Предложения со словосочетанием «военные строители»

Под надзором военных строители спешно заменяли в городских стенах разрушенные камни и блоки, укрепляли сторожевые башни.
Понял он и свою «планиду» – стать не рядовым военным строителем, а зодчим, создающим столицу империи.
Ему «пришлось» сменить почти все кадры военных строителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: огурчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он же освящал места закладки будущих зданий, вновь построенные сооружения и окормлял военных строителей, руками которых созидался этот неповторимый архитектурный ансамбль в истинно русском стиле.
Группу вооружённых диверсантов какие-то дикие монголы или киргизы из числа отряда военных строителей забили лопатами, будто деревенских воришек.
Во время земляных работ на территории правительственного здания военные строители обнаружили под пятиметровой толщей земли древние городские строения.
Командир роты военных строителей был в том самом критическом военном возрасте, когда он мог либо перешагнуть капитанский рубеж и спокойно продвигаться к новым карьерным горизонтам, либо навсегда остаться в этом звании.
Один из парадоксов в работе военного строителя заключается в том, что он живёт самой тяжёлой жизнью ради того, чтобы другим было жить легко.
То есть поступать в институт просто не придётся, ведь в августе наш праздник – день военного строителя.
Но аэродромы для этих самолётов, военно-морские базы для кораблей, старты для ракет – это тоже дело рук военных строителей.
Он выступает в роли военного строителя, архитектора, гидротехника, выполняет миссию скульптора и живописца.
Так военные строители проложили путь в космос!
Труд военных строителей был по достоинству оценён.
Ещё два бортовых «КамАЗа» и тентированный бортовой «ЗИЛ-132», перевозивший военных строителей, были взорваны прямо на дороге и горели.
Из зарослей в лесу громко «ухнуло», и неподалёку от места, где лежали военные строители, разорвалась граната.
Конечно, лежачего трудно достать осколками, тем не менее один из военных строителей вдруг вскочил, скакнул в сторону и упал бездвижный.
Граната, выпущенная сверху вниз, взорвалась с небольшим недолётом до позиции военных строителей.
Только тогда кто-то из военных строителей сообразил и дал команду солдатам-водителям к отходу.
Положение военных строителей и водителей было не критически безнадёжным, каким казалось вначале.
– Короче, товарищ капитан, мы с военными строителями ещё отбиваемся, как можем. Но бандитов много, и они хорошо вооружены. Подмога нужна.
Там была бытовка военных строителей (стройбат) с буржуйкой, вот там что-то и горит.
Он ещё раз представил себя на месте бредущего рядом со строем полудохлых военных строителей сержанта и снова ужаснулся открывшейся перспективе.
Это когда военным строителям выдавали деньги.
И заводоуправление росло уже силами военных строителей, а действующее заводоуправление параллельно стали реконструировать в комфортабельные бытовые помещения.
Наутро человек двадцать алешкинцев, в основном кормящие матери, пенсионеры и мужики, давно утратившие все мыслимые возможности в результате беспробудного пьянства, загородили дорогу военным строителям.
В своё время военные строители ныне распавшейся державы на совесть позаботились о маскировке этого объекта.
Время от времени взводам комендатуры удавалось после длительной осады с применением «черёмухи» почистить этажи, но доблестные военные строители, подобно тараканам, снова заполняли все щели.
В военные строители попадал самый захудалый контингент призывников: бывшие заключённые, недоучки, с проблемами по здоровью.
Надо признать, что российские военные строители оказали бывшей союзной республике весьма важную услугу.
Чтоб отправить военного строителя на губу, это, брат, целая проблема…
Практически за лето, была построена вышка танковой директрисы, трёхэтажная, центральная вышка, половина огневого городка, оборудованы учебные классы, в построенном военными строителями учебном корпусе.
До70-ых годовпри активном участии военных строителей немало было сделано по благоустройству посёлка и в первую очередь по строительству водопровода, начатому в 1951 году.
Старая часть посёлка – это небольшое барачное поселение, наспех возведённое военными строителями в середине 1950-х годов, которое местные жители между собой называли «Шанхаем».
Возводили дом военные строители по их типовому проекту.
На суше кабель был заложен в траншею трёхметровой глубины, имел снизу подсыпку, сверху засыпку слоем мелкой земли; лопаты военных строителей не встретили на пути камней или шлака.
– Мне тогда было семь лет. Отец офицер, мать военный строитель. Командировка. Мы там прожили два года.
Несколько строительных бригад под усиленной охраной прокладывали трассу, военные строители оборудовали железобетонные доты на всём протяжении ветки.
Не было ничего, что могло бы напомнить ему о проведённых здесь годах, даже болотце, через которое был когда-то переброшен ветхий деревянный мостик, военные строители безжалостно осушили, чтобы оно не мешало господам офицерам, имевшим особое пристрастие к падению пьяным рылом в грязь.
Получив деньги, военные строители тут же бегут в военторговский магазинчик и покупают там сигареты, сладости, консервы, одеколон (его пьют).
И увидел растянувшегося на пороге упившегося военного строителя.
– Спокойно, я тебе не враг, и ничего не замышляю против тебя. Зачем тебе кусать меня? Это глупо, налетать на арестованного военного строителя.
Окна были наглухо закрыты жалюзи – на случай, если какой-нибудь военный строитель по ошибке воткнёт чего-нибудь не туда, перепутав фазы, отчего мирная бетономешалка враз превратится в боевую метательную машину.
Родители нанимали военных строителей, рисовали индивидуальный проект…
И встречи военных строителей и моряков заканчивались обычным мордобоем, в котором моряки всегда одерживали верх по причине большей сплочённости и лихости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «военные строители»

  • Шпага была поднесена Григорию Александровичу на большом золотом блюде, имевшем надпись: «командующему екатеринославскою сухопутною и морскою силою и строителю военных судов».
  • — На современность нам смотреть нечего, — отвечал другой: — мы живем вне современности, но евреи прескверные строители, а наши инженеры и без того гадко строят. А вот война… военное дело тоже убыточно, и чем нам лить на полях битвы русскую кровь, гораздо бы лучше поливать землю кровью жидовскою.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Значение слова «строитель»

  • СТРОИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто строит что-л., занимается строительством чего-л. Строители Братской ГЭС. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРОИТЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Значение слова «строитель»

СТРОИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Тот, кто строит что-л., занимается строительством чего-л. Строители Братской ГЭС.

Все значения слова «строитель»

Синонимы к словосочетанию «военные строители»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «строитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я