Предложения со словосочетанием «военная эмиграция»

Эти организации начали консолидацию крайне разрозненной военной эмиграции, активно вовлекая в свою деятельность и эмигрантскую молодёжь.
И поэтому, посвящая массу времени польским проблемам, часто за счёт академической работы, я не питал такого же оптимизма, как некогда военная эмиграция.
Военная эмиграция нередко дифференцировалась на активную «антисоветскую головку» (в основном белое офицерство) и рядовую массу обманутых и запутанных.
Почему мы отдаём предпочтение определению «русский» по отношению к военной эмиграции, а не «российский»?
Открытие этих, ещё мало исследованных страниц жизни русской военной эмиграции, позволит будущим исследователям объективно восполнить имеющиеся немногочисленные пробелы в современной военно-исторической науке, создав документальную базу материалов одинаково полезных как для деятельности российского военного ведомства, так и в работе тех государственных институтов, которые призваны популяризировать данный раздел отечественной истории.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова щуп (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Клуб инвалидов, существовавший до осени 1930 г., быстро превратился в один из центров притяжения русской военной эмиграции.
Эта цифра может быть несколько увеличена и доведена до 30–35 тыс. (не менее половины из них составляли бойцы, боровшиеся с большевиками вплоть до конца 1922 г.), 7–8 тыс. из этого состава представляли офицеры, наиболее устойчивый к репатриации и «идейный» элемент военной эмиграции.
Характеризуя начальную стадию оформления организационных основ военной эмиграции, проблемы жизненного выбора и стратегий его реализации представителями военного сообщества в условиях необходимости адаптации к новой социально-культурной среде, мы обратились как к документам, отражающим институциональную сторону этих процессов (например, документы эмигрантских организаций), так и свидетельствам, демонстрирующим индивидуальный опыт вхождения в новую среду.
Важное значение для реконструкции организационной, политической, боевой, благотворительной и других видов деятельности военной эмиграции имеют разнообразные документы организаций бывших военных (протоколы заседаний, докладные и служебные записки, переписка, обзоры и др.).
Вместе с тем, немало отечественных исследований военной эмиграции 1990–2000-х гг. отличались чрезмерной широтой географического и тематического охвата, страдая при этом недостаточной глубиной проработки тематики и узостью источниковой базы.
Во-первых, инициатива объединения во многом принадлежала европейским центрам военной эмиграции.
Некогда обезличенная масса белогвардейцев на службе иностранных империалистов приобрела в этих произведениях личностное измерение, выраженное в индивидуальных судьбах отдельных представителей военной эмиграции.
Забегая вперёд, нужно отметить, что все попытки преодолеть внутреннюю разобщённость и объединить военную эмиграцию окажутся не вполне удачными.
Ещё одним объектом устойчивого интереса исследователей военной эмиграции являются корпоративные сообщества, к каковым с определённой долей условности можно отнести казачество, и организации бывших военных, а также их участие в антисоветской борьбе.
Всё это должно лечь в основу работы современных и будущих историков военной эмиграции, изучаться на более глубоком уровне, нежели путём сопоставления публикаций современников, и в конечном итоге, реализоваться в виде отдельного исследования.
Познание среды обитания, широты географического расселения и объёма участия в мировых геополитических процессах русской военной эмиграции, понимание её идеологической и духовной основы является одной из актуальных познавательных задач современной военной истории.
Военная эмиграция, как нередко и эмиграция вообще, в работах исследователей за редким исключением предстаёт в виде конгломерата отдельных организаций, социальных и политических групп, наиболее выдающихся личностей, деятельность которых детерминирована их политическими характеристиками, средой проживания и международным контекстом.
Пьянство было настоящим бичом для военной эмиграции, отправившим на тот свет немало храбрых и талантливых офицеров и нижних чинов, не вписавшихся в эмигрантскую жизнь.
Неразработанными или почти неразработанными остаются целый ряд проблем, как то роль личностного фактора в деятельности военной эмиграции, сохранение и поддержание корпоративной идентичности внутри военного эмигрантского сообщества, взаимодействие между военными и молодёжными организациями, социальная адаптация военных, особенно в её личностном измерении.
Как показывают разнообразные биографические материалы, таких и в среде западной и восточной военной эмиграции было большинство.
Сами китайцы, как это было и в случае с предшествующими волнами русской военной эмиграции, также стремились расчленить бывшие русские воинские формирования.
Как и прежде, главными проблемами военной эмиграции оставались трудоустройство и сложности гражданско-правового характера.
Информация о жизни военной эмиграции даётся в хронологическом и территориальном порядке.
Лидеры российской военной эмиграции продолжали подчёркивать острую необходимость получения работы эмигрантами.
Вторая мировая война стала переломным моментом в жизни военной эмиграции.
Указанные авторы вдумчиво и скрупулёзно восстановили различные этапы жизни военной эмиграции, уделяя большое внимание различным кризисам внутри эмигрантского сообщества.
Тяжелейшие условия военного времени и участие ряда офицеров-эмигрантов в боевых действиях существенно ослабили монолитность военной эмиграции, не щадило офицеров и время.
Профессиональных телохранителей, которые бы постоянно окружали главу русской военной эмиграции, ему не полагалось.
Эпистолярное наследие русской военной эмиграции огромно.
Отрывочные сведения по истории возникновения этой эмигрантской организации были опубликованы в сборнике документов о русской военной эмиграции.
Ситуация на европейской внешнеполитической арене менялась стремительно, и русская военная эмиграция пристально следила за этими изменениями.

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Значение слова «эмиграция»

  • ЭМИГРА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭМИГРАЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Значение слова «эмиграция»

ЭМИГРА́ЦИЯ, -и, ж. 1. Вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по экономическим, политическим или религиозным причинам.

Все значения слова «эмиграция»

Синонимы к слову «военный»

Синонимы к слову «эмиграция»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «эмиграция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я