Предложения со словосочетанием «военный оркестр»

Играл военный оркестр, готовились к торжественному шествию барабанщицы в гусарской форме.
Вся свита села на лошадей и среди громких криков толпы, пушечных выстрелов и звуков военного оркестра направилась шагом к главной площади.
Он нанял небольшой военный оркестр, пригласил своих товарищей по полку и устроил бал под тенистыми ореховыми деревьями семейного сада.
Губернатор всегда появлялся в окружении свиты, поражающей блеском, гремела медь военных оркестров, раздавалось громогласное «ура», стройные ряды воинов свидетельствовали о мощи государства, с которым приходилось иметь дело.
В людской массе прошёл военный оркестр.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ярус — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Москва встретила француза сугробами, окриками «лихачей», трубными возгласами военного оркестра, игравшего возле дома генерал-губернатора.
Но бунгало не было, была чопорная команда, которой даже запретили болтать со мной запросто, были строгие чинные ужины под музыку военного оркестра со строжайшим соблюдением этикета, и была скука!
Нестройно оборвав на середине музыку, музыканты военного оркестра положили инструменты на землю и, прощаясь с дирижёром, поднялись в вагоны.
После ужина избранное общество перешло на террасу послушать военный оркестр.
Медленно и торжественно марширующие по эспланаде военные оркестры исполняли старинные траурные марши.
А когда все действия исполняются под марш военного оркестра, такого профессионального, какой был в нашем училище, да в присутствии самых искренних почитателей и самых дорогих зрителей в лице самых близких – наших родителей, то тут пробивает озноб до глубины души, и слёзы сами собой наворачиваются на глаза.
На улице сводный военный оркестр играет бравурные марши.
Недружные, точно растерянные, аплодисменты послужили сигналом старому дирижёру, и военный оркестр грянул «Прощание славянки».
В конце перрона громыхал тарелками, бил в барабаны и гудел в трубы военный оркестр.
Гремел военный оркестр, и вся атмосфера была настолько гармоничной, что у каждого из трёхсот пятидесяти в душе пели райские птицы.
С одной стороны разместился военный оркестр, игравший, к негодованию барышень, бравурные мелодии, с другой – ещё не накрытый стол.
К часу дня людской поток схлынул. Временное ограждение вокруг мемориала убрали. Ушёл военный оркестр.
– Господа, – сказал [капельмейстер], – с военного оркестра всегда что-то начинается… Мы же сыграем сегодня ещё разок и поставим на этом точку.
Папа у неё служил главным дирижёром военного оркестра, и она считалась завидной невестой.
Дирижёр взмахнул жезлом, и военный оркестр заиграл марш «Прощание славянки». Директор завода испуганно округлил глаза.
На одной волне пела женщина: «Нет у меня ничего, но и этого слишком много…» Другая станция транслировала увертюру из «Тангейзера» в исполнении военного оркестра.
Грянул гром военного оркестра, заиграл марш.
Все линейки нашей школы всегда сопровождал военный оркестр.
Эти обеды, которые подавались прекрасной летней порой на открытой веранде под игру военного оркестра и с видом на разноцветно подсвеченные фонтаны, производили незабываемое впечатление.
Левая рука висит неподвижно; правая сжимает портативную радиостанцию и нервно прыгает вверх-вниз, словно дирижирует военным оркестром.
Видал, когда идёт военный оркестр, сзади несут огромное блестящее чучело?
Не простого – целый военный оркестр.
На фланге задробили барабаны военного оркестра, к столикам прошагали несколько старших офицеров, дробь смолкла, обращаемых стали вызывать по спискам.
Два военных оркестра – в начале и в конце перрона – наяривали бодрые горделивые марши, а весь вокзал был буквально залит слезами.
Я побродил по парку, пострелял в тире, потом уселся за раковиной эстрады, где продолжался концерт военного оркестра, и увидел, как в сторону аттракционов бегут люди.
Едва только пропеллер вертолёта замедлил своё вращение, на лужайке, сверкая начищенной медью духовых, выстроился военный оркестр.
Перед полком шагал военный оркестр во главе с капельмейстером, наяривая залихватский марш.
Одна группа учеников шествует по комнате или по сцене с воображаемыми инструментами, изображая военный оркестр.
Традиционный военный оркестр, музыканты которого одеты в пышные средневековые костюмы, а барабанщики с леопардовыми шкурами на спине закончил свои фигурные маршировки и под овации покинули поле.
Мы еле протолкнулись в толпе. Сейчас начнётся! Военный оркестр открывает парад. Торжественно зазвучали фанфары.
Военный оркестр вытянулся в струнку.
Он утаил, что в грудной клетке у него громыхало так, словно играл немецкий военный оркестр, в котором барабан заглушал все инструменты.
Затем, когда ему уже казалось, что он всё-таки сумеет опять заснуть, в дело вступили военные оркестры и войска.
Это единственное государство в мире, где размер регулярной армии меньше численности военного оркестра, в котором 85 исполнителей.
Ряды смыкаются, солдаты приводят себя в порядок, и во главу колонны выходит военный оркестр.
Потом была церемония прощания, сухой треск залпов воинского салюта и опускание гроба в могилу под торжественную мелодию государственного гимна, исполнявшегося военным оркестром.
В центре органа, контролируемого толстой картонной полоской с бесчисленными отверстиями, бодро музицировал крошечный военный оркестр.
Как только я вынырнул из овала дверного проёма, привычно нагнувшись, – маленькая лесть своему росту, впрочем, довольно бесполезная, – меня оглушили звуки родного гимна, который грянул сверкающий аксельбантами военный оркестр.
Военный оркестр неутомимо повторяет: «боже, царя храни», эту боевую песнь погромов.
А остальные, в смутном ожидании какого-то счастья, ходили по набережной, слушали разухабистый военный оркестр, в котором, казалось, было слишком много барабанов, смеялись повторяющимся остротам и ужинали на поплавках.
Только теперь этот талант сыграл с ним злую шутку: в животе будто военный оркестр обосновался!
По улицам проходил игравший вечернюю зорю военный оркестр из флейт и барабанов, окружавших любимый англичанами национальный инструмент, большой барабан, на котором играл обеими руками потея, с засученными рукавами, атлет с крепкими мускулами.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «военный оркестр»

  • За платформой в толпе бойко играли на гармонике и на дешевой визгливой скрипке, а из-за высоких берез и тополей, из-за дач, залитых лунным светом, доносились звуки военного оркестра: должно быть, на дачах был танцевальный вечер.
  • Тверской бульвар. Время к вечеру. Играет военный оркестр. В стороне от главной аллеи, на которой тесной толпою движутся гуляющие, на одной из боковых дорожек сидят на скамейке Ольга Николаевна, Глуховцев, Мишка, Онуфрий и Блохин. Изредка по одному, по двое проходят гуляющие. В стороне прохаживается постовой городовой в сером кителе. Звуки оркестра, играющего вальс «Клико», «Тореадора и Андалузку», вальс «Ожидание» и др., доносятся откуда-то слева.
  • Самгину казалось, что воздух темнеет, сжимаемый мощным воем тысяч людей, — воем, который приближался, как невидимая глазу туча, стирая все звуки, поглотив звон колоколов и крики медных труб военного оркестра на площади у Главного дома. Когда этот вой и рев накатился на Клима, он оглушил его, приподнял вверх и тоже заставил орать во всю силу легких:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «военный оркестр»

  • Военный оркестр — специальное штатное воинское подразделение, предназначенное для исполнения военной музыки, то есть музыкальных произведений при строевом обучении войск, во время отправления воинских ритуалов, торжественных церемоний, а также для концертной деятельности. (Википедия)

    Все значения словосочетания ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «военный оркестр»

Военный оркестр — специальное штатное воинское подразделение, предназначенное для исполнения военной музыки, то есть музыкальных произведений при строевом обучении войск, во время отправления воинских ритуалов, торжественных церемоний, а также для концертной деятельности.

Все значения словосочетания «военный оркестр»

Синонимы к словосочетанию «военный оркестр»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «оркестр»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я