1. примеры предложений
  2. воинский долг

Предложения со словосочетанием «воинский долг»

Если в первых двух случаях такая мера не подлежит сомнению, то отказ женщинам-военнослужащим в возможности и при наличии судимости продолжить исполнение воинского долга вызывает недоумение.
Он боролся с большим злом – международным терроризмом и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца.
Воспитал многих защитников родины, которые до сих пор достойно исполняют воинский долг.
Среди испытаний военного времени окончательно сформировались такие черты его характера, как решительность, редкое хладнокровие и непоколебимая верность воинскому долгу.
Видимо, на войне все эти лирические чувства были подавлены чувством воинского долга, усталостью от смертельных схваток и кровавых картин повседневных боёв.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: расщипать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И к тому же его целью было преследование коррупции, а в отличие от пьянства или нарушения воинского долга это преступление, для совершения которого куда больше возможностей во властных сферах.
Пожалуй, в этих ёмких словах и выражена суть героя, исполняющего воинский долг, суть его поступков в войнах, будь они большие или малые.
Ввиду неудач с поступлением в вуз он решил отдать стране воинский долг и пошёл служить в армию.
Возможно, сказанное мной не слишком лестно для человеческого рода, но только таким образом можно оправдать вынесение смертного приговора за измену воинскому долгу тому, кто, например, бежал с поля боя.
Выполнение воинского долга – ещё не подвиг.
Многие русские офицеры, подписавшие письмо, понимали, что телесное наказание, поддерживая наружную дисциплину, но убивает в то же время ту истинную дисциплину, которая рождается из сознания своих обязанностей, сознания важности своего призвания и святости воинского долга.
Наверное, я при этом опираюсь на своё личное понятие воинского долга.
Рядом со мной воевали друзья – солдаты, офицеры, выполнявшие воинский долг в самом лучшем его понимании.
Не советский же человек воинский долг исполнил, а царский часовой, о чём писать?
Исполняя приказ командующего, верный воинскому долгу, он, вместе с подчинёнными ему бойцами, внёс немалый личный вклад в общую победу.
Всех переполняло чувство радости и гордости за свой выполненный воинский долг.
Каждый из нас считал, что делает обычное, рядовое дело, которого требует воинский долг.
Надеюсь, что это лишнее напоминание, и никто из присутствующих не осквернит память павших отцов попыткой нарушить воинский долг.
Парируют тем, что, мол, клятву давали, воинский долг обязывает нести тяготы и лишения службы.
За образцовое исполнение воинского долга имеет более двадцати государственных и правительственных наград.
Пьеса показывает, как выполнение воинского долга может стать источником личного роста и самоуважения.
Но воинский долг говорил ему, что надо быть начеку.
Даже если мы отбросим нравственные человеческие качества (что уже противоречит авторской позиции!), то воинский долг диктует другое поведение!
– А потому в этой отписке князь наш повелел отобрать из вас для царского воинского долга сотню здоровых казаков и послать их уже сейчас к названному месту.
Когда юноше пришло время отдать священный воинский долг, одержимая верностью девушка клятвенно пообещала ждать.
– До сей поры мы пребывали в неопределённости, так как не имели связи с командованием, но, верные святому воинскому долгу, не помышляли о том, чтобы оставить крепость и сдаться врагу.
О соблюдении воинского долга и чести десантника «вэдэвэ» говорить не к месту, как вы понимаете…
Она остолбенела, разразилась проклятьями, развернула коней и бросилась наконец выполнять свой прямой воинский долг.
Потому что – хотел он, или нет – но воинский долг заставлял его сейчас выполнять последний приказ противника.
И нас, и солдат должен вести воинский долг, а не идея.
Самыми скромными оказываются те, кто ходил в атаку, руками рвал проволочные заграждения, собирал товарищей своих по кускам на поле боя, раненным в плен попал и мыкался по концлагерям, сохраняя достоинство гражданина великой страны, кто из окружения пробивался, а затем доказывал, что он не изменил воинскому долгу.
В смысле, тремя годами отдачи воинского долга, а это долго.
И на чаше весов богини правосудия, у которой, как водится, завязаны глаза, моя драгоценная жизнь и воинский долг оказались подобно двум полюсам.
Подсознательно чувствовал себя не героем, исполнившим воинский долг, а преступником, отнявшим у мира малую, но очень значимую частицу добра, которая могла ещё послужить людям во благо.
Всегда находился заменитель, которому требовались деньги, и вопрос воинского долга перед родиной был решён.
И конечно же обязательную воинскую повинность мы не отменили, лишь переименовав её в почётный воинский долг.
А что касалось нас, его детей, то мы никогда не сомневались, что он действительно честно заслужил боевые награды, исполнив с честью воинский долг.
Правительство долго ограничивалось полумерами; только отдельные нарушители воинского долга шли в ссылку.
Поэтому им было особенно тяжело, когда в конце концов у них не осталось ничего другого, как повиноваться бессмысленным приказам и исполнить свой воинский долг вплоть до горького конца.
Это был первый увиденный мною представитель касты гитлеровских мальчишек, храбрых, воспитанных в духе по-своему твёрдо понимаемого воинского долга и до предела нахальных.
Не будь их, моё трусливое воинство разбежалось бы по домам или же целыми полками прорывало бы швейцарскую границу, предпочитая своему воинскому долгу альпийские лагеря для интернированных.
Я окончил колледж, как хотели того мои родители, мой воинский долг скоро будет выполнен, и тогда я смогу свободно выбрать путь, который мне больше всего подходит.
Общим у всех было чувство исполненного воинского долга и непроходящая боль за потерянных боевых друзей.
Впрочем, и высшие офицеры выполнили свой воинский долг сполна.
Таким образом, деятельность личного состава этого рода сил флота, определяемая требованиями воинского долга, предполагает его постоянную готовность к свершению героического, готовность к подвигу.
Сущность воинского долга – дисциплина, повиновение, слепая вера.
Положение о конной службе, определявшей исполнение воинского долга вассалами, основывалось на устаревших правилах, которые обязывали к её несению слишком малое число годных к военной службе немцев.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воинский долг»

  • Самгин брезгливо подумал, что, наверное, многие из этих инструментов исполнения воинского долга разрубали черепа людей, отсекали руки, прокалывали груди, животы, обильно смачивая кровью грязь и пыль земли.
  • Но он груб, неразвит и бестолков, и за недосугом не успевает проникнуться сознанием воинского долга и чести и потому бывает не чужд ошибок, делающих его часто таким же врагом порядка, как те, кого он сторожит и ловит.
  • — Мы сами виноваты, что нехорош! — горячо заговорил смотритель. — Мы не сумели воспитать солдата. Видите ли, ему идея нужна! Идея, — скажите, пожалуйста! И нас, и солдат должен вести воинский долг, а не идея. Не дело военного говорить об идеях, его дело без разговора идти и умирать.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воинский»

  • ВО́ИНСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к военному делу, военной службе. Воинский устав. Воинское звание. Воинская часть. Воинские эшелоны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОИНСКИЙ

Значение слова «долгий»

  • ДО́ЛГИЙ, -ая, -ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛГИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «долгий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воинский»

ВО́ИНСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к военному делу, военной службе. Воинский устав. Воинское звание. Воинская часть. Воинские эшелоны.

Все значения слова «воинский»

Значение слова «долгий»

ДО́ЛГИЙ, -ая, -ое; до́лог, долга́, до́лго; до́льше и до́лее. 1. Продолжительный, длящийся в течение значительного времени; длительный. Долгая разлука. Долгий урок. Долгая жизнь.

Все значения слова «долгий»

Синонимы к словосочетанию «воинский долг»

Ассоциации к слову «долгий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я