1. примеры предложений
  2. сводить

Предложения со словом «сводить»

Он послушно приблизился к девушке, не сводя глаз с её груди.
Полминуты она стояла, почти омертвев, не сводя взгляда с поймы.
Он так устал, что природная смекалка подвела его. Икры ног сводило судорогой, на плечи всей тяжестью навалился вес его тела.
Ты только смартфон отключи и нашим не звони – завалят работой мою девочку! – у самого от приторного тона аж скулы сводило, а эта – ничего, слопала такую дичь и засияла от восторга – как же, так о ней заботятся!
От страха судорогой сводит живот. ЭТИ, похоже, в сто раз хуже, чем поповские.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кувуклия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она понимала, что есть нечто неправильное в том, что её семья еле сводит концы с концами в мире, где царят радость и изобилие.
Если много лет подряд занимаешься управлением людьми, то хорошо понимаешь, насколько эта область может сводить людей с ума.
Так что действия мышц нельзя сводить к выполнению только одной функции.
Редакторская рука сводила вместе её разнородные фрагменты, а на эту руку потом, возможно, накладывалась вторая и третья.
Он не позволял себе никаких излишеств, и благодаря строгой экономии ему удавалось не просто сводить концы с концами, но и следить, чтобы его лошадь и наряды выглядели не хуже, чем у многих более богатых.
И это, кстати, одно из моих главных правил – всегда благодарить тех, с кем судьба сводит нас на том или ином этапе жизни, за бесценные уроки и уникальный опыт, который всегда приносит сотрудничество.
Всё равно было холодно. И может, холоднее, чем было раньше. Ноги сводило от мороза. Руки коченели.
Их сводили воедино уже потом, причём не более полутора веков назад.
В бытность мою молодым офицером я с трудом сводил концы с концами, однако это обстоятельство нисколько не влияло на мою жизнерадостность.
Он предпочитал кислую лесную костянику и терпкую ягоду рябины, от которой сводило челюсти и которую научили его любить птицы.
Когда поднимались по лестнице на второй этаж, ступеньки прогибались и жалобно скрипели, аж зубы сводило.
Вскидывается, чтобы снова ударить, но руки сводит судорогой.
Желудок сводили спазмы голода, тем более что он мог уже видеть кусок огромной ноги онарга, лежащий в траве.
Действительно, сбор образцов требовал серьёзной работы, но с ума сводило вовсе не это, а необходимость постоянно защищать добычу от падальщиков.
А также поведаем реальные истории о безумных заказчиках, чудаках-начальниках, вздорных арендодателях и прочих удивительных персонажах, с которыми переговорщика сводит жизнь.
Охотник не двигается, а я вдавливаю пальцы друг в друга изо всех сил, плечи ноют, мышцы сводит судорогой.
Наступила пауза. Двое мужчин не сводили друг с друга горящих глаз.
Я поднялся и пошёл на кухню, моё сознание буквально сводило меня с ума.
Он открывает рот, как будто хочет ещё что-то добавить, но снова закрывает его и сводит брови.
Годовой бюджет общества достигал тридцати тысяч рублей, и правлению приходилось еле-еле сводить концы с концами, поскольку расходы превышали доходы.
Проверив ловушки, спрятанные в укромных уголках леса, бродяга расстроился – никто так и не попался в силки, а живот уже сводило от голода.
Веки комиссара отяжелели, но, как я заметила, он не сводил пристального взгляда с моего начальника.
Эта родинка, как и загадочный нрав, безотказно сводила мужчин с ума.
У него начались сильнейшие головные боли, всё тело стали сводить судороги, с годами добавилось душевное расстройство и переживания по поводу отсутствия надёжного наследника.
– Удачи, Ди, – слабо прошептала она, не сводя взора с лесной чащи. – Пожалуйста, возвращайся скорее.
Он чувствует резкое головокружение, тошноту, его тело сводят судороги.
Работая сутками, я кое-как сводил концы с концами и даже отложил кое-что на будущее.
Люди примут вас за престарелого дядюшку, который обещал сводить племянницу в зоопарк.
Я утверждаю, что хотя высокое доверие и не может гарантированно спасти плохую стратегию, низкое доверие практически всегда сводит на нет хорошую стратегию.
Воры сводят знакомство друг с другом и перед выходом на добычу рассказывают друг другу о себе.
Я вздохнул и завозился со спичками. Он забрал их у меня и помог закурить. Я сделал две глубокие затяжки. Зуд в пальцах сводил меня с ума.
Маме с таким трудом удаётся сводить концы с концами с тех пор… с тех пор, как умер папа.
Во сне мы часто принимаем неудобные позы, в результате которых может сводить мышцы.
Когда плановые органы начали сводить балансы по стали, нефти и особенно хлебу, их внимание в первую очередь было направлено на решение вопроса, сколько хлеба государству удастся собрать для снабжения города.
При мысли о гравюрах в старинных фолиантах у него до сих пор сводило живот.
– Звание адмирала, – буркнул пилот, сводя разговор к шутке. – Ладно мне пора. Бывай.
Мы не поймём социальную философию правильно и полностью, если будем сводить основные её положения к социальным и материальным интересам или, напротив, выделять из её догматов жёстко формализованные схемы.
Некоторые философы вообще сводили проблему свободы воли к проблеме свободного выбора действия.
Почти всё время он проводил в своём кабинете, не сводя восхищённого взгляда с радужного кольца.
Могу только предположить, что всему виной наши «прекрасные» школьные учителя, которые все способности детей сводят на «нет» своим скучным, бездарным обучением, в результате чего выпускники становятся тупицами.
Но и не собираюсь сводить счёты, обвинять и разоблачать: когда у меня отношения с кем-то не складываются, я не пытаюсь их выяснять, но отхожу от такого человека – пусть живёт своей жизнью.
На самом деле, искусства в написании кода не меньше, чем науки, – не зря же университеты часто сводят оба направления в одной структуре и называют её как-нибудь вроде «факультета свободных искусств и наук».

Цитаты из русской классики со словом «сводить»

  • Но если кто пристально вглядывался в ее черты, тот долго не сводил с нее глаз.
  • Но чаще он изнемогал, ложился у ее ног, прикладывал руку к сердцу и слушал, как оно бьется, не сводя с нее неподвижного, удивленного, восхищенного взгляда.
  • Один смотрит, подняв брови, как матросы, купаясь, один за другим бросаются с русленей прямо в море и на несколько мгновений исчезают в воде; другой присел над люком и не сводит глаз с того, что делается в кают-компании; третий, сидя на стуле, уставил глаза в пушку и не может от старости свести губ.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сводить»

  • СВОДИ́ТЬ1, свожу́, сво́дишь; сов., перех. Отвести куда-л. и привести обратно.

    СВОДИ́ТЬ2, свожу́, сво́дишь. Несов. к свести (во всех знач., кроме 2 и 3). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВОДИТЬ

Цитаты со словом «сводить»

  • Раньше я отвечал, что режиссёр — это сват, который сводит автора и театр и при удачном спектакле устраивает обоюдное счастье тому и другому. Потом я говорил, что режиссёр — это повитуха, которая помогает родиться спектаклю, новому произведению искусства. К старости повитуха становится иногда знахаркой, многое знает; кстати, повитухи очень наблюдательны в жизни. Но теперь я думаю, что роль режиссёра становится всё сложнее и сложнее.
  • Знаю, что вы много слышали о чувстве неполноценности, которое характеризует как раз невротиков. Оно проявляется, в частности, в так называемой художественной литературе. Писатель, употребивший словосочетание «комплекс неполноценности», считает, что этим он удовлетворяет всем требованиям психоанализа и поднимает своё творение на более высокий психологический уровень. В действительности искусственное словосочетание «комплекс неполноценности» в психоанализе почти не употребляется. Он не является для нас чем-то простым, тем более элементарным. Сводить его к самовосприятию возможного недоразвития органов, как это любят делать представители школы так называемой индивидуальной психологии, кажется нам недальновидным заблуждением.
  • Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «сводить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сводить»

СВОДИ́ТЬ1, свожу́, сво́дишь; сов., перех. Отвести куда-л. и привести обратно.

СВОДИ́ТЬ2, свожу́, сво́дишь. Несов. к свести (во всех знач., кроме 2 и 3).

Все значения слова «сводить»

Синонимы к слову «сводить»

Ассоциации к слову «сводить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я