детей, к страшным мольеровским инструментам, клались на голову мокрые компрессы, а на руки и ноги горчичники... Болезни тогда, очевидно, в соответствии со степенью развития врачебной науки, были более просты.
Расстройство, замечаемое в способностях бесноватого, происходит не от болезненного состояния мозга или других органов, но от насильственного и разрушительного действия какой-то высшей воли; поэтому исцеление бесноватого не зависит от врачебной науки и может совершиться только нравственным воздействием духа на дух.
Над своими собственными сочинениями, надо полагать, а прежде всего над своим «Каноном врачебной науки», — он работал без устали, будучи при этом ещё и постоянно озабоченным здоровьем эмира.
Не значило ли бы это то же самое, как если бы сказали, что для каждого возраста есть специальная врачебная наука и чтобы лечить, например, детские болезни, излишне знать немощи зрелого возраста?
— А вот надолго ли... Он сам, кстати, сомневается, говорит, что врачебная наука раненый ум по-настоящему исцелять научится вряд ли раньше, чем отрубленную конечность приживлять.
Тибетская врачебная наука — система практических знаний, основанная на понимании взаимосвязи разума, тела, души и внешнего мира как единого и неделимого целого.
Отдельной литературы по анатомии не существует, и анатомические сведения разбросаны по разным отделам врачебной науки.
Как можно делать что-нибудь, относящееся к врачеванию, не по способу врачебной науки, так можно сделать что-нибудь и праведное, но неправедно.
Среди них «Канон врачебной науки», вплоть до XVII века бывший для европейских врачей главным медицинским пособием.
В своей знаменитой книге, известной как «Канон врачебной науки», Авиценна описал несколько видов головной боли, в том числе и мигрень.
Многие способы и методы лечения головной боли, которые приводятся в «Каноне врачебной науки», не утратили значения и в настоящее время.
Такое пренебрежение врачебной наукой будет рано или поздно наказано и приведёт к серьёзной ошибке.
Тогда он уже написал пять томов «Канона врачебной науки», где дал рецепты более тысячи лекарств, которые можно приготовить из трав.
Среди них «Канон врачебной науки», вплоть до XVII века бывший для европейских врачей главным медицинским пособием.
Дело в том, что во врачебной науке того времени астрологические выкладки были не только общепринятыми, но и практически обязательными.
Врачебной науке известно, что такое ненормальное влечение является результатом болезненных изменений в головном мозгу, ведущих к старческому слабоумию.
С упорной настойчивостью женщины отстаивали своё право на занятие врачебной наукой.
Можно вообще вдохнуть новую жизнь в «Канон врачебной науки» Авиценны (XI век), ибо он основан на травяной терапии.
Его произведение «Канон врачебной науки» в течение столетий было настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей.
Среди них «Канон врачебной науки», вплоть до XVII века бывший для европейских врачей главным медицинским пособием.

Значение слова «врачебный»

  • ВРАЧЕ́БНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с деятельностью врача; медицинский. Врачебная помощь. Врачебный надзор. Врачебная комиссия. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВРАЧЕБНЫЙ

Значение слова «наука»

  • Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. (Википедия)

    Смотреть все значения слова НАУКА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «врачебный»

ВРАЧЕ́БНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с деятельностью врача; медицинский. Врачебная помощь. Врачебный надзор. Врачебная комиссия.

Все значения слова «врачебный»

Значение слова «наука»

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Все значения слова «наука»

Синонимы к словосочетанию «врачебная наука»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я