Карта слова «великолепие» примеры предложения

Предложения со словом «великолепие»

Из былого великолепия остались почти исключительно мелкие насекомоядные формы, а крупные – только текодонты Proterosuchidae и дицинодонты Lystrosauridae.
Буквально всех поражает великолепие белых сооружений, возвышенных над зелёной равниной.
– Это самый длинный фьорд в мире! – с гордостью провозгласил министр-президент и сделал царственный жест рукою, указывая на окружающее пассажиров великолепие природы.
На снег, укрывший огромной белой шкурой окружающее великолепие, стало больно смотреть.
От прежнего великолепия осталась только оболочка, запечатанная в старое рубище.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

Я уже понял, что «Ортофосфорная кислота» является нарицательным названием. А точнее?

Ортофо́сфорная кислота́ — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной кислотой называют 85 %-й водный раствор.... (Википедия)

Название человека или группы лиц
по профессии, должности, титулу, родству,
этногеографическ. принадлежности и т.д.
Название животных или растений
и их разновидностей
Материальный объект, предмет,
вещество, сооружение,
материал и т.д.;
световое, звуковое явление, запах и т.д.
Абстрактное понятие, концепт,
свойство,
род деятельности, действие,
событие, процесс, идея, раздел науки и т.д.
Единица измерения длины, массы,
количества информации, времени и
прочих величин; название валюты
Другое
Не знаю

– Ты когда-нибудь видела подобное великолепие? – Он развернул свёрток. – Возьми. Осторожно, тяжёлое. На.
Они в мрачном великолепии стояли под пологом праздничных шатров вместе с матерями.
По сути, он гнался за внешним великолепием, поддерживал только престижные знакомства, мечтал о всеобщем преклонении перед ним и был абсолютно не способен на широкие бескорыстные поступки.
С каким наивным благоговением поворачивается во все стороны дикарь, чтобы показать всё то великолепие красок, ярких и кричащих, которыми он изукрасил свои члены!
Вскоре он поднялся так высоко, что деревня, из которой он вышел, казалась всего лишь пятнышком на холсте дивного природного великолепия.
Когда рассвело, дневной свет показался мне очень неприятным в постели без занавесов, поставленной против окон, хотя и убранной с большим великолепием розовым бархатом, вышитым серебром.
Архитектурное великолепие города каким-то образом переносится на всё, что в этом городе производится.
Лепестки купола закрылись, явив публике сияющую великолепием золотую полусферу, и люди в едином торжествующем порыве вскинули руки вверх – свершилось!
Однако замок несколько запущен, в нём давно никто не живёт, необходимо определить, какие подготовительные работы следует произвести, дабы он принял вас, молодых супругов, в своём полном великолепии.
Отдавая дань пышному великолепию щедрого XVIII века, в нём устроили удобные гостиные и создали прекрасный парк.
Через призму моих собственных проблем и успехов я увидела великолепие своей жизни и каждой человеческой души.
Мрачное великолепие в испанском стиле сопровождало его длительную агонию.
– Наши гости поражены великолепием храма, – прозвучал под этим куполом необычайно громкий, будто по радио, голос.
Мало кто из подводников до того наблюдал такое великолепие цветов и такие пируэты, которые выделывали рыбы.
Разумеется, это эталон изящества и благородства, подразумевающий, с одной стороны, лаконичную функциональность предметов, с другой – холодное великолепие убранства.
Он носил шляпу, от которой солнечные лучи отражались с чисто сказочным великолепием.
Сотни диких пчёл, как золотые искорки, мелькали среди этого зелёного великолепия, их жужжание вместе с невероятным ароматом леса дурманило и усыпляло.
Издали кажется, что он сплошь состоит из беломраморных дворцов, храмов и пышных садов. Викинги, как зачарованные, глядят на открывшееся их глазам великолепие.
Он долго высматривал в музейном зале сокровища и прицелился к золотыми фаларам из-за их варварского великолепия.
Молодой наследник особо рьяно заботился о великолепии дома, насыщая его бесчисленные гостиные, кабинеты и спальни предметами искусства.
Поистине царское великолепие вкупе с искомой парадностью достигнуто с помощью декоративного богатства барокко.
Всю ночь шёл снег, и аэродром сверкал белым великолепием под голубым небом.
По этим редким островкам великолепия можно составить представление о будущем нарядном облике города.
Она помогла мне прикоснуться к радости и великолепию жизни, отблеск которых я пытался донести до многих тысяч людей вне зависимости от их пола, касты, религии и национальности.
Приёмная блистала великолепием расшитых золотом мундиров, сверканием бриллиантов, украшавших причёски дам.
Обитый тёмным шёлком салон явно был роскошным, хотя великолепие уже осталось в прошлом.
Природа поражала красками увядания, пиршеством осеннего великолепия.
После того как он со своим знатным гостем покинул церковный двор, а вслед за тем разошлись и горожане, мы с женой и пастором пошли вместе домой по росистому лугу, окружённые сверкающим великолепием утра, и на всех деревьях, во всех кустах весело и беззаботно щебетали птицы.
Великолепие королевского двора не могло не произвести впечатления на человека, посвятившего себя шитью (члены монаршей семьи были в числе клиентов).
Мы боимся собственного света, боимся собственного великолепия, боимся собственного высшего потенциала.
Для первой из загадок кто-то придумал довольно забавное объяснение: сытинский дом отодвинули в сторонку, чтобы он своим модернистским фасадом не заслонял социалистическое великолепие нового корпуса комбината «Известия».
И когда очередная стена разлетелась на мелкие обломки, а в свете двух лун показался монстр, я смог оценить великолепие этого зверя.
И всё же следы былой красоты и великолепия ещё не исчезли полностью: за лепными арками открывались просторные зелёные дворы, а некоторые величественные здания выглядели как настоящие дворцы, хотя ступени их парадных лестниц потрескались, а дверные рамы отошли от стен.
Сверх того, лестницы должны быть украшенными и отличаться обилием света и по крайней мере на каждой площадке, там, где она поворачивает, иметь окна или другие проёмы; в общем же лестницы в каждой своей части должны отличаться великолепием, так как многие видят лишь лестницы, но не видят остальных частей дома.
Вошедшие в хранилище люди ахнули от увиденного великолепия.
Вкусил я, говорит он, благодати, и не терплю замедления; имею начаток духа, и стремлюсь к полному обладанию; восходил я на третье небо, видел неизреченную ту славу, видел царственное великолепие, узнал, чего лишаюсь, пребывая здесь, и поэтому воздыхаю.
Эти личные ставленники императора, перенесённые из самых недр нашей убогой и нищей провинции в салоны высочайшего двора, где они сталкивались с естественной ненавистью и враждебностью укоренившихся там аристократов, быстро вкусив прелести дворцового великолепия и откровенной притягательности власти, прямо-таки с неописуемым рвением и страстью служили императору, зная, что пребывают здесь и нередко занимают высочайшие должности в стране исключительно по воле достойного господина.
Да, свершить всё это, взлететь над зловонными топями и терновниками этого мира, парить на недосягаемой вышине в озарении нашего лучшего «я», светящегося в нас, как бледное сияние болотных огоньков, наконец растворить нашу ничтожность в ярком великолепии мечты, незримого, но всеобъемлющего добра, источника всей красоты и правды!
Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники: они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени, такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.
Можно было спорить о том, какие ордера совершеннее, правильнее – ордера «древних» или «новых», но мысль о том, что именно «в ордерах заключается всё великолепие архитектуры» полагалась бесспорной.
За окном – большой каштан во всём его летнем великолепии.
Комната, в которую вошёл великий князь, представляла собой большое, светлое помещение, поразительно отличавшееся своей простотой от общего великолепия, господствовавшего во всём дворце.
Молва о богатстве царя и изысканном великолепии дворца ширилась во всех царствах земных.
Жаль, но он был слишком уж примерным и осторожным, чтобы самому пойти и насладиться великолепием древних руин от былого величия устрашающего замка.
Несколько подвесных мостов, размещённых на большой высоте, позволяли сверху любоваться великолепием парка.

Цитаты из русской классики со словом «великолепие»

  • Пышность и великолепие царского жилища, золотом расшитые кафтаны дворцовых служителей, все это, несмотря на то, что она жила в богатом доме Салтыковой, после двух лет привычки к своей скромной келье в Новодевичьем монастыре, поразило воображение Марьи Осиповны Олениной. Трепещущая, еле передвигая нет-нет да подкашивающиеся ноги, прошла она, в сопровождении камер-лакея, до внутренних апартаментов государыни. Через некоторое время, показавшееся Олениной вечностью, она очутилась перед закрытыми дверьми.
  • Что в прежней, пиндарической школе было призрачное величие, то здесь — призрачная нежность; там великолепие, здесь достаток; там гром и молния, [здесь роса и радуга; там фейерверки,] здесь каскады; там трубы и кимвалы, грохочущие славу князей на удивление смертных, здесь арфы, призывающие простых детей природы наслаждаться чувствительностью.
  • Сад, несмотря на запущенность дорожек, заброшенность куртин и цветников, засоренные пруды и каскады, своим естественным великолепием, своею дикою прелестью, оттенял печальные развалины чуда человеческого искусства, жилища «великолепного», так недавно еще властного, а теперь совершенно забытого вельможи.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «великолепие»

Цитаты со словом «великолепие»

  • В «Манчестер Юнайтед» мы стремимся к совершенству, а если мы не можем этого достичь, то нам приходится довольствоваться великолепием.
  • Думаю, что, когда я умру, я сгнию, и ничего от моего «я» не останется. Я уже не молод и люблю жизнь. Но я бы счёл ниже своего достоинства трепетать от страха при мысли о смерти. Счастье не перестаёт быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности. Многие люди держались с достоинством на эшафоте; такая гордость должна научить нас видеть истинное место человека в мире. Даже если ветер, ворвавшийся в распахнутые наукой окна, заставляет нас, привыкших к уютному теплу традиционных «облагораживающих» мифов, поначалу дрожать, в конце концов свежий воздух приносит бодрость и силу, а открывающиеся перед нами огромные пространства обладают собственным неповторимым великолепием.
  •  — Через мой опыт с ЛСД я выделил для себя новую картину действительности, я осознал великолепие природы. Я стал по другому относиться к тому, что случится с природой и с нами в будущем.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «великолепие»

ВЕЛИКОЛЕ́ПИЕ, -я, ср. Пышная, необыкновенная красота.

Все значения слова «великолепие»

Синонимы к слову «великолепие»

Ассоциации к слову «великолепие»

Каким бывает «великолепие»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я