Предложения со словосочетанием «великая заслуга»

Двойная чистота — поля и мотивации — придала силу подношению и способствовала накоплению великой заслуги.
Здесь мы в трудной ситуации мысленно поглощаем трудности всех существ, накапливая таким образом великую заслугу.
Другой великой заслугой брюссельского центра стала организация радиотрансляций на русском языке, начавшихся в 1967 году.
Нет никакой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно, но велика заслуга того, кто живёт добродетельно.
Отношение к немцам у моего отца было отрицательное, хотя он признавал великие заслуги их писателей, философов и учёных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное хороший в отрывке:

У этой победы такой же хороший вкус.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Особенно велика заслуга разума и познавательных дарований человека перед телом.
Приобретение удела — великая заслуга, эпитетами «добродетельный» и «недобродетельный» пестрят страницы.
Но так ли велика заслуга оказаться на волне объективных перемен?
Мы не будем говорить о его великих заслугах, его великом влиянии на нашу литературу и через неё на образование нашего общества.
Американцы и канадцы определённо пожинают плоды великой заслуги.
Говоря так, мы нисколько не умаляем великих заслуг деятелей судебной реформы периода 1861 — 1864 гг.
— Я признаю великие заслуги моего предка, но показался бы неискренним, если бы присоединился к вашему энтузиазму... Этот предок нравится мне меньше всех.
Но так как оно не приписывает «себе» этих великих заслуг.
Все эти различия, хотя и показывают, как велики заслуги тех, кто пострадал или погиб за христианскую веру, позволяют понять, что и тех и других было немного.
— Тоже мне, велика заслуга — с книжками всю жизнь возиться!
Вектор его развития вёл вверх, он карабкался туда, прилагая огромные усилия, отсюда и его великая заслуга.
Так ли велика заслуга знаменитого бюро конкретно в этом деле, как видится со стороны, неизвестно.
Он, кажется, считает это своей великой заслугой.
— Это и в самом деле заслуга, дорогой мой, великая заслуга!
В этом возведении видимых противоречий к естественному единству — великая заслуга новейшей науки.
Несправедливо было бы также не признавать великих заслуг западной церкви в предшествовавшие гонениям века.
Получать своё высшее образование были направлены с мест трудовых подвигов, за великие заслуги в области литературы, педагогики, журналистики.
За свои великие заслуги в распространении христианства он получил наименование равноапостольного.
Эстеты безнадёжно блуждают в трёх соснах, из которых сложен цветок, и ставят себе этот блуд в великую заслугу.
Прославляя великие заслуги св.
Они радовались великой заслуге и позитивным впечатлениям, которые она накопила практикой щедрости, и один монах посоветовал ей делать сильные пожелания, чтобы в следующих жизнях рождаться мужчиной.
Вот в чём его заслуга, и мы заранее отказываемся от всякого спора с теми людьми, которые не захотели бы видеть в этом великой заслуги и литературе, и сцене, и делу общественного образования.
Быть трудным это не великая заслуга, но, наверно, каждый должен пройти через что-нибудь подобное, ведь только так формируется что-то своё, а таких музыкальных или просто положительных мальчиков — гордости родителей и так уже немало.
Великая заслуга православной церкви заключалась в том, что она способствовала сохранению языка, культуры, этнического лица сербов, болгар, греков, молдаван и валахов.
Романистическое и каноническое учение о корпорации, указание на значение которого в истории учения о государстве составляет великую заслугу Gierke, являет ряд весьма глубоких идей, нашедших затем дальнейшее развитие в приобретшем самостоятельность учении о государстве.
За нашим веком останется одна великая заслуга: мы не только накопили в пользу потомков огромнейший материал для познания, исследования и разработки — это сделали все века для своих преемников — но и великолепнейше подготовили его к разработке и исследованию, чего ещё ни один век не делал.
Ему принадлежит великая заслуга: он первый остановил всеобщее внимание на вероятности предположения, что все изменения в органическом мире, как и в неорганическом, происходили на основании законов природы, а не вследствие чудесного вмешательства.
Само собой, что, делая подношения такому необычайно «продвинутому» самане (отшельнику), человек считал, что получит для себя великую заслугу на будущую жизнь.
Бесстыдство доходило до того, что писатель-очевидец ставил себе лично в великую заслугу то, что и ему удалось в присутствии таких-то лиц присвоить ту или иную греческую святыню.
Это случай, тот самый случай, который обладает царственным искусством с очевидностью показывать, что против его благоволения и милости бессильны и ничего не значат самые великие заслуги.
Мне думается, что его слова, его суждения, его размышления и даже его ошибки должны быть для его сына лучшим руководством, а для публики единственным достойным этого великого человека объяснением тех событий, который она обсуждает и критикует, не зная их, но почти всегда несправедливо и недоброжелательно по отношению к великим заслугам тех, кому изменило счастье.
Те вовсе не стыдились образованности; ничуть не считали, что родиться сыном мясника — удача и что неграмотность — великая заслуга; отнюдь не полагали, подобно нам, что «жизнь» и «действительность» непременно сопряжены с невежеством и хамством, равно как и с другими синонимами двух этих слов.
То, что епископы имели исключительное право посвящать в священнический сан, нарушало свободу и церковных, и народных выборов; и если епископы в делах управления церковью по-прежнему принимали во внимание мнение пресвитеров или склонности народа, то сами при этом старательно внушали верующим, какая великая заслуга со стороны глав церквей — это добровольное снисхождение до низших.
И подобно тому, как в теле не бывает ещё большого вреда, когда разрушен какой-нибудь иной член, а когда выколоты глаза или повреждена голова, то всё тело становится бесполезным, так следует сказать тоже и о святых и людях с великими заслугами: когда они гаснут, когда причинят себе бесчестие, то приносят всецелый и непоправимый вред и остальному телу.
Но если мы дадим себе труд глубже вникнуть в их сочинения, а особенно в те мысли, которые руководили этими авторами, то мы придём к другому заключению и должны будем признать за ними великие заслуги, а за их работами и идеями строго научный характер.
С завистию и невольным уважением смотрит он на великана, как будто бы вменяя ему в великую заслугу его рост, в котором тот нисколько не виноват и от которого он иной раз стонет и охает, когда ему приходится шить на себя платье или не удаётся увернуться от удара, который метче падает на высокое, нежели на низкое.
Чуковского был уже в печати, как водится, выдвинут длинный список «еврейских замечательных людей», блистательное доказательство наших великих заслуг перед отечеством и человечеством.
Но слава — это хвала за справедливые деяния и великие заслуги перед государством; она утверждается свидетельством как любого честного человека, так и большинства.
Кругом поднимаются бездушные стены жизни, и велика заслуга поэта, что за ними он чует живую душу, что он отзывается на чужой призыв — на этот голос поющей соседки.
Великая заслуга германской мысли, связанной в этом с германской мистикой, и заключалась в том, что она познала божественную бездонность, божественную иррациональность, лежащую в первооснове бытия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «великая заслуга»

  • Великий князь, любивший, чтобы уважали то, что он удостоивает своего внимания, и ненавидели то, чего он не жалует, хранил на сердце память об этом оскорблении, несмотря на великие заслуги Образца.
  • Это великая заслуга в муже; эта великая награда покупается только высоким нравственным достоинством; и кто заслужил ее, тот вправе считать себя человеком безукоризненного благородства, тот смело может надеяться, что совесть его чиста и всегда будет чиста, что мужество никогда ни в чем не изменит ему, что во всех испытаниях, всяких, каких бы то ни было, он останется спокоен и тверд, что судьба почти не властна над миром его души, что с той поры, как он заслужил эту великую честь, до последней минуты жизни, каким бы ударам ни подвергался он, он будет счастлив сознанием своего человеческого достоинства.
  • «Уменье жить» ставят в великую заслугу друг другу, то есть уменье «казаться», с правом в действительности «не быть» тем, чем надо быть. А уменьем жить называют уменье – ладить со всеми, чтоб было хорошо и другим, и самому себе, уметь таить дурное и выставлять, что годится, – то есть приводить в данный момент нужные для этого свойства в движение, как трогать клавиши, большей частию не обладая самой музыкой.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «великий»

  • Великий — возвеличивающий или выделяющий эпитет, в случае с человеком дополнительное именование, которое часто получали наиболее выдающиеся люди: правители, полководцы и философы. Возвеличивающие эпитеты люди нередко получали еще при жизни, и во многих случаях «Великий» могло входить в официальное титульное имя. Кроме того такой эпитет может входить в название географической местности, события или группы людей. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВЕЛИКИЙ

Значение слова «заслуга»

  • ЗАСЛУ'ГА, и, ж. 1. Поступок, действие, дело человека, достойные уважения и признательности со стороны других, со стороны общества. Ученые заслуги. У Менделеева большие заслуги перед мировой наукой. Это всецело твоя з. 2. только ед. То, что делает предмет, поступок, результат деятельности заслуживающим признательности и уважения (книжн.). З. этого произведения состоит в ясной критике предшествующих теорий. ◊ По заслугам — 1) заслуженно, соответственно заслугам. Работника наградили по заслугам. 2) перен. как того заслуживают чьи-н. проступки (разг. ирон.). (разг. ирон.). Воришку наказали по заслугам. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ЗАСЛУГА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «великий»

Великий — возвеличивающий или выделяющий эпитет, в случае с человеком дополнительное именование, которое часто получали наиболее выдающиеся люди: правители, полководцы и философы. Возвеличивающие эпитеты люди нередко получали еще при жизни, и во многих случаях «Великий» могло входить в официальное титульное имя. Кроме того такой эпитет может входить в название географической местности, события или группы людей.

Все значения слова «великий»

Значение слова «заслуга»

ЗАСЛУ'ГА, и, ж. 1. Поступок, действие, дело человека, достойные уважения и признательности со стороны других, со стороны общества. Ученые заслуги. У Менделеева большие заслуги перед мировой наукой. Это всецело твоя з. 2. только ед. То, что делает предмет, поступок, результат деятельности заслуживающим признательности и уважения (книжн.). З. этого произведения состоит в ясной критике предшествующих теорий. ◊ По заслугам — 1) заслуженно, соответственно заслугам. Работника наградили по заслугам. 2) перен. как того заслуживают чьи-н. проступки (разг. ирон.). (разг. ирон.). Воришку наказали по заслугам.

Все значения слова «заслуга»

Синонимы к словосочетанию «великая заслуга»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я