Предложения со словосочетанием «воздух гор»

В десятке метров от корабля прямо в воздухе горели огромные слова небесного послания.
В распахнутые пади окон жирно вливался свежий воздух гор.
Стоял конец лета, дни были прекрасны, по утрам тянул холодок, мы пили молоко и воздух гор.
Чёрные лошади тронулись, поднимая в воздух горы пыли.
Я хочу показать вам, что этот газ, каков бы он ни оказался, может гореть без воздуха; в этом отношении он отличается от свечи, которая без воздуха гореть не может.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное справедливый в отрывке:

Он был справедливым командиром.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Ближе к полудню ветер разгулялся, крутил со злобной силой, подняв в воздух горы снега, бросая их во все стороны, валил людей с ног, сбивал лошадей с дороги.
Руки промёрзли от холодной воды и теперь на тёплом весеннем воздухе горели и ныли.
Они были широкоплечими и обладали развитой грудной клеткой и лёгкими, увеличенными в объёме, получая больше кислорода из разрежённого воздуха гор.
Сеть ветвистых молний ткала замысловатое, смертельное кружево, озаряя хмурое облачное небо, по земле стлался жидкий огонь; призрачно-голубое сияние, словно тончайшая плёнка, обволакивало контуры предметов, воздух горел, исполинские смерчи возникали в секундных порывах пламени и тут же рассыпались, опадая хлопьями сажи.
От солёного воздуха горели губы, особенно нижняя — я осторожно дотронулась и поняла, что во время разговора с мамой прикусила её слишком сильно.
Волшебник, повелевающий пламенем, способный заставлять море кипеть, а воздух гореть.
Заглянув в комнату, где находился буфет, и в сером дымном воздухе горели лампы, и безостановочно галдела толпа мужчин, он стал ожидать конца кадрили.
Он походил к ограждению и вдыхал полной грудью воздух гор и моря.
Оно было исполнено очей, от строя их извергались искры, и воздух горел от сияния их.
Я решил в этом разобраться, но сначала вскинул голову, чтобы наполнить лёгкие чистым, бодрящим ночным воздухом гор.
Кислорода в воздухе катастрофически не хватало, на первый взгляд, казалось, что дышать было просто нечем, поскольку весь воздух сгорел сам заживо, а адское пекло продолжало палить с небес на раскалённую песчано-каменистую землю.
Его тело, тело финского батрака-лесоруба, могуче дышало морозным воздухом гор.
— Паш, а ты вообще в курсе, что порох, например, тоже без воздуха горит?
Он свежел, но при этом ничуть не напоминал естественную чистоту воздуха гор и девственных лесов; в нём витали незнакомые ароматы, от них мысли обретали ясность, возникало желание радоваться жизни, свету, этому величественному залу, всем этим благородным людям в красивых одеждах — и тому, что с неизбежностью восхода солнца вскоре здесь произойдёт...
Голоса и камни просто напоминали ему о чём-то, что трудно запомнить и нельзя забыть, что-то вечно неделимое, ускользающее в прозрачном воздухе гор, это приходило и возвращалось, он гладил ладонью шершавые камни и радовался как дитя.
Воздух гор кристально чистый и потому, дарящий оптическую иллюзию близости предметов (которые в реальности находятся гораздо дальше), кружил голову.
В чистом воздухе гор, не замутнённым всякого рода вибрациями, отчётливо сквозила наша взаимная неприязнь, и, кто знает, чем бы кончилось дело, продлись наш поход ещё пару дней, однако, успешно пройдя тайными тропами мимо постов и засад, к ночи мы спустились в обитаемое ущелье.
Горячие лучи солнца, встречаясь на своём пути с охлаждённым воздухом гор и преломляясь в нём, создавали причудливые миражи.
Голоса были оживлённы, и людей объединял уже житейский интерес, атмосферу которого никогда не спутаешь с воздухом горя.
Боюсь, искать тебя в ночи, при свете дня, в тумане и в рассветной тиши, в сумерках городов, в воздухе гор — это всё, на что сейчас способно моё сердце.
Дул сильный осенний ветер, поднимавший в воздух гору опалой листвы, пыли и мусора.
Открыла снова книгу как навигатор души, которую прихватила из дома, и свежий воздух гор овеял её благодатным воздействием.
Воздух и воздух сгорают вместе, и рождается вода, а в воде рождается жизнь.
Вы знаете, — продолжал он через минуту свободнее и горячее, — сколько радостей я ждал от этой поездки... Мне нравится простор природы и чистый воздух гор и я думаю, что и вы также будете восхищаться прелестными долинами и величественными горами, что вы способны понимать природу и вам там будет лучше, чем здесь.
Мой лидар сразу же «ослеп», что, впрочем, неудивительно — мы находились внутри распотрошённой, разболтанной в воздухе горы красной глины.
Потом, когда мы приезжали в город, помню первые шаги по асфальту, необыкновенную, радостную лёгкость в ногах, которую я приписывал удобствам гладкой городской дороги, а на самом деле, я думаю, этой лёгкостью я был обязан бесконечным хождениям по горным тропкам, чистому воздуху гор, простой и здоровой еде.
Ему казалось, что сам воздух гор заставляет его дышать глубже и чаще, а сердце гонит кровь по жилам в два раза быстрее.
Даже сам воздух горел, но пробить защитный кокон магическое пламя не могло.
Сера, сера, буква эс, тридцать два — атомный вес, сера в воздухе горит, даёт серный ангидрид.
Чистейший кристальный воздух гор и застывшая жизнь.
Многие из всадников потом уехали, вернулись в родные края, а кое-кто и прижился, не пожелав променять хрустальный воздух гор на пыльный зной долины.
Видимо, всё дело в разрежённом воздухе гор.
Такой человек живёт возвышенными идеалами и презирает всё низменное (астматикам легче дышится прозрачным воздухом гор либо на побережье океана).
Говорят, немец ещё в воздухе сгорел.
Когда столько топлива, уже просто воздух сгорает и всё как в воронку всасывает, всё бы тогда, амба!
Подняв в воздух горы пыли, песка и красной ржавчины, платформа рухнула вниз.
Солнце поднималось выше, и туман в воздухе горел, точно бумажный фонарик.

Неточные совпадения

В прозрачном воздухе ослепительно белели громады снеговых гор вдали.
Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разрежённом воздухе.
Если мы видим море с горы или с некоего холма, то мы сообщаем, что видели явление одной только широты и море видели только отчасти, потому что с этого берега гору или сушу на противоположном берегу увидеть глазами нельзя, ибо на пути стоит воздух.
Воздух словно бы стал сгущаться, конденсироваться — как сгущаются облака над пиками гор.
Здесь, среди этих живописных гор, где я могу найти и пищу в лесу и ночлег в пещере, сам воздух напоён дыханием свободы.
Только в горах поймёшь, как хорош настоящий горный воздух...
Однажды он блуждал в горах, наслаждаясь целительным воздухом, когда случайно набрёл на una piccola chiesa — маленькую церковку — или, пожалуй, правильней будет назвать её una picolissima capella, то есть крошечной часовенкой, — и зашёл в неё.
Целительный крымский воздух и длительные прогулки по горам укрепили наше здоровье, чему родители были очень рады.
И какое разнообразное и многоразличное течение природы на земле, и на море, и в воздухе, и на небе, и в растениях, и в животных, и в превосходнейшем из всех их — роде человеческом... Вместе с тем представьте себе луга, сады, разные цветы, всякие травы, их употребление, благоухание, виды, положение, деревья плодовитые и бесплодные, свойство металлов, животных морских, земных, плавающих, летающих, горы, холмы, различные звёзды; внизу розы, вверху радуга... подумайте о красоте неба: сколько оно времени существует и не постарело, но так сияет и блестит, как будто только сегодня создано; подумай о силе земли, как утроба её столько времени рождает и не истощается.
Сирены орут, ветер с ног валит, в воздухе — каменная крошка с гор... И люди все какие-то невменяемые.
Это 500-километровая полоса прекрасных пляжей, горы и возвышенности покрыты густыми зелёными лесами, воздух пронизан ароматом сосновых лесов, простирающихся до самой линии моря.
Воздух еще продут ветерком и со дна ущелья воскуряет ароматы шалфея, тысячелистника, лаванды, олив на склонах, и чуть саднящую нёбо гарь очередного пожарища очередной арабской свалки на соседней горе.
Лейтенант шёл и не верил глазам своим: цветущий фруктовый сад, еловый лесок, посадка молодых кипарисов, вот только окружающие горы со снежными шапками и марево горячего воздуха подсказывали ему, что сбылась мечта «частного лица, живущего в отрыве от общественной жизни», как называли древние греки таких, как он.
Видны великолепные архитектурные сооружения потрясающей красоты, которые словно парят в воздухе на фоне далёких фиолетовых гор.
Раскалённый воздух на фоне гор слоился и изредка переливался неожиданно синеватым цветом.
Тропа поднималась в гору, и вместе с нею поднимались в нагревающемся воздухе облака, цепляясь за ветки кедрового стланика и прилипая к скалам.
В этот день особенно ярко светило и грело солнце, а в прогретом воздухе витал такой сильный аромат хвои, словно он стекал в городок по воздушным потокам со всех окрестных гор!
Развалившийся замок, лежащий на вершине горы над самой пещерой, дополняет представление вида сего в живописном изображении: пар, подымаясь от воды, одевает стены замка лёгким туманом и скрывает от глаз вершину скалы; облака, во время дождя спускающиеся до зубцов башен, представляют замок вознесённым к небесам и от прохождения тумана и туч колеблющимся в воздухе.
По субботам, когда на семи колокольнях города начинался благовест ко всенощной, — из-под горы звучным голосам колоколов отвечали угрюмым воем сиплые гудки фабрик, и несколько минут в воздухе плавали, борясь, два ряда звуков странно разных: одни — ласково звали, другие — неохотно разгоняли людей.
Сам комплекс напоминал стальную гору со стенами, копирующими остывшую лаву, с антеннами наверху, большими воздуховодами по бокам, где в одно отверстие воздух закачивался, из другого выбрасывался.
А между тем, облака мы часто видим скопляющимися в ближайшем к земле воздухе, когда они лежат на склонах холмов и гор куда ниже их вершин.
Уже давно его желанием и не тайной мечтой стало купить один из таких кораблей, закончить школу яхтсменов, выйти в открытое море и, наконец, поплыть... А ещё приобрести небольшой домик где-нибудь в горах — маленькое шале, которое свисало бы со скалы, а там вдалеке снова угадывался бы незабываемый пейзаж с видом на море или океан, где всегда солнце, высокое небо и чистый воздух, незамутненный выхлопами цивилизации и суетой городов и дорог.
Не за горами тот день, когда глоток чистого воздуха будет продаваться за деньги — настолько окружающая среда на сегодняшний день загазована всевозможными отходами производства.
Горы, воздух, приветливые люди и прекрасная погода.
И только мальчик сомкнул веки, как оказался в таинственной комнате... без стен, без потолка. Все вещи вокруг парили, висели в воздухе. Даже дальние горы!
И вместе с землёй снежные горы бежали навстречу, и журавлиная стая, кружащаяся в воздухе, с которой он не спускал глаз, плыла навстречу.
Всё это — солнце, голубое небо, горы, зелёная равнина, запах мёда, волшебная неосязаемость воздуха; живая тишина — жужжание пчёл, птичий щебет, шорох гравия под ногами — всё это отпечаталось в памяти не отдельными образами, а целостным, небывало радостным ощущением счастья.
Эти ладьи сначала плыли по реке той стороны откуда-то издали и затем у подножья гор подходили к берегу, приподнимались и продолжали плыть низко-низко над землёй прямо по воздуху.
Вторая — туристские продукты, не являющиеся продуктами человеческого труда: горы, водоёмы, источники, воздух и пр.
— Был бы он не в воздухе, а здесь, на горе, я бы ему быстренько показала приём народной корейской борьбы тыквандо.
Удушливый зной наполняет воздух, печёт солнце, жжёт раскалившийся песок... Но если показалось чёрное облако, которое быстро закрывает синеву неба, расползается, растёт и движется по пустыне, то горе и одиному путнику и целому каравану.
Это является следствием неравномерного нагрева воздуха в горах и контраста температур между тёплым воздухом наверху и холодным в низинах.
В горах воздух чист и чист твой разум; когда ты окажешься внизу, воздух уплотнится.
Ни один браддерсфордец не мыслил жизни без гор и голубого воздуха; одна его нога всегда была по колено в вереске; стоило лишь заплатить два пенса за проезд в трамвае и затем полчаса карабкаться вверх, чтобы услышать жаворонков и кроншнепов, понежиться на древних скалах, прогретых солнцем, и полюбоваться дрожащими на ветру колокольчиками.
А малыши, вышедшие из трамвая посреди неба, усаживаются на свои ранцы и парят себе в воздухе как птицы — летят в школу, стоящую на огромном уступе среди гор.
К тому же невероятная чистота этого самого воздуха снова обманула его, сколько раз он ходил в горы, столько же и попадался, особенно в пылу охоты, как нынче: никак не мог правильно оценить расстояние.
Жар джунглей под воздействием холодного воздуха образует плотные облака, которые днём окутывают вершины гор.
Столкнувшемуся с горой воздуху деваться некуда — только вверх.
Огромные раздвижные окна нависали над обрывистым склоном горы, от чего создавалось впечатление, что кабинет парит в воздухе среди остроконечных альпийских пиков.
Собственно говоря, при подъёме на невысокие горы главные препятствия — это влажность воздуха, густые кусты, захламлённые крутые распадки ключей, облака и так называемые живые осыпи.
Духи же обитают повсюду — в воздухе, на земле, под водой, в горах, даже на планетах и созвездиях.
Весна уже заканчивалась, и раскалённый, дрожащий воздух стоял как стена, упругий и горячий, и только горы вокруг аэродрома видом своих заснеженных вершин приносили некоторое облегчение.
Говорят, что рождалась она высоко в горах, только из чистого горного воздуха, только ранним добрым утром.
А балкон у них был поместительный и удобный, сохранивший от размаха прежних жильцов оцинкованный навес, выкрашенный под полосатый тик, — балкон унылый, протекавший в пору неумолчно стучавших по навесу зимних дождей, но где было очень приятно обедать летом — на свежем воздухе, точно в домике где-нибудь среди швейцарских гор.
Порыв утреннего ветра принёс прохладу с гор, смешав в воздухе чуть солоноватый вкус моря со сладким запахом кедра.
Тем более что, работая на этом курорте, она могла дни напролёт наслаждаться ощущением спокойствия и свободы, которое могли подарить человеку только горы, прозрачным, свежим воздухом и...
Для меня — это сказочная страна, где не бывает холодной зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, лёгок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы, есть горы, перевалы, водопады, пещеры и яйлы (платообразные горные гряды).
У них была терраса, широкая и удобная, сохранившая от щедрот прежних жильцов цинковую крышу, выкрашенную под полосатый тик, мокрую и печальную в зимние дожди, но под которой было хорошо обедать летом на воздухе, словно в шале, в горах.
Наверное, в горах тихо, свежий воздух, не валяется мусор, как на наших улицах... Горы — это нетронутые цивилизацией островки природы, которые сохранились в своём первозданном виде.
Да, я опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменистые кручи, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудным горным воздухом, напоенным ароматами горных трав и цветов, и без конца слушаю, что шепчет столетний лес... Мне кажется, что со мной вместе по зелёным горам ходит тень дорогого когда-то человека, память о котором неразрывно связана вот с этими зелёными горами, где он являлся единственным хозяином.
Ионизация атмосферного воздуха наиболее значительна в горах, долинах рек, лесах, на морских побережьях.
В результате полного сгущения воздуха появляется земля, а затем и горы.
Большое значение имеет высота над уровнем моря: в горах воздух более разряжен и пропускает много больше солнечной радиации.

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «гора»

  • Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГОРА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Значение слова «гора»

Гора́ (мн. го́ры) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.

Все значения слова «гора»

Каким бывает «воздух гор»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я