1. примеры предложений
  2. вести пленника

Предложения со словосочетанием «вести пленника»

Сопровождающий велел пленнику ждать и удалился.
Быть может это город фокарсиан? – промелькнула неприятная, холодящая душу догадка. Не сюда ли вели пленников?
Судя по всему, он был маг, но когда вели пленников, я видел, как их несколько раз чем-то опаивали, заглушая работу магии, но всё равно придётся с ним быть настороже.
Конвоир ведёт пленника времени за гору через сплошные заросли кустарника.
Один из караульных тут же отвязал верёвку от дерева и на поводу повёл пленника. Второй шёл сзади, подстёгивая ведомого остриём копья.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: недопитие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ведите пленника за мной!
Солдаты повели пленников вперёд.
Головной отряд, впереди которого разведчики вели пленников, шёл широким шагом.
Немного позади, на коротком аркане, привязанном к сбруе лошади, вели пленника.
Охранники ведущие неизвестного внезапно поменяли направление движения и повели пленника в мою сторону, стало ясно, Выбранный мною корабль готов для полёта, от этих мыслей стало спокойнее.
Его товарищи вели пленника, который не смог далеко уйти.
Они немного пошептались, пожали плечами, и повели пленника к центру села, а спутников его заперли, на всякий случай, в хлеву старой конюшни.
Путая следы, конвой повёл пленников по дебрям, петляя труднопроходимыми окольными путями.
Скорее всего, похитители были работорговцами и вели пленников на один из суданских рабовладельческих рынков.
Муравьи. Эй, расступитесь, толпа. Мы ведём пленника.
В жаркий полдень, когда всё живое, изнывая от зноя, пряталось в тень, аул пробудился от сонного покоя: по пыльной дороге всадники вели пленника в разодранном зелёном мундире, за ним бежали босоногие мальчишки, с весёлым улюлюканьем бросая в него камни и комья сухого конского навоза.
А вон из той двери однажды вели пленника, закованного в кандалы.
Едва рассвело, стражники открыли барак и велели пленникам выйти наружу.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вести пленника»

  • Садовник повел пленника на барский двор, а Саша его сопровождал, с беспокойством поглядывая на свои шаровары, разорванные и замаранные зеленью. Вдруг все трое очутились перед Кирилом Петровичем, идущим осматривать свою конюшню.
  • В таком положении были дела, когда мужественных страдальцев повели к раскату. На улице их встретила предводимая Клемантинкою толпа, посреди которой недреманным оком [«Недреманное око», или «недремлющее око» — в дан — ном случае подразумевается жандармское отделение.] бодрствовал неустрашимый штаб-офицер. Пленников немедленно освободили.
  • — Хорошо, господа, хорошо! — сказал он, наконец, — пускай срамят этой несправедливостью имя французских солдат. Бросить в тюрьму по одному подозрению беззащитного пленника, — quelle indignité [какая гнусность! (франц.)]. Хорошо, возьмите его, а я сейчас поеду к Раппу: он не жандармской офицер и понимает, что такое честь. Прощайте, Рославлев! Мы скоро увидимся. Извините меня! Если б я знал, что с вами будут поступать таким гнусным образом, то велел бы вас приколоть, а не взял бы в плен. До свиданья!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вести»

  • ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕСТИ

Значение слова «пленник»

  • ПЛЕ́ННИК, -а, м. Тот, кто взят в плен, находится в плену; пленный. [Лях:] Когда б ты был при сабле, дерзкий пленник, То я тебя ( (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕННИК

Афоризмы русских писателей со словом «вести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вести»

ВЕСТИ́, веду́, ведёшь; прош. вёл, вела́, -ло́; прич. наст. веду́щий; прич. прош. ве́дший; прич. страд. наст. ведо́мый; деепр. ведя́; несов. 1. перех. Идя вместе, направлять движение, помогать идти.

Все значения слова «вести»

Значение слова «пленник»

ПЛЕ́ННИК, -а, м. Тот, кто взят в плен, находится в плену; пленный. [Лях:] Когда б ты был при сабле, дерзкий пленник, То я тебя (

Все значения слова «пленник»

Синонимы к слову «вести»

Синонимы к слову «пленник»

Ассоциации к слову «вести»

Ассоциации к слову «пленник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я